bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Дневник гида-переводчика. 23 - 30 июня

Каюсь, что задержала еженедельный выпуск: работаю много, домой приходила, исполняла супружеский дочерний долг и отваливалась на боковую. Исправляюсь. А на днях будет уже первая неделя июля.

Главным событием туристической недели стал марафон «Белые ночи», который состоялся в воскресенье 29 июня. 25 по счету. Торжественные и оптимистические репортажи уже отзвучали, их можно найти в сети. Я же с моими коллегами и туристами была по другую сторону финишной ленточки.



Маршрут, что и говорить, прекрасный! Весь исторический центр города! Беги и наслаждайся видами!



Только для проведения марафона в 8.50 утра закрыли все (!) мосты, ведущие с/на Васильевский остров. Очень неплохой вопрос задал интурист: «Если марафон называется “Белые ночи”, то почему они по ночам не бегают?!». Действительно, почему???

Понятно, что не марафонцы сами проложили маршрут, но все же, вопросы даже не к организаторам, а к ГИБДД – как можно перекрыть все (!) мосты, ведущие из центра на Васильевский остров?! Почему нельзя оставить «коридор для беженцев»? Почему население Васильевского острова (свыше 200 тысяч человек) и несколько тысяч круизных туристов стали заложниками грандиозного мероприятия для 6 тысяч бегунов?

Мои туристы тоже жили на Васильевском острове, который к назначенному для выезда времени был уже перекрыт. Ехать, между тем, нам предстояло в Пушкин. Конечно, мы уже знали о предстоящих закрытиях, поэтому договорились с водителем, что я с туристами дойду пешком до станции метро «Адмиралтейская» (где-то километра полтора от отеля), проедем одну остановку до «Сенной площади», где нас встретит машина.

Мы шли по залитому солнцем городу и любовались прекрасными видами, в котором совершенно не было машин. Согласитесь, такое редко бывает!

Балдею от этого вида на Эрмитаж:



Любуемся туристами, садящимися на лодки, чтобы прибыть к Эрмитажу с перекрытого Васильевского острова. Повезло круизным туристам: их перевозили по Неве на корабликах. Вот им и незапланированная экскурсия на лодках. И мне даже не жалко эту знаменитую круизную компанию, которая потратилась на наем лодок – уверена, их бюджет не пострадал: при тех зарплатах, которые они платят гидам и при тех ценах, которые берут за экскурсию, наем нескольких лодок для них – меньше комариного укуса.



А потом позвонил водитель и сказал, что ему не приехать в центр: мосты Александра Невского и Большеохтинский закрыты. А вот это большой сУрприз! Тем, кто не живет в Петербурге, поясню: эти мосты ведут в центральную часть города, и их закрытие не анонсировалось. Но их на всякий марафонский случай закрыли, чтобы народ ни в коем случае не ехал в центр. Кстати, информации о закрытии именно этих мостов не было нигде, а на плане, приведенном выше, написано: "Большеохтинский будет открыт все время!" (мост Александра Невского на плане находится под Большеохтинским). В итоге мы поехали на метро до станции метро «Московская», это на выезде из города, где благополучно встретились с водителем. И загородную программу откатали уже спокойно.

Все экскурсионные группы передвигались по городу пешком и на метро. Одна из коллег пожаловалась: "Мы шли к Эрмитажу от Исакия, а потом из Эрмитажа пешком на обед у Спаса. И вот тут то одна из моих канадских барышень преклонных лет чуть не померла - совсем устала, ее уже реально под руки 2 человека волоком передвигали... очень было ее жалко!".

Общий вывод по итогам дня: все, конечно, не так страшно, как представлялось в начале. И все, конечно, в полной мере согласились с Марией Г.: "У меня после сегодняшнего дня такое состояние,что марафон бежала я!".

Мои дорогие и уважаемые коллеги! А как организовываются подобные мероприятия в ваших городах? Имею в виду не наличие футболок и флажков, а то - как отражаются подобные мероприятия на туристических программах, насколько они изменяют экскурсионный день, заставляют ли отменять или переносить экскурсии по причине невозможности попасть на объекты? anna_bpguide, chulymka, igor_torick, londonguide, siciliaways, shekalo_du, turingide,  ;ду ваших рассказов!

И напоследок - новости о подлеце Федоре. Он так и ходит неподстриженный. И мумифицированная какашка (на противоположном боку) так и болтается.

Федор-2



Желаю всем крепкого здоровья, дорог без пробок и победы на туристическом марафоне!

Убежала на работу. В эти дни работаю с Бруно Веспа.
Tags: Санкт-Петербург, Сезон-2014, гид-переводчик, марафон
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments