bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

"Последний танцор Мао". Часть 4.

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5..
Часть 6.

Дрожащими руками они открывают пакет, оставленный добрым учителем. Там оказывается видеокассета с танцами отщепенца Барышникова. Наш герой тут же забыл про соседку, побежал, натянул на ноги утяжелители с песком, и стал скакать по лестницам по ночам. Разочарованная барышня, вероятно, рассудила правильно: уж лучше с ружьем наперевес танцевать.

Но тут скончался вождь и руководитель товарищ Мао. Горе народа не остановить. Заодно судят и вдову Мао, осудили ее на пожизненное заключени. А зря - надо было приговорить пожизненно смотреть классический балет.

***

1980 год

Тем временем, приоткрылся железный занавес, и в Пекин приехал балетмейстер из США с двумя ведущими танцовщиками ставить какой-то балет для юных китайцев. Китайцы задорно справляются со сложными джазовыми синкопами, американцы переговариваются:
- Техника потрясающая, но они напоминают атлетов, а не танцоров.

Американцы привезли в Китай западные ценности в виде американской хореографии, нашему герою доверили станцевать адажио с американкой Мэри и подержать ее за талию. Тот аж вспотел от предоставленной ему чести. Американский хореограф захотел взять юное дарование на стажировку, но руководство ответило:
- Кого послать на стажировку будет решать партия!

И начался Большой Художественный Совет. Одного не могут взять, потому что он не член коммунистической партии, другой - носитель наших идеалов, но политически незрелый. В общем, злой педагог по гимнастике, видя усердие нашего героя с прыжках жете с приземлением в поперечный шпагат, дает тому рекомендацию, с которой юношу выпускают взаграницу.

Он радостно звонит в колхоз, мама счастлива:
- Мой сын полетит на самолете!!!

***

Действие переносится в Америку, там юноша сразу же знакомится с танцовщицей, танцовщица она вполне средняя, даже конкурс в кордебалет пройти не может, но герой счастлив любому вниманию. Она его водит по злачным местам - на фильмы с кунг-фу и в китайские рестораны, вероятно, чтобы тот не потерял связь с родиной. В беседах выясняется, что его имя Ли Сунь Чин означает "оставайся чистосердечным", наклевывается Вольтер с его "Кандидом", но тема развития не получает.

Тем временем дело идет к ожидаемому повороту: на генеральной репетиции премьер повреждает руку, танцевать с балериной на вечернем спектакленекому, а ведь туда придет вице-президент Буш!!! В театре валидол, обмороки и срочное заседание американского художественного совета и возможность нашему герою выйти в па-де-де из "Дон Кихота":

- Дать станцевать китайцу?! Что скажет профсоюз?!
- Как он сможет выучить за три часа до начала спектакля партию Дон Кихота?!
- Как сможет китаец изобразить испанца?!

Но порешили, что профсоюз убедят, партию Дон Кихота наш герой за три часа выучит, в испанца преобразится. И вот юноша совершает творческий подвиг: за три часа выучивает 50-секундную вариацию, которую назубок знает каждый ученик третьего класса хореографического училища. Балетмейстер наставляет:
- Всем своим видом покажи, что ты - испанец. Делай сколько угодно пируэтов, только следи за музыкой!
Перед выходом, конечно, вся жизнь пролетела - мать с теплым одеялом, мостик под присмотром злого педагога, видеокассета с Барышниковым и летящая стрела. Разумеется, наш герой танцует па де де с бешеным успехом: весь зал в едином порыве встает и бурно аплодирует, включая вице-президента Буша и его супругу. А он налаживает личную жизнь с бездарной танцовщицей Элизабет, и даже готов ее поцеловать.

Творческие дела его идут в гору - его назначают на главную партию в балете "Лебединое озеро", раз уж у солиста до сих пор болит рука, и тут уже никто не поминает нашему герою его китайское происхождение. Потому что балет сам весьма своеобразный, но без всяких гомофобных намеков. Юноша наш ежедневно бегает на дискотеку и вовсю пьет кока-колу. Однако Компартия Китая бдит и грозит герою:
- Ты поддался тлетворному влиянию, тебе надо возвращаться домой в Китай и танцевать там на благо народа!

А герой уже полюбил ночные дискотеки и кока-колу. Как дальше жЫть, как снискать хлеб насущный? Вновь собирается Американский художественный совет...
Tags: "Последний танцор Мао", Китай, балет, кино
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments