bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Дневник гида-переводчика. 14-20 июля

14 – 20 июля

Работы в эти дни было очень мало, поэтому несколько просто любопытных новостей с туристических баррикад (обойдемся без новостей о банкротстве турфирмы "Нева", хотя было дело, и у них я тоже работала...)

Объявленьице

Виktor Хамутинський
Всім привіт!!!

Шукаю бажано віруючих для створення команди по участі в тендері за право офіційного диленства в Україні від дуже потужної китайської фірми, а далі для подальшої роботи в команді!!! Вимоги : вік 25 і більше..., вища освіта! Вакансії :
- Менеджер
- Мерчендайзер
- Технік
- Перекладач китайської (та англійської по можливості) мови

Зарплата висока!!! Львів . Може маєте знайомих що відповідають вимогам!!!!)))

Ага, сейчас на Западной Украине ищут переводчиков с китайским языком, а потом сами будут волосы рвать на голове, не зная как от этих китайцев, проникших на их рабочие места, отделаться. О том как мирный маленький народ обосновался в Петербурге, занимается нелегальной работой и крадет работу у наших китаистов,  - в репортаже Татьяны Григорьянц на радио "Вести ФМ" - спасибо ей огромное, что она не оставляет наши туристические проблемы!

"Знаете, почему в Эрмитажа такая большая коллекция?" Как китайские туристы перевирают историю.

Кому лень ходить по ссылке, текст сюжета привожу под катом.



Китайские гастарбайтеры захватили музеи Северной столицы. Жители Поднебесной приезжают в город на Неве якобы для учебы, а сами проводят экскурсии для своих же соотечественников. Так они лишают местных гидов работы, а городской бюджет - денег. О том, как Град Петров превратился в турзону Китая, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Царское село, Екатерининский дворец, разгар сезона: у входа в музейный ансамбль не протолкнуться. Иностранцы выстроились вокруг своих гидов, словно воспитанники детских садов. Ждут дальнейших команд. Вдруг молоденький китаец поднимает флажок и направляется в сторону входа. За ним стройной цепочкой продвигаются туристы из КНР. Улыбаются, перекрикиваются, фотографируют все подряд. Женщина средних лет наводит объектив на экскурсовода... И, к ее неожиданности, молодой гид начинает возмущенно просить его не фотографировать! "Ничего странного - у ФМС не будет против него никаких доказательств", - замечает Виктор Ульяненко, российский гид-китаевед. Подобную картину наблюдает вот уже не первый год. И не только на просторах Екатерининского сада.

"Буквально позавчера один из этих нелегалов, который уже попадался, был замечен в балаклаве, представляете? Зашел в Эрмитаж и надел балаклаву. Как вы думаете, что руководство музея сделало? Ведь в каждом зале есть работник музея, который следит за порядком. А ничего!", - возмущается Ульяненко. Китайские нелегалы - настоящая головная боль питерских гидов, работающих с туристами Поднебесной.

Правда, они не совсем нелегалы - в России находятся порой на вполне законных основаниях. А вот с туристами работают незаконно, рассказывает председатель Ассоциации гидов-переводчиков Виктория Баргачева. "Например, китайцу вздумалось открыть туркомпанию. Ему кажется, что для этого нужно всего лишь заказать автобус, позвать своего знакомого студента и вручить ему флажок и микрофон. Мол, он же здесь живет уже полгода, может рассказать о зданиях, про Петра I и Екатерину II", - приводит пример Баргачева. По некоторым данным, китайцы занимают первое место по количеству иностранных туристов в Петербурге. И по числу нелегальных гидов - тоже. Не заметить их невозможно, говорит Виктория Баргачева: профессиональных китаистов в Петербурге не так уж и много - около 120 человек, все друг друга так или иначе знают. Только двое граждан КНР получили российское гражданство и имеют официальное разрешение на работу. Что, к слову, не так-то и просто даже для петербуржца.

"Ты должен сначала пройти специализированное обучение на Востфаке, затем пройти специализированные курсы по подготовке гида-переводчика, после этого претендент должен прослушать и пройти курс лекций в музеях федерального и городского подчинения", - перечисляет Баргачева. Эта сложная система в свое время и была придумана, чтобы абы кто не мог попасть на туристический рынок Северной столицы. Но нелегалов по-прежнему много. Каждый гид обязан иметь лицензию, без которой работу не получить.

Возникает вопрос: если без нее в музей не пускают, как же они тогда попадают внутрь? Да еще и группы проводят? Ответ прост, говорит Виктория Баргачева: "Они за небольшую денежку находят человека, который работает "лицензией", то есть он просто проводит группу в музей и идет рядышком". Музеи этих "китайских болванчиков", как их называют питерские гиды, не видят. Или делают вид, что не видят. Во всяком случае разговаривать о них категорически отказываются. "Ой, нет, пожалуйста, я не могу сейчас про китайских студентов-нелегалов говорить... Мне некогда сейчас этим заниматься... Извините, ради бога", - запинается представитель Эрмитажа.

Некоторые объясняют это явление нехваткой местных гидов. Но это абсолютный миф, говорит Виктория Баргачева. У петербургских молодых китаистов просто нет шансов попасть на рынок - все места заняты "китайскими болванчиками". "У нас в этом году выпустились 20 человек, которые удовлетворяют всем требованиям. Из этих 20 человек на данный момент нашли работу только 6. К большому сожалению, наша профессия на грани вымирания", - сетует Баргачева.

В том же Китае, отмечает Виктор Ульяненко, иностранные гиды строго-настрого запрещены. "Там иностранец работать гидом не может. Это запрещено по закону. Если он попробует это сделать, то будет немедленно задержан. В первый раз ему выписывают очень большой штраф - в районе 5 000 юаней (это около тысячи долларов). В следующий раз его просто депортируют", - уверяет Ульяненко. У нас тоже депортируют. Хотя это, скорее, исключение, чем правило. Судья вполне может постановить, что работа китайца за денежное вознаграждение не доказана, и отпускает студента. И тот вновь бежит с флажком впереди очередной тургруппы. Но самое обидное даже не это, говорит Виктор Ульяненко.

"Когда китайский турист, который приезжает в Россию, ходит вот с этим китайским же нелегалом, он получает очень большую порцию антирусской и антироссийской агитации. Я сам это неоднократно слышал, многие мои коллеги были свидетелями. Вот представьте: китайская группа заходит в Эрмитаж. С чего начинает свою речь вот этот самый китайский гастарбайтер? Он говорит: "Вот богатая коллекция музея Эрмитаж. Почему она такая богатая? Потому что Россия всю жизнь была агрессивным государством, почти все экспонаты здесь - ворованные", - рассказывает Ульяненко. Турист охает, ахает и уезжает из России, переполненный фальшивыми впечатлениями, которые ему подарил "китайский болванчик".




Романтика и реальность Петербурга.

Несколько лет назад в Петербурге появился новый экскурсионный неформальный тренд: экскурсии по крышам. А что – очень романтично и необычно! Объявления о проведении экскурсий по крышам Петербурга много, при желании сами найдете. На всякий случай, даю информацию об особенностях подобных «экскурсий», чтобы окончательно были в теме (реальные истории, которые случились с участниками мероприятий).



- На крыши жилых домов вообще неприлично залезать. Жильцы после экскурсантов их за свой счет ремонтируют. Это ,'как к вам в квартиру прийти без приглашения на экскурсию. Все крыши, кроме официальных площадок посещать незаконно. И если кого жильцы спустят с лестницы, то не удивляйтесь.

- Ходили от группы <…>, смотрели 2 крыши, провели на каждой около получаса. Понравилось. Но! Смотри сообщение выше! "Официальных" крыш нет, официально разрешены только открытые площадки для свиданий (жк Монблан, например). Так что туристы/иностранные друзья должны знать о возможных рисках (про технику безопасности, описанную в группе, читать обязательно!)

- Я была со своими друзьями из Франции два года назад на двух крышах - на Сенной и на П.С. Телефон организаторов нашла здесь же где-то вконтакте. Виды с крыш июльским вечером замечательные, но! Жители верхних этажей заперли нас на обеих крышах. Проосто повесили дополнительные амбарные замки на выходы с чердаков. Несмотря на опыт "руферов", мы еле выбрались, это был реальный экстрим, мы конкретнейше понервничали. Больше повторять подобное не хочу.

- Как-то был у нас фотосет на крыше, у нас было официальное разрешение от жилконторы, к которой относится дом, сами представители ЖЭКа тоже присутствовали на фотосете, чердак открыли нам официально. Но жилец из дома напротив, увидев нас на крыше, позвонил в полицию. Они приехали, пообщались с нами и представителями ЖЭКа, но случилось это уже под конец фотосессии, когда мы и сами сворачиваться стали  В общем, коллеги выше правы  У руферов-то тем более даже официальных разрешений нет...

- Я сама житель верхнего этажа в старом городе, и если кто-то будет ходить у меня над головой (правда, слышно, только когда ходят по чердаку, а на крыше у же нет), пошлю туда расправу в лице мужа)). Ибо качество крыш таково, что после того, как по ним походят, швы между листами расходятся и... зимой, весной и в дождь ждите последствий. Но есть крыши бизнес-центров, где подобные "малые бизнесмены" официально договариваются, где за крышей особый пригляд (все расходы по ремонту лежат на владельцах БЦ и на них же - ответственность). Так что это - другая история. Правда, в процессе исследования, выясняется, что крыши БЦ у нас в основном предназначены для свиданий - посидеть, поесть-попить с красивым видом, а так называемые экскурсии проводятся все-таки в жилых домах.

- У меня были экстремалы американцы в прошлом году. нашла здесь в контакте (название не помню) экскурсии по крышам...так вот как в четвертом посте - нас заперли на крыше жильцы дома! благо мои туристы были постоянные клиенты - альпинисты! у них Петербург сборная точка - дальше минеральные воды - горы... так вот туристы мои нормально так спустились на тросах по стенам.....а вот я помню до сих пор… и кажется с тех пор начала бояться высоты. они всегда с рюкзаками и оборудованием....они спускались, а я тихо мирно ползла вниз, вспоминая все хорошее и думая кому же я так навредила…



И на всякий случай – список легальных мест (составлен Виктором Варгановым), с высоты которых вы можете спокойно любоваться красотами Санкт-Петербурга:

Колокольня Смольного собора
балкон Фотомастерской Карла Буллы (Невский, 54, берут небольшую денежку, очень рекомендую сам объект),
ресторан "Макаронники" у Юбилейного,
терраса Лофт Проекта Этажи (подъем по их лестнице - вполне себе экстрим),
какой-нибудь бар "Крыша" на Карповке, 5 (говорят там видны красивые закаты - сам не был),
Свободная крыша "Лимонад"
Отель «Азимут», бар на верхнем этаже

А еще бывают в нашем гидовском труде и счастливые моменты в Эрмитаже (фото Ольги А.):

14-20 июля. Пустой Эрмик.

Всем моим коллегам - насыщенных трудовых будней и достойного отдыха. Всем гостям - самых интересных экскурсий без экстремальной составляющей!
Tags: Сезон-2014, гид-переводчик, китайцы, работа
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments