bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Дневник гида-переводчика. 16-22 июня

18 июня. Объявления о продаже гидов.



Очень любопытное объявление подала ищущая работу новоиспеченная гидесса. Она добросовестно переписала свои "умения" из методички эпохи Советского Союза, а мы, работающие на туристических баррикадах уже много лет, не без удовольствия освежили в памяти свои обязанности. Итак, гид, работающий с иностранными туристами, должен выполнять следующие обязанности:

организовывать встречу , проводы туристов установленном месте; проводить намеченные мероприятия;
выбирать оптимальное месторасположение тургруппы для проведения экскурсии (путешествия);
сопровождать туристов, соблюдая утвержденный маршрут экскурсии, принимать меры к обеспечению их безопасности;
инструктировать и сопровождать, рассказывать о традициях и обычаях, знакомить туристов с достопримечательностями;
проводить экскурсию по музею или культурному центру, сопровождая пояснениями и рассказами осмотр и показ экспозиций музея или культурного центра;
вести беседу с туристами, отвечать на их вопросы по теме экскурсии;
собирать и изучать исторические материалы и документы, изучать материалы архивов, статистические данные, иные документы и материалы, содержащие сведения об объектах экскурсий; при заболеваниях туристов, травмах и прочих чрезвычайных ситуациях сообщать соответствующим инстанциям об их возникновении и принимать соответствующие меры: оказывать первую медицинскую помощь, организовать вызов скорой помощи, спасателей и пр.;
организовывать отъезд тургруппы с места экскурсии, соблюдая протокол и этикет;
вести установленную отчетность.

Единственное, чего не было в этом объявлении: на каком языке предполагает работать наша потенциальная коллега, какие курсы и у кого она закончила, и в какие музеи у нее есть лицензии. А, еще список прививок забыла приложить!

Но вообще, конечно, круто: гид обязан "проводить экскурсию по музею или культурному центру, сопровождая пояснениями и рассказами осмотр и показ экспозиций музея или культурного центра;" А я-то грешным делом думала, что в мои обязанности входит: привезти туристов в музей, сказать им: "Это Эрмитаж. Встречаемся в автобусе через 3 часа".

Комментарии опытных и злобных коллег:

...выбирать оптимальное месторасположение тургруппы для проведения экскурсии (путешествия);
Вот этого я не поняла тоже...это как? Но я представила, как, расталкивая коллег, я оптимально занимаю место перед входом в Большой Петергофский дворец...

вызывать скорую помощь....соблюдая протокол и этикет : ) В методичке еще было про "модную, аккуратную одежду" и про "скромный макияж".

нет списка имеющихся лицензий и сделанных прививок, информация не полна! )))

на инструктаже медики вкупе с юристами криком кричат "Не трогаааать!" Тока скорую помощь. Иначе и навредить можно и виноватым в случАе чего оказаться.



Новости из Эрмитажа:


«Музыка» Матисса, на выход!

Музыка Матисса на выход!

«Музыка» Матисса, на вход! Фото Алексея Пахомова:

Музыка Матисса на вход!

В музее готовятся к выставке Николь Айзерман (смотрительницы предупреждают: "16+"). Для экспозиции очистили залы третьего этажа. В "зачистку" попал Матисс. Теперь он в Главном штабе. Уже предвкушаю рыдания туристов: "Мы в Санкт-Петербург приехали специально посмотреть Матисса!". Объясняю в чем состоит горечь туристических рыданий: теперь, чтобы посмотреть Матисса, туристам после посещения Эрмитажа нужно покупать еще один, дополнительный билет в Главный шта. Понятно, что эта трата не закладывалась в туристический бюджет. Помио трат материальных, необходимо потратить энергию: совершить невероятные физические усилия - перейти Дворцовую площадь... Впрочем (скажу как гид): дополнительного времени на посещение Главного штаба, как правило, в их программе не предусмотрено... Или надо увеличивать продолжительность экскурсии, а это значит - продлевать время работы гида, и оплатить это время, и, соответственно, поднять стоимость экскурсии. А, учитывая туристический кризис сезона 2014 года, повышение цен было бы не лучшим выходом из ситуации.



20 июня. Страшные истории про гидов.



Рассказ Вероники К.: http://vk.com/note1425091_11805641

Друзья, я работаю гидом – переводчиком с китайским языком. Встречаю китайских туристов и показываю достопримечательности Петербурга. Рутина опресняет жизнь, но мне повезло! Я работала с сектой  Amway. И этим потрясающим опытом  не поделиться было бы преступлением!

Прямо с поезда, прибывшего в 4-40 утра, мне предложили новую работу: «Ты же не всегда будешь гидом, ты можешь стать независимым  бизнесменом с Amway. Мы много путешествуем: 3 раза в в год ездим на семинары в разные страны. И везде мы как дома: нас встречает наша семья Amway!» Возбужденные, они приехали из Москвы, где был семинар на 20.000 человек, для которого был арендован стадион!

Мне особенно повезло: в моем автобусе была оса-матка  Amway  улья. Она в топе мировых Amway лидеров, Коронованный посол и ее называют не иначе, как Учитель.

Слегка отвлекшись на маловажное: обзорку по Питеру мы устремились в магазин Amway. По пути я рассказываю, что в Питере  янтарь – то - ого-го! На что микрофон  перехватывает руководительница и говорит: «Друзья, самый лучший подарок из Питера, который вы можете вручить своим друзьям – это, конечно, российская продукция Amway, например: зубная паста, батончики и т.д.»

В магазине Учитель создала пирамиду из членов групп наших 2-х автобусов (63 человека) и потребовала от группы купить российский стартовый пакет + стартовый набор + продукции Amway столько, сколько они могут унести.

Пообедав, мы полетели на семинар. На нем присутствовало 1000 независимых предпринимателей Amway из Китая. Моя новая семья окружила меня и, подхватив под обе руки, посадила на 3й ряд и семинар начался. Все стали танцевать танец Amway и петь гимн Amway: «мечта зовет сердце в полет!».

Потом «бриллиантовая» дама стала рассказывать, что она была всего лишь врачом, но с Amway ей открылись новые горизонты бизнеса и яхты так и выплывают расписные, уж парковать некуда. Но когда мы стали аплодировать стиральному порошку, сердце мое переполнилось прелестью происходящего и мне срочно захотелось на воздух нести лучи Amway прохожим.

Тут-то и произошел конфуз: моя нареченная сестра не могла позволить Учителю разочароваться во мне, что порыве страсти вывихнула мне запястье. На следующий день я пришла с перевязанной эластичным бинтом рукой. На вопрос: что случилось, - я честно призналась как есть. Сестра не оправдала доверия и мне приставили другую.

Мы все в этом мире одиноки, но моя новая семья не позволит мне скучать. И за едой, и даже в туалет меня сопровождала моя новопреставленная. Мне показывали фотки, где наша Учитель пожимает руку Бушу, на самолете самоклейкой приклеено ее имя. Ну, и бесконечные фотки в стиле «я на фоне ломбаргиней с бугаттями на ривьере с мартини».

Струны прекрасного сейчас запоют в сердцах эстетов от сказанной ею фразы: «Ты так интересно рассказываешь про Петра Первого: он реформатор и человек, идущий к цели, ведущий за собой других к лучшей жизни, совсем как мы в  Amway. Мы чувствуем с ним родство. В душе Петр Первый член семьи Amway!»

Друзья, самый незабываемый подарок, которые мне вручали туристы, - это пакет членства в Amway!! В аэропорту я была растрогана превосходным отзывом группы о моей работе, что я все-таки подписала только что подаренный контракт с Amway.

Теперь, если я продам товаров на 5000 юаней (прим. 28.000 р) и поставлю под себя 4 человека, то в месяц заработаю ни много, ни мало, а 720 юаней (прим. 4.000 р)!  Эх, чую, яхты попрут!

Проводив и вытирая слезы умиления перевязанной рукой, плетусь за молоком.
Ибо положено за вредность!



20 июня. И снова – новости из правительства. Уже все наше правительство признало, что в этом году туристический поток значительно снизился. Нужно принимать какие-то законы, чтоб туристы валом ехали. И светлую голову Вальки-стакан, Валентины Ивановны Матвиенко осенило:



Путешествующих по России туристов предлагают обложить особым сбором, взимаемым за посещение исторических городов.

"Вопрос назрел, его надо решать. Я думаю, любой турист, который приезжает в исторические центры, культурные центры, не пожалеет $3-5, 100-150 рублей, для того, чтобы они пошли на восстановление исторических памятников", - заявила сегодня глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, принимающая участие в открывшемся во Владимире форуме "Историко-культурное наследие России".

Глава верхней палаты парламента признала, что идея о введении туристического налога пока не поддерживается Министерством финансов, однако пообещала решить этот вопрос.

"Мы будем продолжать прорабатывать этот вопрос, чтобы положительно его решить", - подчеркнула Матвиенко.

Если подобный законопроект будет принят, в список исторических центров безусловно будет включен Санкт-Петербург. Кстати, за 201 3г. Северную столицу посетило около 6 млн 300 тысяч туристов (около 3 млн из них - иностранцы). Для сравнения Москву в прошлом году посетило около 5,5 млн туристов.

Ранее сообщалось, что с 1 июня 2014 г. власти Египта начнут взимать с прибывающих в страну туристов так называемый налог на развитие. Предполагалось, что каждому туристу, приземлившемуся в аэропортах Александрии, Южного Синая, Хургады, Луксора и Асуана, придется заплатить по $7. Однако позднее стало известно, что введение туристического налога отложено на неопределенный срок.

Особые сборы и налоги взимаются с туристов во многих городах разных стран. Так, например, с 2011г. приезжающие в Киев и Львов туристы, уплачивают сбор в размере 1% от стоимости проживания в гостинице. В Италии властям городов разрешено облагать прибывающих к ним туристов налогом, не превышающим 5 евро с человека за ночь, и такие налоги взимаются в Риме, Венеции, Флоренции, Римини, Ассизи и других городах. В испанской Барселоне с туриста взимается от 0,75 до 2,5 евро за ночь проживания (в зависимости от класса гостиницы), в Хорватии - от 0,3 до 1 евро (в зависимости от сезона и региона), в Дубае - от 10 до 100 дирхамов (в зависимости от звездности отеля и категории номера) и так далее.

http://top.rbc.ru/spb_sz/20/06/2014/931651.shtml

А как вы считаете: нужен ли туристический налог в Санкт-Петербурге или нет? Лично я выражаю сомнение, что собранные деньги направят на восстановление исторических памятников. Пусть сначала предъявят эту самую программу, покажут механизм распределения и отчисления средств, составят список этих самых памятников, на которые будут переводиться деньги, объяснят приоритеты по выбору памятников, а уж потом пусть тянут свои жадные ручонки в туристические карманы! Давайте проголосуем!



Стоит ли вводить в Санкт-Петербурге туристический налог?

да
2(9.5%)
нет
19(90.5%)


Премии и награждения.

28 июня 2014 года в Санкт-Петербурге в Эрмитажном театре пройдет церемония вручения премии Montblanc de la Culture Arts Patronage 2014 Михаилу Борисовичу Пиотровскому.



Культурный фонд Montblanc ежегодно вручает премию Montblanc de la Culture Arts Patronage с 1992 года. Этой всемирно известной награды удостаиваются меценаты — люди, чей личный вклад в развитие культуры и искусства не выставляется напоказ. Их скрытую от глаз публики работу, самоотверженность и стремление к прекрасному трудно переоценить.

Премия вручается в 12 странах. Победителей из трех номинантов по каждой из 12 стран определяет международное жюри, члены которого меняются каждый год. Неизменным остается одно: в его составе — самые выдающиеся деятели культуры и искусства. В свое время членами жюри были художница Трейси Эммин (Tracey Emin), звездный тенор Пласидо Доминго (Placido Domingo), прозаик и драматург Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa), дизайнер Фиби Фило (Phoebe Philo) и актриса Катрин Денев (Catherine Deneuve) — одна из первых мировых звезд, посвятивших себя меценатской деятельности. В этом году в состав Российского жюри вошли Юрий Башмет и Андрис Лиепа.

Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге — одна из величайших сокровищниц мирового искусства. Коллекция Эрмитажа поистине уникальна. С момента основания музей всегда поддерживался государством, сначала царским, а затем — советским правительством.

После распада СССР время стабильной финансовой поддержки со стороны государства закончилось, и Эрмитаж смог пережить тяжелый период во многом благодаря именно стараниям Михаила Борисовича Пиотровского. В этом году в знак признания неустанной работы по развитию музея и поддержанию фонда Эрмитажа на благо России и всего мира Михаилу Пиотровскому вручается премия Montblanc Montblanc de la Culture Arts Patronage 2014.

Именно Пиотровский разработал и внедрил систему «Эрмитаж за рубежом», которая позволяет демонстрировать предметы коллекции в постоянных или временных экспозициях за пределами России. Такие выставки не только стали важным источником дохода для Эрмитажа, но и позволили широкой аудитории увидеть ранее недоступные сокровища музея.

Каждый лауреат премии Montblanc de la Culture Arts Patronage получает 15 000 евро, которые он может направить на финансирование какого-либо проекта по собственному выбору. Обладателям награды также вручается эксклюзивная перьевая ручка из лимитированной серии «Покровители искусства», дизайн которой ежегодно обновляется Международной арт-студией Montblanc. В 2014 году серия «Покровители искусства» посвящена создателю фортепиано и одному из величайших покровителей искусства – Генриху Энгельгарду Стейнвею.



Пожелаю коллегам строго соблюдать правила эксплуатации туристов и выполнять все методические рекомендации! И чтоб были объекты для соблюдения!
Tags: Матвиенко Валентина, Пиотровский М.Б., Сезон-2014, Эрмитаж, гид-переводчик
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments