bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Крах туристических фирм. Отчего? Зачем? Кому это выгодно?

Сразу предупреждаю: то, что опубликовано ниже - не претендует ни на аналитику, ни на истину в последней инстанции, ни на единственно верный рецепт. Это - обсуждения профессионалов турбизнеса случившегося в последний месяц. Из серии "разговоры за жизнь". Постаралась их несколько отредактировать, сгруппировать по темам, убрать наиболее эмоциональные высказывания.

Кладбище турфирм



Сначала (по библиографической привычке) несколько ссылок.

9 июля: Как отразится закон о персональных данных в т.ч. на туристическом бизнесе.

6 августа. Когда умрут турфирмы? Резюме: идет очищение рынка. Вопрос статьи: «Где деньги, Зин?» (на который нет ответа). Перспективы: Более того, в какой-то момент вполне возможен полный крах туроператоров в виду их рисков, связанных с покупкой авиабилетов, бронированием гостиниц, которые они выкупают заранее и, соответственно, невозможностью их реализовать, демпингом и в итоге продаже в убыток.

12 сентября. Обвал туристического рынка. Умные рассуждения руководителя и директора турфирмы, весьма туманные и без конкретики. Ответы примерно такие: «В туротрасли правит рынок, а рынок – это демпинг. К субъективным факторам, влияющим на работу туриндустрии в целом, стоит также отнести неграмотный менеджмент отдельных крупных компаний. В случае некоторых туроператоров-банкротов я могу прямо сказать, что срыв произошел из-за того, что их руководители переоценили свои возможности и неправильно расставили акценты в управлении».

16 сентября. Интурист не ломится в Россию. Даже если мы говорим о крахе выездного туризма, не надо презрительно отмахиваться оттуризма въездного - от него напрямую зависит благосостояние страны, а Санкт-Петербурга - в особенности (въездной туризм занимает 3-е место в инфраструктуре города). Краткое содержание: Сильнее всего падение въездного туризма ударит по Санкт-Петербургу: вся инфраструктура города ориентирована на обслуживание иностранцев. После того как туристам с круизных лайнеров разрешили пребывание на территории города в течение 24 часов, этот поток значительно вырос. Снижение его неминуемо скажется на прибыли музеев, гостиниц и ресторанов. Перспективы: «Компании, связанные с туризмом, надеются, что отток гостей с Запада будет компенсирован притоком с Востока. "Нельзя сказать, что из-за границы стали меньше приезжать. Просто меняется направленность потока. Если раньше было больше европейцев, то теперь больше групп из Азии. Много китайцев" (чем опасны и неприятны китайцы в туризме). Снижение иностранного въездного туризма из развитых стран обойдется России, как минимум, в 4 миллиарда евро (здесь).

16 сентября. Золото банкротов. Имеются ли деньги у турфирм-банкротов?

16 сентября. Как умирал турбизнес в Петербурге. Большая аналитическая статья, вскрывающая механизмы делания долгов турфирмами. Разъясняет многие финансовые схемы турфирм.

Как работают турфирмы, создавая турпродукт (путевку):

Я триста лет назад работала в т\ф. Мы сидели у компьютера и подбирали индивидуально отель, затем бронировали билет. Были какие-то отели, где комиссия была предусмотрена, в каких-то - нет. Турист получал общий счет, который оплачивал. То, что я делала - как меня инструктировали - там сверху забивали 15% от стоимости, если не было комиссии отеля. Сейчас так практически не работают?

Понятно, что все крутят деньги туристов, которые оплачивают путевки заранее, понятно, что у большинства договоры с отелями на оплату постфактум опять же из-за этой прокрутки, билеты выписываются за пару дней до отправления по низким тарифам, хотя с туриста наверняка берется обычный тариф. Но на каком этапе появляется этот дикий долг? Неужели у той же «Невы» хватило совести собрать сумму за полгода вперед до начала туров, забронировать отели и билеты с оплатой в сентябре по договоренности с партнерами, перевести все эти деньги в прибыль, потратить или испарить, и потом объявить себя банкротом? Так куда же испарились деньги, если никто из партнеров их не получил, и людей выселяли из неоплаченных отелей, а а\б тоже оказались в один конец?

Откуда растут ноги у ТАКИХ долгов?

Внятный ответ: В несезон турфирмы скупают квоты мест в самолетах/отелях в кредит, который берут в банке. Скупают из расчета, как прошел предыдущий сезон. Т.е. от жадности (ква-ква) с каждым разом берут все больше и больше мест, дабы точно забрать себе максимальное число туристов. Соответственно, чем больше квота, тем больше кредит в банке. Но вот в последнее время (а началось это достаточно давно, не в этом году) не все места в гостиницах/чартера раскупаются (нынешний клиент уходит в Интернет). Соответственно, компания не может выплатить кредит банку. Берет следующий кредит, чтобы покрыть этот + выкупить очередную квоту мест. И так до бесконечности, точнее до апогея, который настал в этом году. А мелкие фирмы целиком и полностью завязаны на крупных туроператорах. Вот вам и принцип домино. Если государство не влезет в этот кризис, то все наладится. Погибнут самые большие и жадные, зато останутся мелкие, но стабильные.

А если квоты оплачивают вперед, то как оказалось, что у обманутых туристов не оплачен обратный перелет? Есть несколько способ оплаты квот. Это тонкости и нюансы. Некоторые квоты оплачивают сразу, некоторые частями и т.п. Потому и оказалось, что некоторые туристы остались без гостиниц. Турбизнес так весь работает. Договариваются, оплата идет в конце года. Нет ни одной фирмы которая ВСЁ проплачивает заранее. Так же и чартеры: брали сумму, закинут в конце года остальную.

Нет, так работают наглые турфирмы. А те, кто на себя надеется наоборот "загоняют" деньги на счета гостиниц, потому как гостиница никуда не убежит. Не летом, так на следующий год пригодятся. И гостиница эти деньги не спишет.

Есть несколько причин падения турфирм:

1. Просчитались. Думали сезон будет как прошлый. Забили кучу чартеров, отелей (все к нам! у нас лучше – больше - дешевле), а тут кризис, Украина, доллар скакнул, силовикам закрыли выезд (15-20% клиентов турфирм). Короче народ не пошел.
2. Не перекредитоваться никак. Банки отказали, ибо кризис и не до этого.
3. Не было приказа спасать турфирмы (а могли бы) ибо нефиг! Не нужен народу берег турецкий, когда крымнаш). Вот сочетание всего этого турфирмы и убило.


Еще крупнейшие банки были задействованы на Олимпиаде, им стало не до рискованных заемщиков, а турфирмы по определению такие, у них, кроме оборотки, ничего нет. А "просчитались" - ну, а кто мог предугадать, что будет Украина и Крымнаш?

Пролетело лето, наступила осень

Версия на тему «Кому это выгодно?» / Теории заговора: Есть еще одна мысль, которую уже почти вслух обсуждают в тур.отрасли - расчищают площадку под одного большого туроператора, который и будет монополистом - под крылом государства (БиблиоГлобус). Ну, типа Интуриста в оны годы. Все падают, а он цветет и пахнет. Под Библио Глобус отрасль и зачищают. В турагентском мире уже об это говорят почти в открытую.

Это же может быть продолжение наших санкций: в Испании, Греции и пр. не будет наших туристов. А так - санкций мы не принимаем, туризм не прикрываем. Закрытие фирм - наша внутренняя проблема, но и принимающая сторона страдает!

Помните в начале года быстренько со стряпали закон не помню точно его но думаю в инете можно найти,"типа у кого есть кредиты более 20мил. или типа того можно будет списать в счет государства. Вы думаете это просто так придумали ?все давно спланировано, людям выплатят их деньги что бы кипиша большого не было. Новый закон, который защищает наши личные данные: чтобы мы не бронировали сами билеты онлайн за границу. Туристический рынок направлен будет на Алупку Крым да Сочи. И как все подозреваю:т кто работал тур сфере будут несколько государственных фирм. Частникам надо будет уйти. Вот как то так.

Винить надо верхушки нашего государства. Туристический бизнес приносит огромные деньги, и операторам не было смысла уходить, когда поток туристов валит. Закроются все фирмы, и будет несколько государственных – для этого обваливают турфирмы.

Потом и онлайн бронирование закроют и выездные визы сделают. Будем в Крым летать вместо Таиланда. Почитайте новые законы которые приняли за пару дней доя того сто бы слить все турфирмы. Если бы вы были директором одной из них, вам сверху точно также приказали прикрыть свое заведение. Просто так все турфирмы не стали бы закрываться, если вы этого понять не можете. И если бы это свыше не было бы придумано, то тогда бы посадили всех кто так кинул людей. Задумайтесь: почему это происходит и никому до этого дела нет – явно все неспроста.

ВВП турбизнес на х.. не сдался. Просто нефиг по заграницам шлындать. Скоро и выездные визы введут. А то разъездились по Баден-Баденам. Надо в Ялту-Ялту, в Алупку-***упку. Ведь ездят, подлецы, деньги тратят российские. И вообще - "чем хуже, тем лучше", это его девиз! И, кстати, нефиг расстраиваться, потому как ездить простому люду скоро будет не то, чтобы некуда, а скорее не на что. Зато появятся бесплатные путевки - в Сибирь и в прочие дальние и не очень края. На всероссийские стройки.

Путин-трэвел

P.s. А между тем, в июле стало известно о том, что ФГУП «Президент-сервис» управделами президента вскоре начнет предоставлять услуги по поиску и бронированию туров в Крым, а также на другие курорты России (источник).

Tags: Крым, Санкт-Петербург, Сезон-2014, туризм
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments