bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Дневник гида-переводчика. 1-8 июня

Начну с мужчин.

1 июня. История про подлеца Федора



В Петропавловской крепости живет на довольствии кот Федор. Большой, толстый, пушистый. Содержат его сотрудники музея. Но, когда ему не нравится меню обедов, он уходит кормиться на Монетный двор – вероятно, там питание поразнообразнее. За зиму Федор оброс шерстью, которая стала образовывать неэстетичные колтуны. Сотрудники музея собрали денег, записали Федора к кошачьему парикмахеру – 2000 рублей стоит, между прочим! А Федор взял и скрылся к назначенному времени. И запись к парикмахеру пропала. А потом, когда визит уже не мог состояться, он вновь явился к сотрудникам кассы, где исторически обретается. Шерсть его еще более свалялась, а на боку висела сухая какашка… Вот такие вот подлецы живут в Петропавловской крепости!

Федор перед стилистом
Фото моей коллеги Жанны Р.



2 июня. Кабинетик в Зимнем дворце для министра



Мединский требует от Эрмитажа кабинет для себя и своих помощников.

http://www.online812.ru/2014/05/30/018/

В центре нового музейного скандала оказался министр культуры Владимир Мединский. Он потребовал от Эрмитажа предоставить ему помещение для личного кабинета. Беззаботно повторяемый многими лозунг «Петербург – культурная столица России» дважды доктор наук Мединский решил реализовать буквально: оборудовать себе кабинет в Эрмитаже.

По источникам, в середине мая, когда Михаил Пиотровский находился в командировке, министр нагрянул в Эрмитаж с целью посмотреть, где бы ему обустроить официальную резиденцию.   Музейщики показали ему все помещения в отреставрированном восточном крыле Главного штаба, включая треугольную комнату истопника в восточном углу здания. Говорят, что шутку министр не оценил, сказав что-то вроде: мне не подходят эти задворки,  мне нужен кабинет в Зимнем дворце.

История, казалось, затихла. Но, по источникам, на днях в Эрмитаж пришло письмо из хозчасти Минкультуры. В нем требуют срочно прислать габариты трех помещений (кабинет министра, по комнате для секретаря и аппарата), чтобы закупить мебель.

Шутки кончились. Михаил Пиотровский ситуацию не комментирует. Узнав об этой истории, забурлил музейный мир Петербурга. Идут поиски законов, которые могли бы запретить посторонним без согласия музея постоянно находиться на его территории.

Год назад, когда начался скандал с Российским институт истории искусств на Исаакиевской площади, наблюдатели думали, что целью резкого сокращения штатов института было его последующее выселение и  размещение там петербургского офиса Минкультуры. После того  как Мединский приходил туда смотреть помещения, такие подозрения усилились. Но оказалось, что ему нужен офис в самом престижном месте Петербурга.

Комментарии с сайта:

- Тронный зал подойдёт?

- "Тронный зал подойдёт?" - не, не очень. Много кв.метров, сквозняки, да и трон маловат. Лучше Малый Эрмитаж, целиком. И часы "Павлин" вместо будильника.

- Без шуток если - помещение должно отвечать многим требованиям, иметь охрану, санузлы, комнаты отдыха и пр., отдельный вход, а на улице - иметь стоянку автомобилей............это утопия и этого не бюудет.

- Увы, но будет, если эти уроды захотят. И площадь перекроят под личный паркинг, и музейные экспозиции подвинут. Они ведь, как обычное уличное быдло, имеют только 3 жизненные ценности: жра.., сра.. и тра... Но в силу бесовской гордыни хотят осуществлять их в царских столовых, в царских клозетах и на царских постелях.

- Питер, не то место, куда надо стремиться. Рекламно-транспортный городок, доламываемый и донамываемый строй-компашками. Писец Трезини и Рострелли!

- Какая наглость со стороны Медынского.

- Это для нормального культурного человека - наглость, отражающая еще и полное бескультурье. А для министра культурКи - демонстрация стратегического мышления и деловых качеств. У рогатых и копытных всегда так.

- Вы смеетесь, однако в Академии культуры, что на Дворцовой набережной рядом с Летним садом, у него есть такой кабинетик.

- У нас в стране таким красиво жить не запретишь - это же всё за счёт налогоплательщиков. Экономят на образовании и медицине для "населения", на своих удобствах и доходах - никогда.

- Так и видится , как чувачок от культуры звонит дружку: Ты заходи ко мне в Зимний вечерком на чивасик. Прикольно!

- Когда я слышу слова "министерство культуры", моя рука тянется... переключить канал.

- У Зимнего дворца как резиденции министров не очень хорошая репутация. Сидели там в 1917 году министры. Недолго просидели...

9 июня господин Пиотровский ответил:  http://www.online812.ru/2014/06/09/009/

– Так будет кабинет или не будет?
– Нет и не предполагается кабинетов для министров в Государственном Эрмитаже. Владимир Мединский часто приезжает в Петербург. Когда ему нужно с кем-то встретиться в Эрмитаже, то мой кабинет или другие помещения – в его распоряжении.

– А почему Мединский проигнорировал стенд Эрмитажа на выставке «Интермузей», которая открылась 4 июня в московском Манеже?
– Наш стенд с новыми музейными технологиями – самый лучший. Он и так это знает. Будем считать, что поэтому.

– Получается, что слух о кабинете Мединского похож на историю «романовского сервиза», якобы взятого партийным вождем из Эрмитажа для свадьбы дочери.
– Не совсем. Романов в Эрмитаж не ходил, а Мединский часто бывает. В случае с Григорием Романовым – это была профессиональная дезинформация, запущенная его политическими противниками на пустом месте. Случай с «кабинетом для Мединского» иной – сплетня-возмущение возникла, скажем так, из-за недоразумения.

В.М.





3 июня.

Попрощалась с группой туристов. Получила на прощение такую трогательную открыточку:

спасибо 3.06.2014


3 июня. Вот в Таиланде гиды возмущены засильем нелегальных китайских гидов:



http://proturizm.com/blog/tournews/tailand-na-phukete-protestovali-protiv-nelegalnyh-gidov.html?utm_source=Pros+List&utm_campaign=dfbb725109-Pro_6_20133_6_2013&utm_medium=email&utm_term=0_d9f4b8ddc0-dfbb725109-54162805

Группа из 200 гидов нанесла визит в полицейский участок Чалонга. Участники акции были возмущены задержанием 23 своих коллег, которые собирали информацию о конкурентах-нелегалах на мысе Промтхеп.

Полиция отпустила задержанных после беседы и проверки документов, однако другие представители отрасли не оставили произошедшее без внимания.

«Мы собирали информацию, чтобы потом передать ее властям. Но кто-то сказал полиции, что мы якобы угрожали туристам. Хотя мы этого не делали», – пояснил один из участников акции по имени Джайфу Сиали.

По его словам, собранные о нелегалах данные будут впоследствии переданы губернатору Пхукета Майтри Интусуту.

«Мы хотим справедливого отношения к себе, ведь наши рабочие места забирают иностранцы, работающие нелегально. Как правило, китайские туристические компании не нанимают тайских гидов, они нанимают китайских нелегалов. Да, это позволяет туроператорам экономить деньги, но ведь эти китайские гиды работают нелегально. И мы не будем это терпеть», – заявил господин Сиали.

Стоит отметить, что у суперинтенданта полицейского участка Чалонга Китипаса Деджантрасорна визит группы из 200 человек, по всей видимости, раздражения не вызвал. Во всяком случае, акцией протеста он это событие не назвал.

«Они [200 гидов] просто пришли, чтобы увидеться со своими коллегами. Теперь они уже ушли», – объяснил офицер.

Напомним, в Таиланда в настоящее время действует военное положение. Любые уличные акции протеста запрещены.



4 июня. Неожиданное продолжение темы.

10 мая в нашей профессиональной группе гидов появился крик души владелицы одной из турфирм:



- Если вы занимаетесь и размещением своих туристов также, НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ СЕЛИТЕ ИХ В ОТЕЛЕ ОЛЬГИНО!!! Караул !!! Крысы в номерах, густая плесень на стенах вместо обоев!! У одной комнаты не было двери!! Кошмар на улице вязов. Извините, что эмоционально, приняла утром группу в дикой истерике. Турлидера (девушку) отпаивала валерьянкой.

Из комментариев выяснилось: белорусская туристическая компания искала самый дешевый вариант всего, размещения, услуг и прочего...Просили сделать им пакет с питанием и музеями. И все - без предоплаты. Согласитесь, на 9 мая... заказывать музеи, питание без денег, с фирмой, которая из за дешевизны селит детей черти как - не хотелось. они сказали - спасибо, мы нашли дешевле. Куда дешевле - не понятно... Про Ольгино им все было сказано - но они хотели сэкономить. поэтому "какой бюджет - такой сюжет".

Это был наш внутренний рабочий диалог о некоей белорусской турфирме, которая изо всех сил пыталась сэкономить. А вот рассказ с другой стороны баррикады – туристки, которая попала в этот самый отель (мир все-таки тесен!): http://odin-moy-den.livejournal.com/1570400.html



Ну и как всегда, курьезные предложения по работе за эту неделю (все обращения – совершенно реальные, даны в авторской орфографии):



Вопрос: Здравствуйте, срочно требуется гид на сегодня, 5 июня на экскурсию в Кронштадт с 16 до 20 на метеоре. Язык русский. Оплата 1300 руб. Ответ: есть опытный гид - дворник. Проведет за эти деньги Кронштадт на узбекском языке.

Нужен англоязычный переводчик на июнь на две недели для поездки в Китай, Тай-Вань. Все за счет работодателя, проживание в отелях, питание, визы, з.п. 1500 в день, если у кого-то есть ответственный человек, знающий свободно английский, но не стеснительный, так как общаться придется много и с разными людьми, преимущественно с директорами предприятий. Комментарий: оплата последовательного перевода на переговорах начинается от 750 рублей в час. Здесь же предлагают ненормированный рабочий день за 1500 рублей в день! Но, если кому из моих читателей нужна эта работа, дам адресок куда обращаться.

Нужен английский гид, который может провести экскурсию по рекам и каналам. Хорошо бы, чтобы он еще говорил по-итальянски. Зарплата 1200 рублей плюс бокал просекко. Комментарий. В принципе, минимум оплаты труда - 1500 рублей. Разница небольшая, довесили бокалом просекко. Я запросила не бокал, но бутылку. И с собой. Ответа не последовало. Противные жадины! :-)



Всем - хорошего лета!
Tags: Мединский Владимир Ростиславович, Петропавловская крепость, Пиотровский М.Б., Сезон-2014, Эрмитаж, гид-переводчик, коты музейные
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments