bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Дневник гида-переводчика. 17-24 августа.

Много работы, мало забавностей. Обычная рутина. Каждый день по две-три экскурсии. Без эксцессов. Никому даже морду за эту неделю не набили: иногда, говорят, туристы разных стран между собой дерутся. Значит, всё хорошо в этом Сезоне!

Гримасы профессии.



Разумеется, ко мне обращаются не только турфирмы, но и приватно. Это, конечно, наилучший вариант, но возникает он не так часто как хотелось бы. Не так давно написали мне итальянцы: так, мол, и так, хотим приехать в Петербург, вас рекомендовали как замечательного гида (что верно, то верно), в общем, жаждем только вас. Но мы - туристы бедные, нас будет 4 человека, на машину мы потратиться не можем, поэтому в Пушкин не поедем, т.к. туда надо ехать на машине, а денег у нас мало.

Я, конечно, обожаю эти размышления: денег у нас мало, машину на 5 часов для поездки в Пушкин мы оплатить не в состоянии (машина на 4 человек обошлась бы им максимум в 60-70 евро), но при этом потратили на визу (150 евро на человека), перелет на самолете (ведь не на велосипедах же ехали?!) и на гостиницу. А вот 60 евро на четверых разделить, чтоб посмотреть Екатерининский дворец и Янтарную комнату, - это дорого!

Я, конечно, насторожилась при словах "мы люди бедные", и, учтя, что мне предлагают перемещения исключительно на своих двоих, выставила им цену 20 евро в час (по 5 евро в час с носа), рассудив при этом, что по окончании работы с этими гостями, придется сдавать обувь в ремонт. Вскоре мне пришел ответ: "Ой, это так дорого!".

На это я им напомнила: в Италии 15-20 евро в час они платят женщинам из Восточной Европы, которые прибирают у них в домах и ухаживают за заболевшими итальянцами, эти женщины называются badante. Так вот, дорогие потомки Юлия Цезаря, я - не badante, а профессионал, искусствовед, и обладатель ученой степени, и работаю официально, по всем документам. Замечу еще, что в их Италии услуги гида стоят 150 евро за трехчасовую экскурсию. Туристы поспешили извиниться: они, мол, не ставят под сомнение мою квалификацию, но 20 евро в час - это очень дорого, и в турфирме им за услуги гида предложили 200 евро в день, а вот если бы я вышла за 8 евро в час, то они бы с огромным удовольствием насладились моим профессионализмом. Ответом им был мой совет все же обратиться в турфирму.

Нет, я все понимаю, что все хотят подешевле! Но почему, почему им не зазорно приравнивать меня и моих коллег к badante?! Проще было бы им привезти эту самую badante с собой, она бы, меняя им памперсы и наводя порядок в гостинице, заодно бы и Петербург показала...

И еще одна история. Прямо противоположная. Работаю с группой от туристической фирмы. Руководитель группы, турлидер, просто требует от меня, чтобы я провела дополнительную экскурсию по рекам и каналам не через турфирму: "Они уже и так на моей группе заработали! Надо, чтобы ты заработала для себя!". Не стала я его огорчать, что в любом случае, комиссию с продажи экскурсии я отдав в турфирму (зачем волновать такого милого турлидера?!), сказала ему цену, не очень высокую, т.к. экскурсия прекрасно вписывалась в отведенное для официальных экскурсий время, и переката транспорта не выходило, и не увеличивались часы работы гида. Он мне велел сказать сумму бОльшую: "Чтоб ты побольше получила". В общем, называю я туристам стоимость дополнительной экскурсии, все согласны, провожу эту экскурсию. А вечером турлидер берет меня под локоток и заговорщицки шепчет: "А я велел туристам сдать на 5 евро больше! Ты такая замечательная, пусть у тебя зарплата будет еще больше!"...  Что ни говори, а приятно!




И еще одна встреча этой недели, которая состоялась благодаря ЖЖ.

Недавно мне пришло сообщение от alisa_verte:



Мне тут на днях пришло письмо от одной итальянки по имени Катерина Лунги. Она отчаянно ищет гида по имени Ольга, с которой она познакомилась в 2001 году (я тогда ещё италийскою и не розмовляла вовсе)). Говорит, что очень милая, прекрасная была дама, искусство- и литературовед. В общем, всё сходится :) Она даже слала ей открытку, а теперь вот они потерялись, и что же делать, ведь она снова едет в Питер и желает снова увидеться с этой замечательной Ольгой ))

В общем, Оль, если это вдруг вы, то вот её адрес
Ну а вдруг, правда же? :)

И это действительно, оказалась я! Я тут же вспомнила Катерину, которая была здесь в 2001 году, и когда я ей написала, она уже была в миланском аэропорту и вылетала в Петербург. Конечно, мы встретились, была невероятно душевная встреча. Спасибо Ольге alisa_verte, что благодаря ей мы возобновили наше замечательное знакомство!



И напоследок "страшная история" от моей коллеги Александры Т.:


я вот, знаете, вышла тут недавно, на спец заказ: миллионер-коллекционер из Перу, месяц путешествующий по России, дабы глубоко проникнуться культурой и историей не одних лишь столиц. Так вот мужчина оказался просто сумасшедший, в медицинском понимании этого слова. Он начал наше знакомство со скандала в Four Seasons, обвиняя персонал в том, что, пока он ходил завтракать, они проникли к нему в номер, открыли окно и запустили в комнату... ШЕСТЬ МУХ!!! ВЫ ПОНИМАЕТЕ - ШЕСТЬ ОГРОМНЫХ ЧЁРНЫХ МУХ!!! Он-де уходил - их не было. Пришёл - а вот они! И окно закрыто! Значит, приходили враги и... А я ему выдана на 12 часов, как лучший гид - знаток всяких широких и узких тем, от истории устройства городской канализации до обычаев светских балов и убийства Моисея Урицкого. Так вот, от звонка через полчаса после начала программы в агенство с просьбой немедленно меня снять удержал только опыт работы самой в этом самом агентстве. Потому что я тоже, знаете ли, считаю, что я такая вся из себя замечательная, что роль санитара при психбольном ниже моего достоинства. Но представила себе, какой геморрой доставлю ни в чём не повинным менеджерам, которым сейчас придётся среди дня искать этому "ВИПу" другого гида, и не факт, что другой просто под поезд с ним не бросится через 5 минут... Так что я вспомнила именно о своём ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ, который не только и не столько в глубине и ширине познаний, но в умении справляться с критическими ситуациями с наименьшим возможным уроном для всех участников, сжала зубы - и довела мужчину до конца. Спасло только то, что он не захотел заходить ни в один музей. Там бы его точно охрана повесила. Зато устроил ещё пару скандалов в магазине (ему там бантик не так завязывали на коробке) и кондитерской Север. Где в конце концов сел 6 пирожных - и успокоился. Только сейчас кстати, подумала, что, наверное, магия была в числе 6...

Так, например, он долго спрашивал, зачем ему советовали пойти в Эрмитаж. Ну, предположим, парадные залы он мог бы глянуть, а живопись вся эта ему ни к чему, вот у него у самого дома коллекция инкских древностей, в том числе тканей и золотых изделий... Ну, говорю, если вы любите древние культуры, вот, например, замечательный отдел Сибирских кочевников, с самым старым в мире ковром... На что мужчина снисходительно усмехается: ну кто тебе такое сказал, маленькая дурочка, как ты в такое могла поверить, да ещё и потом повторять. Вот поэтому вас, гидов, и не уважают, что вы всё врёте. Потому что самый старый в мире ковёр находится у меня дома!..




Желаю всем участникам туристического процесса вменяемых гидов и туристов. И всем нам - побольше здравого смысла.

А православных - с окончанием Успенского поста и Успением Пресвятой Богородицы


Успение Мазаччо
Tags: Сезон-2014, Успение Богородицы, гид-переводчик, деньги-деньги
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments