Гримасы профессии.
Разумеется, ко мне обращаются не только турфирмы, но и приватно. Это, конечно, наилучший вариант, но возникает он не так часто как хотелось бы. Не так давно написали мне итальянцы: так, мол, и так, хотим приехать в Петербург, вас рекомендовали как замечательного гида (что верно, то верно), в общем, жаждем только вас. Но мы - туристы бедные, нас будет 4 человека, на машину мы потратиться не можем, поэтому в Пушкин не поедем, т.к. туда надо ехать на машине, а денег у нас мало.
Я, конечно, обожаю эти размышления: денег у нас мало, машину на 5 часов для поездки в Пушкин мы оплатить не в состоянии (машина на 4 человек обошлась бы им максимум в 60-70 евро), но при этом потратили на визу (150 евро на человека), перелет на самолете (ведь не на велосипедах же ехали?!) и на гостиницу. А вот 60 евро на четверых разделить, чтоб посмотреть Екатерининский дворец и Янтарную комнату, - это дорого!
Я, конечно, насторожилась при словах "мы люди бедные", и, учтя, что мне предлагают перемещения исключительно на своих двоих, выставила им цену 20 евро в час (по 5 евро в час с носа), рассудив при этом, что по окончании работы с этими гостями, придется сдавать обувь в ремонт. Вскоре мне пришел ответ: "Ой, это так дорого!".
На это я им напомнила: в Италии 15-20 евро в час они платят женщинам из Восточной Европы, которые прибирают у них в домах и ухаживают за заболевшими итальянцами, эти женщины называются badante. Так вот, дорогие потомки Юлия Цезаря, я - не badante, а профессионал, искусствовед, и обладатель ученой степени, и работаю официально, по всем документам. Замечу еще, что в их Италии услуги гида стоят 150 евро за трехчасовую экскурсию. Туристы поспешили извиниться: они, мол, не ставят под сомнение мою квалификацию, но 20 евро в час - это очень дорого, и в турфирме им за услуги гида предложили 200 евро в день, а вот если бы я вышла за 8 евро в час, то они бы с огромным удовольствием насладились моим профессионализмом. Ответом им был мой совет все же обратиться в турфирму.
Нет, я все понимаю, что все хотят подешевле! Но почему, почему им не зазорно приравнивать меня и моих коллег к badante?! Проще было бы им привезти эту самую badante с собой, она бы, меняя им памперсы и наводя порядок в гостинице, заодно бы и Петербург показала...
И еще одна история. Прямо противоположная. Работаю с группой от туристической фирмы. Руководитель группы, турлидер, просто требует от меня, чтобы я провела дополнительную экскурсию по рекам и каналам не через турфирму: "Они уже и так на моей группе заработали! Надо, чтобы ты заработала для себя!". Не стала я его огорчать, что в любом случае, комиссию с продажи экскурсии я отдав в турфирму (зачем волновать такого милого турлидера?!), сказала ему цену, не очень высокую, т.к. экскурсия прекрасно вписывалась в отведенное для официальных экскурсий время, и переката транспорта не выходило, и не увеличивались часы работы гида. Он мне велел сказать сумму бОльшую: "Чтоб ты побольше получила". В общем, называю я туристам стоимость дополнительной экскурсии, все согласны, провожу эту экскурсию. А вечером турлидер берет меня под локоток и заговорщицки шепчет: "А я велел туристам сдать на 5 евро больше! Ты такая замечательная, пусть у тебя зарплата будет еще больше!"... Что ни говори, а приятно!
И еще одна встреча этой недели, которая состоялась благодаря ЖЖ.
Недавно мне пришло сообщение от
Мне тут на днях пришло письмо от одной итальянки по имени Катерина Лунги. Она отчаянно ищет гида по имени Ольга, с которой она познакомилась в 2001 году (я тогда ещё италийскою и не розмовляла вовсе)). Говорит, что очень милая, прекрасная была дама, искусство- и литературовед. В общем, всё сходится :) Она даже слала ей открытку, а теперь вот они потерялись, и что же делать, ведь она снова едет в Питер и желает снова увидеться с этой замечательной Ольгой ))
В общем, Оль, если это вдруг вы, то вот её адрес
Ну а вдруг, правда же? :)
И это действительно, оказалась я! Я тут же вспомнила Катерину, которая была здесь в 2001 году, и когда я ей написала, она уже была в миланском аэропорту и вылетала в Петербург. Конечно, мы встретились, была невероятно душевная встреча. Спасибо Ольге
И напоследок "страшная история" от моей коллеги Александры Т.:
я вот, знаете, вышла тут недавно, на спец заказ: миллионер-коллекционер из Перу, месяц путешествующий по России, дабы глубоко проникнуться культурой и историей не одних лишь столиц. Так вот мужчина оказался просто сумасшедший, в медицинском понимании этого слова. Он начал наше знакомство со скандала в Four Seasons, обвиняя персонал в том, что, пока он ходил завтракать, они проникли к нему в номер, открыли окно и запустили в комнату... ШЕСТЬ МУХ!!! ВЫ ПОНИМАЕТЕ - ШЕСТЬ ОГРОМНЫХ ЧЁРНЫХ МУХ!!! Он-де уходил - их не было. Пришёл - а вот они! И окно закрыто! Значит, приходили враги и... А я ему выдана на 12 часов, как лучший гид - знаток всяких широких и узких тем, от истории устройства городской канализации до обычаев светских балов и убийства Моисея Урицкого. Так вот, от звонка через полчаса после начала программы в агенство с просьбой немедленно меня снять удержал только опыт работы самой в этом самом агентстве. Потому что я тоже, знаете ли, считаю, что я такая вся из себя замечательная, что роль санитара при психбольном ниже моего достоинства. Но представила себе, какой геморрой доставлю ни в чём не повинным менеджерам, которым сейчас придётся среди дня искать этому "ВИПу" другого гида, и не факт, что другой просто под поезд с ним не бросится через 5 минут... Так что я вспомнила именно о своём ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ, который не только и не столько в глубине и ширине познаний, но в умении справляться с критическими ситуациями с наименьшим возможным уроном для всех участников, сжала зубы - и довела мужчину до конца. Спасло только то, что он не захотел заходить ни в один музей. Там бы его точно охрана повесила. Зато устроил ещё пару скандалов в магазине (ему там бантик не так завязывали на коробке) и кондитерской Север. Где в конце концов сел 6 пирожных - и успокоился. Только сейчас кстати, подумала, что, наверное, магия была в числе 6...
Так, например, он долго спрашивал, зачем ему советовали пойти в Эрмитаж. Ну, предположим, парадные залы он мог бы глянуть, а живопись вся эта ему ни к чему, вот у него у самого дома коллекция инкских древностей, в том числе тканей и золотых изделий... Ну, говорю, если вы любите древние культуры, вот, например, замечательный отдел Сибирских кочевников, с самым старым в мире ковром... На что мужчина снисходительно усмехается: ну кто тебе такое сказал, маленькая дурочка, как ты в такое могла поверить, да ещё и потом повторять. Вот поэтому вас, гидов, и не уважают, что вы всё врёте. Потому что самый старый в мире ковёр находится у меня дома!..
Желаю всем участникам туристического процесса вменяемых гидов и туристов. И всем нам - побольше здравого смысла.
А православных - с окончанием Успенского поста и Успением Пресвятой Богородицы

Journal information