bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Последние экономические известия

Решила как-то посмотреть Первый канал, отчитывалась здесь. И поняла: вот он, свет истины! Теперь исправно по вечерам слушаю программу "Время" на предмет экономических санкций. И конспектирую. Зачем - сама не знаю. Наверное, чтобы на пенсии было чем развлечься, если, конечно, к тому времени интернет не отключат. Уже удалось вывести стандарт, по которому готовятся сообщения о санкциях: сначала - о позитивных переменах в России (наши бабушки всех накормят, фермеры расширяют производство, осваивают новые технологии, которые приводят к увеличению рабочих мест). Затем - о том как рыдает Европа, как страдают простые производители, что они думают о Брюсселе. Иногда эти сюжеты окрашены небольшим личным злорадством. В общем, кто хочет - читайте. Новости законспектированы практически "с голоса" (да, я очень быстро печатаю, все-таки призер районного конкурса по специальности "Машинопись"!).



8 августа.

Позитивная новость с российских фондовых рынков: стоимость некоторых российских предприятий на торгах увеличилась на 1/3.

(Евро сегодня вырос почти на 28 копеек и составляет 48.7722 рубля).

У российской деревни хватит сил, чтобы прокормить страну. Продавщица на рынке: «Русские бабушки всё вам насолят!»

Российские фермеры надеются, что новые меры расчистят им места на полках российских сетевых супермаркетов.

Отечественному аграрному комплексу вполне по силам заместить утраченное.

Потери Европейского союза от санкций – 6.5 миллиардов евро (в четверг, 7 августа, на «Первом канале» говорили, что только в Бельгии потерь на 12 миллиардов). В Норвегии – на 1.2 миллиарда.

Тревогу бьют фермеры Ирландии: если продукты, которые были предназначены для продажи в Россию, вернутся в Европу, их привезут в Ирландию, а это означает, что некуда будет деть ирландскую продукцию.

В Испании боятся понижения цен на апельсины.

В Европе ответные меры вызывают уныние. В Бразилии ликуют – бразильские фермеры готовы продать России столько мяса, сколько она покупала в Европе. В Чили готовы заместить на российском рынке все европейские фрукты!

10 августа.

Список запрещенных к ввозу товаров должен быть таким, чтобы не ущемить интересы российских потребителей.

Из-за границы Россия завозит те продукты, которые с избытком имеются и у нас. Вот они, наши родные продукты – помидоры, огурцы, яблоки, ягоды!

Бабушка на рынке: «Люди спрашивают товары только российских производителей. Спросом пользуется только отечественная продукция. Если импортное – люди разворачиваются и уходят.»

Диктор: «Конечно, ведь они напичканы химией!»

Проблема, что на прилавки магазинов фермерам со своим продуктом было не пробиться.

- Торговые компании предпочитают дело иметь с крупными поставщиками. Теперь они будут вынуждены работать с более мелкими поставщиками.

В торговых компаниях уверяют: мучительно искать поставщиков не придется.

Ту доля мяса, которая приходилась на Европу и Канаду, с удовольствием возьмет Бразилия. За фрукты тоже не надо волноваться: теплых стран много, и свято место пусто не бывает. Расширять продукцию планируют в Беларуси – здесь много теплиц.

А вот норвежскую рыбу на прилавках можно заменить российской. Ведь большую часть улова мы продаем за границу. Правда, везти рыбу из Владивостока в Москву недешево, но овчинка выделки стоит.

- Мне непонятно, почему норвежская сельдь стоит в 2 раза дороже…

Труднее всего найти замену импортному сыру. 15% приходится на французские и итальянские сорта. Сыр с плесенью в России не делали никогда. Но времена меняются – в Краснодаре осваивают новые технологии, запускают новые линии. А это значит – надо нанимать новых работников, а ведь сельхозпродукцию надо будет еще упаковывать. Экономисты говорят: санкции принесут увеличение доходов.

В Латвии премьер-министр прервала отпуск и призвала граждан поддержать отечественных производителей, покупать родные продукты.

В Европе подсчитывают убытки.

В Риге. Закупочные цены на молоко сильно упали. Куда денет свою продукцию Европа?! Из стран Прибалтики в Россию поставлялось от 30 до 60% молочной продукции. Потери – примерно 53 миллионов евро. В латвийских СМИ удивляются: почему озаботились этими вопросами только сейчас. В Риге требуют справедливости: Латвия поддержала Брюссель ввести санкции против России, так что теперь пусть Брюссель поддержит Латвию в ее потерях!

Испания (фермер): «Мы не знаем что делать, если наши апельсины никто не купит. Ведь наше производство очень дорогое.

В Бельгии могут потерять до 40% российского экспорта, около 2 миллиардов евро.

От ответных мер России Европа пострадает больше, чем Америка. Товарооборот России с США в 11 раз меньше, чем товарооборот Европы с Россией.

Президент Обама заявил, что он доволен санкциями против России. Финская компания Валио намерена расширять производство в России. Это значит, что в России появятся новые рабочие места.

11 августа.

Скоро заработает федеральная система контроля за стоимостью продуктов и их наличием.

Ценники в продуктовых магазинах Нижнего Новгорода под пристальным вниманием местных властей. Беглая проверка – цены на прежнем уровне.

Владелец этого маленького магазина возит из Сибири, с берегов Байкала, нашу рыбу, она вкуснее норвежской семги. Он позвонил и сказал, что готов увеличить закупки. Все обрадовались.

Несмотря на сохраняющуюся стабильность, в правительстве пристально следят за ситуацией.

Медведев: обязательно нужно подключить к этому Минсельхоз и федеральную таможенную службу. Крайне важно продолжить общение с поставщиками продукции, как они наладят поставки, будет зависеть состояние продовольственного рынка в стране.

На этом предприятии (перерабатывающее в консервы) в Кабардино-Балкарии выпускают товары под разными наименованиями. Теперь там готовы работать в 3 смены.

Высокий урожай и в Европе. Но французский фермер не может смотреть без боли на богатый урожай. Кто купит его продукцию? Ведь значительную часть продукции он поставлял на российский рынок.

Производственные линии в болгарском сельхозкооперативе пока работают, но продукция идет на склад. Очередной фуры в Россию не дождались: «У нас есть 30 тонн персиков, мы их должны были отправить в Петербург.»

В Европе сказали, что готовы купить нектарины и персики и раздать их бедным.

В немецком парламенте критикуют позицию Ангелы Меркель: «Ошибка канцлера заключается в том, что она идет на поводу Обамы

В адрес руководства ЕС звучат требования отказаться от санкций в отношении России, иначе все пострадают.

- Мы заткнем дыры, и осенью все будет в порядке (Москва).

12 августа.

Дмитрий Медведев обсуждал сегодня вопросы аграрного сектора. Премьер-министр принял участие в акции «Прикоснись к земле», написал на карте «Крым наш», а также поучаствовал в сборе пазла в виде карты России.

- Мы должны уйти от зависимости от определенных видов животноводческой продукции.

В Минсельхозе заявили: десятки стран выстроились в очередь предложить импорт для Росси. Но нам важнее то, что полезно для наших производителей.

Российский фермер, итальянец по происхождению, производил тонну сыров в неделю. Теперь он наращивает объем в три раза. Он делает итальянский сыр из российского молока! А вот что делать с 12 тысячами головок Пермезана, приготовленного для отправки в Россию из Италии, итальянские сыровары не знают.

В Польше яблоки раздают всем гостям и прохожим.

В еврокомиссии уже подсчитали убытки: они уже лишились 11 миллиардов евро. ЕС пытается воздействовать на Чили, Аргентину и Бразилию, чтобы они не «извлекали нечестной выгоды из этой ситуации».

США признают, что понесут финансовые потери, около 1 миллиарда долларов. Если санкции будут продолжаться, санкции могут утопить доллар.

Комментарий Блохи: доллар сегодня прибавил:
36,0475 +0,0415 36,0890

Извлечь пользу рассчитывают российские фермеры. В хозяйстве несколько голов коров и бычков. Теперь планируют выращивать свиней.

Конкурировать оренбургским и саратовским животноводствам все равно придется. Между собой и с Бразилией и Аргентиной. Российские фермеры ждут кредитов. Ведь на освободившиеся места на пустых магазинных полках будут претендовать российские производители.

13 августа.

В ожидании позитивных новостей от 1 канала, начну с курса валют:

Сегодня             завтра
USD ЦБ
36,0890 +0,1332 36,2222
EUR ЦБ
48,2402 + 0,1708 48,4110

"Санкционный" раздел Первый канал начал злорадно: На Украине сегодня доллар подорожал. Украинское государство обвинило жителей, которое в панике скупает валюту. (Про то, что и у нас доллар вырос на 13 копеек, умолчали).

Норвегия: Ситуация трудная. Ведь основным потребителем продукции была Россия. Невозможно быстро найти новых покупателей. Фермеры просят о помощи.

Греческие фрукты, которые выращивали на экспорт, теперь гниют.

Российские магазины сегодня продают последние импортные продукты. Их место занимают российские товары. ФАС открывает горячую линию, на которую можно послать жалобу, если цены повышают.

Небольшой магазин в Ульяновской области – есть все, только местного производства. Отбоя от покупателей не было, а теперь их еще больше. В планах владельцев – открыть новый магазин, а может, даже и целую сеть!

14 августа.

Французский фермер выращивает груши, вырастил 150 тонн, но не знает – купит ли у него кто-нибудь что-нибудь. «Это ужасное лето! Сами же политики пострадают в меньшей степени».

По поставкам в Россию фруктов, яблок и груш, Франция входит в тройку, вместе с Италией и Польшей. Теперь Франции придется реализовывать продукцию в перенасыщенной европейской зоне свободной торговли. Теперь здесь предстоят нешуточные баталии.

В Чехии с опаской ждут прихода дешевых польских товаров: «Если поляки начнут демпинговать цены, то мы будем стараться приспособиться».

Социальные сети полны призывов одуматься: «Только такие кретины, как Италия и Брюссель, могли придумать такие меры! Нужно немедленно снять все санкции с России».

Финляндия заявила, что не собирается принимать никаких санкций против России. Такого же мнения придерживается президент Чехии: «Применение любых санкций является непродуктивной мерой. Это усиливает недоверие».

Куда-то надо девать сельхозпродукцию. В Париже цены на овощи и фрукты пока не изменились. Пока. Август – месяц традиционных отпусков, горожане уехали, и цены не растут. Брюсселю придется компенсировать потери производителей.




Ох, нелегкая это работа - слушать Первый канал. Продолжать конспектировать?
Tags: 1 канал, санкции
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments