Пора бы уже
Пыльный зал какого-то ДК, затянутый серыми грязными тряпками. Туда собирается уставший народ с сумками "мечта оккупанта", пакетами из "Рив Гош", в строительных спецовках и вылинялой одежде. Народ загоняет в ДК ОМОН и полиция. Ползет крестный ход с иконами и хоругвями. Пришла на ум ассоциация с заложниками Беслана или Театральным центром на Дубровке? Молодцы! Какие вы вдумчивые зрители - так глубоко проникаете в замысел режиссера.
Переход ко второй картине. Пыльные тряпки сдираются, обнажается иконостас. Спускается сверху роскошная бронзовая люстра. Выносится трибуна. Появляется главный герой. Сладострастно любуется символами царской власти - шапкой Мономаха, державой и скипетром. Удаляется в собор, где его встречает Патриарх. Надо раскрывать на кого похож Борис-царь, если совсем недавно у нас был свой Борис-царь? Ах, какие вы, уважаемые зрители проницательные!
Келья в Чудовом монастыре. Отшельник Нестор. Нет-нет, он похож на отшельника-монаха. Летопись свою пишет на компьютере, а во всем остальном - монах! Такой символ русского духовного богатства, накопленного поколениями. Просыпается на трибунах Григорий Отрепьев. Ну не повезло ему в истории уродиться рыжим, и этот факт зафиксировали Карамзин и Пушкин... Конечно, режиссер не пройдет мимо этой важной характеристики героя. Надо ли называть фамилию героя, которого он изображает? Тем, кто вдруг задумался, сообщаю: этим именем в России любят называть рыжих котов. Ах, какие вы, уважаемые зрители, догадливые!
Корчма на литовской границе. Какие у вас еще ассоциации с разгульными 90-ми? Правильно, бани, девочки, стриптиз. Действие происходит в стриптиз-баре. Как вариант могла бы быть сауна. Недодумали, господин режиссер. Проверка документов вполне в соответствии с сегодняшними реалиями.
Царский терем в Московском Кремле. Снова иконостас. В углу - двухярусная железная кроватка. Федор за столом с картой. Ксения в платье невесты причитает о своей несчастной доле. Тут развенчивать нечего. И мальчиков кровавых не было... А жаль, можно было бы напустить сюда каких-нибудь нашистов-пионеров-октябрят...
Площадь перед собором. Снова зал ДК. ОМОН плотной цепью встает перед голосящим "Хлеба! Хлеба!" народом, очищая проход к машинам государственной элите, которая выходит со службы из собора. Юродивый - в образе хиппи. Стоит ему заговорить с Борисом, сразу на него надевают наручники. Уважаемые зрители, будоражим, будоражим ассоциации! Конечно, это означает скованную в России совесть. Напоследок ОМОН забивает наиболее активных - до конца сцены, когда Юродивый патетически виснет на дверях храма, они лежат и не шевелятся.
Грановитая палата в Московском Кремле. Эта картина вызвала бурные аплодисменты. Поднявшийся занавес обнаруживает перед нами Государственную Думу, на стене надпись какая-то про народ. Бояре-депутаты жуют свою жвачку. Работает 1 канал (его логотип намеренно укрупнен). Пимен поет про чудеса на могилке. Борис, как и положено, умирает, валясь на пол и держась за сердце. Тело его завалили пластиковыми венками, как совсем недавно - Антонию живыми цветами в "Сказках Гофмана".
Перед смертью Борис показывает на сына своего Федора "Вот царь ваш...". Режиссер недоработал: вопреки вместо плюгавенького крошки Цахеса на трибуне стоит гарный хлопец в красной футболочке.
Хотя, кого еще мог туда поставить дирижер спектакля Валерий Гергиев, доверенное лицо того самого "царя вашего..."?..
P.s. Я очень люблю Николая Путилина, больше всего я люблю его в партии Скарпиа в "Тоске" и в "Пиковой даме". Но в "Борисе Годунове" я им не восхитилась, увы... Даже не было того ощущения: спектакль - дрянь, но зато как поет Путилин... Опять увы...
Journal information