bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Дневник гида-переводчика. 9 - 15 июня



9 июня поступил комментарий Пиотровского относительно кабинета для министра культуры в Зимнем дворце.



http://www.online812.ru/2014/06/09/009/

Михаил Пиотровский объяснил, будет ли у министра культуры Мединского свой кабинет в Эрмитаже

Скандал, вызванный слухами о желании министра культуры Владимира Мединского устроить себе кабинет в Зимнем дворце, вызвал множество предположений и догадок. «Город 812» побеседовал на эту острую тему с директором Эрмитажа Михаилом ПИОТРОВСКИМ.
– Так будет кабинет или не будет?
– Нет и не предполагается кабинетов для министров в Государственном Эрмитаже. Владимир Мединский часто приезжает в Петербург. Когда ему нужно с кем-то встретиться в Эрмитаже, то мой кабинет или другие помещения – в его распоряжении.

– А почему Мединский проигнорировал стенд Эрмитажа на выставке «Интермузей», которая открылась 4 июня в московском Манеже?
– Наш стенд с новыми музейными технологиями – самый лучший. Он и так это знает. Будем считать, что поэтому.

– Получается, что слух о кабинете Мединского похож на историю «романовского сервиза», якобы взятого партийным вождем из Эрмитажа для свадьбы дочери.
– Не совсем. Романов в Эрмитаж не ходил, а Мединский часто бывает. В случае с Григорием Романовым – это была профессиональная дезинформация, запущенная его политическими противниками на пустом месте. Случай с «кабинетом для Мединского» иной – сплетня-возмущение возникла, скажем так, из-за недоразумения.             

В.М.

Вообще, ситуация очень напоминает анекдот: "Если дипломат говорит "да", это значит "может быть"; если дипломат говорит "может быть", это значит "нет"; если дипломат говорит "нет", он - не дипломат". Директор Эрмитажа назвал возникшую ситуацию "недоразумением". Что ж - достойный ответ дипломата!

И из сегодняшней прессы "Депутаты ищут кабинет министра культуры. ЗаКС переживает за Эрмитаж":
http://www.kommersant.ru/doc/2492107



10 июня.

В новом аэропорту Пулково в ночь с 10 на 11 июня полетела компьютерная система. Все посадочные талоны заполнялись вручную, без указания мест. Комментариев от руководства аэропорта пока (в 11 утра 11 июня) не поступало.

Чуть позже выяснилось: «С 01:00 до 05:00 в связи с проведением плановых профилактических работ в информационных сетях аэропорта регистрация пассажиров осуществлялась в ручном режиме. В настоящее время аэропорт работает в штатном режиме», – сообщает оператор аэропорта Пулково, компания "Воздушные ворота Северной столицы". Теперь это называется «проведение плановых работ»…

11 июня. А Эрмитаж-то тут причем?!

Отвратительную акцию провела «арт-группа» «Синий всадник».



Хочется сказать другими словами, но слова комом стоят в горле. Какой-то придурок нарисовал себе на теле «Единая Россия», разделся до трусов, залез в античный саркофаг, и стал там мыться. Активисты счастливы: их и задержали (теперь можно стать «борцом с режимом»), и видео в интернете разместили (автор – Владимир Волхонский). Убогие креативщики! Уверена, для этих молодых людей, это был первый поход в музей… Мерзкое ощущение. И, прошу заметить: я не поклонница членов «Единая Россия»! Но подобное не делает чести и оппонентам. И я вспомнила другое: в/на Украине кресты спиливали, а куча журналистов это снимала и фотографировала… Не знаю имени, исполнителя этого, так сказать, «перформанса», но, господин Волхонский, Вы – соучастник культурного надругательства и вандализма! Не надо оправдываться «профессиональным долгом»: Вы явились в Эрмитаж с целью заснять эту мерзкую акцию, и, вместо того, чтобы остановить вандала, Вы с наслаждением снимали реакцию сотрудников музея…

Уверена, Эрмитаж проведет экспертизу саркофага, а средства, потраченные на эту экспертизу и на возможную последующую реставрацию, необходимо возместить от этих двух «деятелей». Можно и через суд.





13 июня. Музейная математика эпохи кризиса.

Музей истории Санкт-Петербурга «Петропавловская крепость» (в гидовском обиходе ППК) нарушил неписанное правило туристического рынка: поднял цены в разгар туристического сезона. Обычно музеи объявляют цены на предстоящий сезон в зимние месяцы. Руководство же ППК объявило об отмене единого билета на музейные экспозиции в июне.



Раньше можно было приобрести единый билет за 390 рублей, который позволял посетить Петропавловский собор, тюрьму Трубецкого бастиона, выставку «История Петербурга – Петрограда 1703 – 1917»  и «История Петропавловской крепости». Теперь руководитель музея господин Александр Николаевич Колякин убрал из стоимости единого билета две экспозиции. Отныне есть единый билет только для посещения Петропавловского собора + Тюрьма, он стоит 350 рублей. Но придется отдельно заплатить за две экспозиции, которые раньше можно было посетить по единому билету: «История Петербурга–Петрограда 1703–1918» – 110 рублей и «История Петропавловской крепости» – 60 рублей. Таким образом, то, раньше стоило 390 рублей, с июня обойдется в 520 рублей – подорожание на 130 рублей. Вроде бы не такая большая цифра, однако, подорожание составило 133%. Хотелось бы узнать: как сопрягается такое резкое (на треть) повышение цены за билет в музей истории Санкт-Петербурга с официально объявленной инфляцией за первые шесть месяцев 2014 года в 4.4%. Цены на билеты можно посмотреть здесь.

Неплохо считает бывший токарь и фрезеровщик, секретарь райкома, Ленинградского горкома и обкома комсомола и секретарь ЦК ВЛКСМ, работавший директором издательства «Наука», коммерческим директором Ленинградского объединения ВАО «Интурист», генеральным директором «Гранд-отель Европа», руководителем постоянного представительства Москвы в Санкт-Петербурге, кандидат технических и философских наук, с 2006 года  – директор музея истории Санкт-Петербурга Александр Николаевич Колякин!

Для сравнения: билет в Эрмитаж (крупнейший, между прочим, музей в мире!) стоит 300 рублей для граждан РФ.



14 июня. У России появилась Стратегия развития туризма до 2020 года.
Опубликовано на «Фонтанке»: http://www.fontanka.ru/2014/06/14/019/

Из серии «Ой, не пугайте меня!». А также заинтересовало несколько опубликованных цифр:



1. «На протяжении многих лет «внешнетуристический баланс» складывается не в пользу нашей страны. Так, по последним опубликованным Росстатом данным, в зарубежные поездки ежегодно отправляется от 7 до почти 9 млн туристов, тогда как приезжает не более 240-260 тысяч человек». Это что за цифра такая – «приезжает не более 240 – 260 тысяч человек». Т.е., в Россию приезжает ежегодно четверть миллиона туристов? А как же радостные отчеты Вальки-стакан Валентины Ивановны Матвиенко, которая как-то раз, в привычной комсомольской манере, стукнула кулаком по столу, и приказала принимать Петербургу 5 миллионов туристов в год. И на следующий год чиновники отчитались: 5 миллионов туристов Санкт-Петербург посетили! (Интересно, сколько в их числе было «туристов» из Узбекистана?). Не пойму: не то у нас ложечки сперли, не то мы их у кого-то спионерили…

2. «В целом же благодаря ее реализации к 2020 году вместимость гостиниц должна превысить 1 млн мест, численность обслуживающего персонала – 77 млн человек».

Очень любопытная цифра про численность обслуживающего персонала в 77 миллионов человек. На сегодняшний день, согласно статистике, в России проживает, по данным Википедии, 143 666 931 человек (http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_России), а к 2020 году ученые прогнозируют уменьшение численности россиян до 136 миллионов (Вот первая попавшаяся ссылка: http://vestnik-rosnou.ru/node/192. В других статьях прогнозы еще менее оптимистичные). Это что же получается – свыше 50% населения будет занято в сфере обслуживания туристов? Может, министры, придумавшие эту «Стратегию», имели в виду какое-то иное обслуживание?.. 11
Хотя интересно спросить: кто составляет подобные «Стратегии» и на какие цифры они ориентируются? Потому что мадам Гвичия (о ее нежных связях в руководстве туризмом) утверждает, что только Санкт-Петербург ежегодно посещают 6 миллионов туристов:
http://www.baltinfo.ru/2014/05/31/Nana-Gvichiya-Peterburg-gotov-ezhegodno-prinimat-do-12-mln-turistov-428832

Понятное дело, чтоб написать эту, с позволения сказать, "стратегию", понаставили неизвестно откуда взятые цифры и радостно попилили бюджет.



Такой вот оказалась очередная туристическая неделя. Всем - хорошей работы!

Tags: Гвичия Нана, Колякин Александр Николаевич, Мединский Владимир Ростиславович, Петропавловская крепость, Пиотровский М.Б., Сезон-2014, Эрмитаж, гид-переводчик
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments