bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Неделя гида-переводчика и экскурсовода. Вторник

Сначала - ответ на вчерашнюю фотозагадку. Видимо, все решили, что мы, гиды, в таких чемоданах деньги носим и по деликатности побоялись это озвучить. Эх, если бы!.. Но в этом чемодане находятся...



...приемники и передатчики для системы "Аудиогид". Они здорово облегчают жизнь гидам, позволяя не напрягать голос во время проведения экскурсии для больших групп. Так что я теперь счастливая обладательница этого комплекта!

А теперь продолжу рубрику "Гиды-переводчики за рубежом". Сегодня Мария manija567, гид по Стокгольму, расскажет о работе гидов в Швеции.

Стокгольм



Гиды в Швеции

Курсы проводятся ежегодно, соответственно и экзамен раз в год. Из требований к абитуриентам - знание шведского - курсы на нём, - иногда требуется предварительный опыт работы гидом. И минимальный уровень обращования - законценная гимназия, аналог отечественного законыенного среднего образования.

Курсы длятся год, из которых чуть меньше половины тратятся на практику. В результате сдаются экзамены и выдают лицензию экскурсовода по Стокгольму. Стоит это 30000 крон (приблизительно 4350 долларов). Насколько строго принимают - тут сложно сказать, в зависимости от того, что подразумевать. Например, можно обойтись без обучения в некоторых обстоятельствах и написать просто тест за гораздо более скромную сумму. А к самому тесту шведы не придираются. Они в принципе не придираются: если пишешь тест - то всё зависит от результата. Написал - молодец, не написал - не молодец. Вопросов больше не возникает.

Я в основном работаю с самыми популярными музеями: "Васа", "Нордиска", "Скансен", по остальным редко заказывают гида, но я рассматриваю и такие варианты.

Обучение в конкретном музее проводят перед началом работы. Не знаю, дают ли в этом случае отдельную лицензию - просто потом принимают на работу. С общей же лицензией можно бесплатно заходить во все стокгольмские музеи со своими группами, дополнительная лицензия не нужна.

Про туристическую полицию. Постаралась погуглить, но ничего такого в Швеции не нахожу. Скорее всего, это не вписывается в шведскую картину мира с доминирующей презумпцией невиновности. Ну или я о них ничего не знаю...

Мне даже сложно представить, как это может выглядеть)))) Так что да, многие гиды, сопровождающие автобусы, просто-напросто проводят свои экскурсии. Я не очень интересовалась этим вопросом, но судя по тому, что на слуху ничего такого нету, то скорее всего в ближайшем будущем подобные изменения вряд ли будут вводиться.
Тут вообще не принято требовать предъявить документы. Если такое случится без важной причины - поднимется общественный резонанс. К тому же, тут вполне может не быть даже правила, запрещающего иностранцам работать на каких-то условиях.

Насчёт "левых" гидов - даже не знаю, тут я несколько наивна. А как определить? Например, многие гиды с автобусных туров проводят экскурсии для своих групп. Не знаю на каких условиях и правах они работают. Ещё часто друзья показывают город друзьям, и часто каучсёрферы вместе встречаются... Мои знания о мерах наказания ещё более скудны.

С социальной защитой полный порядок, если работать официально. Про фиксированную ставку не могу сказать наверняка, они очень различаются в зависимости от агентств и даже национальности гида и работодателя. Не смотря на прозрачные нормы и требования, есть очень много нюансов. Например, если проходить практику, или если устроился по знакомству (да, это как раз очень распространённо).

Минимальная зарплата - вопрос спорный. Я работаю как фрилансер, сама назначаю цену и плачу соответствующий налог. С налоговой шутки обычно плохи. Как правило, наказание - штраф. Насчёт лишения лицензии не слыхала. У меня просто нету таких оборотов, чтоб применять каких-то большие меры. Если неправильно посчитаешь свои налоги, то если переплатил - вернут, недоплатил - надо доплатить в течении определённого периода, а то включат "счётчик" процентов. Скорее всего, фиксированные ставки есть у агентств, которые нанимают гидов, но я с ними не сталкивалась. Ставка может зависеть от опыта работы вообще, возраста гида (как правило, чем старше, тем больше), стажа работы в конкретной компании - очень много переменных.


Работать можно и без легального оформления (как Вы поняли, действия туристической полиции тут не очень активны), но в таком случае никакой социальной защиты. Правда, у "друзей" при выявления этой маленькой "помощи" будут проблемы с налоговой. А частным предпринимателем можно запросто устроиться.



Гиды-переводчики за рубежом (в алфавите стран)

- Великобритания
- Израиль
- курсы по подготовке гидов в Израиле);

- Италия:
- Болонья,
- Рим,
- экзамен в Риме на получение лицензии гида,
- Сицилия,
- экзамен на Сицилии на получение лицензии гида,
- Турин

- Латвия
- Норвегия
- Узбекистан
- Чехия: Прага.
- Швейцария.
- Швеция
- Юго-Восточная Азия.
- Южно-Африканская республика
- Ямайка
- Япония
Tags: Швеция, гид-переводчик, гид-переводчик за рубежом
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments