bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Дорогие петербуржцы и ленинградцы! Подпишите эту петицию!

Мы считаем необходимым установить в г. Павловске (г. Санкт-Петербург) памятник Анне Ивановне Зеленовой, директору ГМЗ "Павловск", под руководством которой был восстановлен после Великой Отечественной войны разрушенный оккупантами Дворцово-Парковый ансамбль.

А.И.Зеленова

В декабре 2014 года мы отметим очередную, седьмую годовщину с того момента, как в городе Павловске был установлен закладной камень на месте будущего памятника Анне Ивановне Зеленовой, легендарному директору Павловского дворца - музея и парка (1941-1979 гг.), Почётному гражданину города Павловска.

Сегодня, в канун приближающегося 70-летия Великой Победы, мы можем вспомнить какой ценой досталась эта Победа и кто её сотворил. Прежде всего - советские воины, пролившие кровь на полях сражений. Но победу выковали и те граждане нашей Великой Родины, кто отдал все свои силы, чтобы обеспечить эту Победу и материально и морально - нравственно. В тылу работали не только заводы и засевались поля. Свой вклад в Победу вносили и те наши соотечественники, кто сумел сохранить наше национальное достояние - богатейшее культурное наследие человечества.

Анна Ивановна Зеленова  принадлежит к числу людей, беззаветно служивших Родине и народу. Ей не было и тридцати лет, когда она, в первый месяц войны, в труднейший момент подготовки музейных ценностей к эвакуации, возглавила Павловский дворец. 900 дней блокады, в подвале Исаакиевского собора занималась она сохранением нашего национального достояния. Уже в первую, самую тяжёлую блокадную зиму, работала она над созданием научных документов, которые позволили бы в первые дни Победы начать восстановление Павловского дворца. Её вера в возрождение поруганных культурных сокровищ особенно ярко проявилась в практических делах, которые легли на её хрупкие плечи после Победы. Методика, разработанная А.И.Зеленовой и её коллегами,  а также сами работы по восстановлению Павловского дворца и парка послужили эталоном при возрождении всех уникальных дворцово - парковых ансамблей пригородов Ленинграда (Петербурга).

Жизнь Анны Ивановны Зеленовой была положена на алтарь служения Отечеству. Прошедшие после её трагической кончины годы (она умерла во время выступления на собрании во дворце, ратуя за продолжение прекратившихся реставрационных работ),  подтвердили не только правильность её слов, но и всей ее жизни и высветили исключительные заслуги этого человека перед Отечественной культурой.
Об этом надо говорить  во весь голос: в России идёт Год культуры, объявленный Президентом страны. Так не в этот ли год нам, всем вместе, надо решить судьбу памятника Анне Ивановне Зеленовой.

Поэтому мы, члены инициативной группы в поддержку сооружения памятника А.И.Зеленовой,  обращаемся к исполняющему обязанности губернатора Санкт-петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко с предложением и просьбой установить памятник. А жителей Павловска, Пушкина, Санкт-Петербурга, других городов и весей нашей Родины, просим поддержать это обращение – присоединить свой голос к тем, кто ратует за установку памятника.

Подписать петицию на change.org можно здесь.
Tags: Зеленова Анна Ивановна, Павловск
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments