bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Неделя гида-переводчика и экскурсовода. Среда

СПб-осень-восторг!!!

Продолжаю Неделю гида-переводчика и экскурсовода. Сегодня - заметки из гидовского дневника.

После работы на морском круизе возвращались вместе с немецкоговорящими коллегами, поболтала с ними об особенностях работы.



Все-таки тяжело работать с немцами! Следят по таймингу – сколько времени им гид вела экскурсию, т.е. давала информацию, сколько рассказывала о жизни, а сколько времени было потрачено на анекдоты. Анекдоты за экскурсию не считаются. И если после трехчасовой экскурсии по городу выясняется, что 10 минут из 180 гид рассказывала анекдоты, то туристы пишут жалобу на плохое экскурсионное обслуживание. Или, например, во время трехчасовой экскурсии по Эрмитажу гид обязан говорить 2 часа 45 минут. Вот спасибо! 15 минут отводится на переходы, когда гид может хоть вздохнуть. Нет, я бы так работать не смогла! Прежде всего, ощущение, что за тобой следят по часам (а так оно и происходит: руководитель группы следит за речью гида по секундомеру) – не из приятных, словно ты на допросе в неких «органах». Потом коллеги сказали, что с «групповыми» немцами практически невозможно установить контакт – сидят с бесстрастными лицами, даже не поймешь: нравится или нет им экскурсия, попытаешься пошутить – опять нехорошо, потому что гид в автобусе положен, чтобы информацию выдавать, а не шутки шутить. Ох, то ли дело – итальянцы! В большинстве своем – живые, веселые, откликающиеся на все: что происходит за окном, о чем идет речь в настоящую минуту. Да, конечно, и я порой попадаю на непонимание, возникают проблемы, но они – живые, эмоциональные реагирующие. Ощущение от экскурсии – словно играешь в пинг-понг: моя подача (кинула информацию) – они отбили (кивают, удивляются); я им подачу слева (а вот какой дворец, знаете что в нем было?!) – а они ее принимают (ого, какая красота!). Как приятно работать в такой дружеской обстановке!



Дорогие мои коллеги, и наши, питерские, работающие с интуристами, и коллеги, работающие с русскими туристами в ваших странах, поделитесь своими наблюдениями на тему "Поведение туриста на экскурсии в зависимости от его национальности". ))

Продолжаю тему «Как обобрать туристов» (новые методы)



Юлия: у "Авроры" ко мне в автобус попытались проникнуть две русские дамы, одна молодая, лет 25,с длинными темными волосами, среднего роста и комплекции, вторая постарше, в очках, с короткими седыми волосами. Резко попросила выйти из автобуса и задать свои вопросы на улице. Начали канючить: "Наш экскурсовод нас оставил, а вещи в автобусе, а автобус сразу уйдет в следующий рейс, времени в обрез, подбросьте до Казанского". Спокойно и вежливо объяснила, что: а/ у меня иностранцы, б/ группа не с бору по сосенки, посторонних брать не могу, в/ к Казанскому мы вроде не собирались. Дамочки поинтересовались, как быстрее добраться до Казанского. Я расписала все схемы передвижения, посоветовала двигать в сторону Троицкого моста. Но уходить тетеньки не спешили, а начали на два голоса блажить в лучших традициях блатной истерики: "А это как, ваааще, нормально - людей оставить?! Это вы всегда так делаете?!" и т.д. Уже сквозь зубы пояснила правила поведения при групповой поездке и еще благожелательно порекомендовала поторопиться. После 5-минутных препирательств непонятно о чем уже откровенно попросила не утомлять меня. На том и расстались. Группа собиралась в автобус еще минут пятнадцать. Все это время дамочки, никуда не торопясь, продолжали прогуливаться по набережной, а вовсе не бежали догонять якобы упущенный автобус. Так и не поняла, что это было. Кто-то сталкивался с этими чудными незнакомками?

Алла: Юлия, я встречала Вами описанных дам, но у сфинксов! И при этом поздним вечером - у меня была русская группа, автобус был под завязку..поэтому, потыркавшись, они перебрались к другим автобусам. Просились на другую сторону - автобус забыл их...

Светлана: Мне один водитель рассказывал про молодую особу, которая у Спаса пристраивалась к группам свадебных гостей, садилась с ними потом в автобус или лимузин и на следующей остановке выходила с добычей.

Ну и новые фотографии тех, кто промышляет на площадях Санкт-Петербурга (фото сделаны коллегами). Будьте бдительны!

Сентябрь-воры-1

Сентябрь-воры-2

Сентябрь-воры-плевако


Короткие заметки

Пошли с туристом покупать местную сим-карту для звонков в Италии. Продавщица спрашивает: «А Италия – это Европа или Азия?»… Могу оправдать ее только тем, что она продает сим-карты для гостей из Узбекистана и Таджикистана, и уже совсем забыла о цивилизованных странах.

Ну и опять про китайцев, а как же без них?!

В сентябре пришла новость об избитом китайском гиде. Причем, гид был китайской национальности – один из тех, кто ворует работу у наших лицензированных гидов с китайским языком. И избили его отнюдь не наши коллеги (как можно было бы предположить), а… «бывшие гиды».

Оказывается, появился новый термин на рынке «Китайского экскурсионного Петербурга»: «бывший гид». "Бывший гид" – китайский гид, нелегально работающий в Петербурге, который не хочет платить "за тело с лицензией", да и вообще, работать "гидом" им стало западло. Ибо они быстро поняли, что основные деньги делаются не на кропотливой работе по обслуживанию тургруппы, а на процентах в магазинах и продажах допуслуг. "Бывшие гиды" используют китайский вариант мобильного приложения "вотсаппа" под названием "вэйсинь". Эта программа дает возможность определить, кто из участников "вэйсинь" находится по близости, и позволяет начать с ним чат. Содержание таких чатов:

привет - привет.
Ты в Питере? - в Питере.
А кстати, не хочешь ли купить янтаря / матрех / сходить на балет / стриптиз? - Вообще-то были такие планы. Как раз с группой собираемся в магазин
С группой? Не надо с группой, там гиду-водителю-турлидеру проценты большие. А вот я тебя отведу - с большой скидкой все купишь.

Ну дальше, надеюсь, понятно. Китайские туристы падки на скидки, им все время кажется, что их стараются обмануть, как раз поэтому обмануть их проще простого. Кроме того, есть в китайском менталитете такая черта - делать не как все, так как все вокруг идиоты, а я один такой умный. Коллеги, наверняка, видели, как китайские туристы, или гиды-нелегалы прут куда-нибудь без очереди. Это почему они так делают? Дык все ж дураки - в очереди-то стоять, а я умный - пролезу так. Это я к тому, что если китайскому туристу предложить сделать что-нибудь эксклюзивное - например, поехать В НОЧИ с незнакомым человеком с тысячами долларов в кармане покупать в подпольную лавку настоящий янтарь - они на это с радостью ведутся (это я предваряю вопросы - а зачем туристы на это соглашаются).


Суть «страшной истории»: китаец, ворующий работу у наших лицензированных гидов-китаистов, обнаружил, что его туристов ворует «бывший гид» - другой китаец, который везет «его» туристов в магазин и получает деньги, которые хотел бы получить китаец, который ворует работу у наших лицензированных гидов. В общем, вор у вора дубинку украл.

Хочется надеяться, что эта история хоть немного, да заставит задуматься некоторых коллег (да-да, в том числе и пресловутых «тел с лицензиями»). Задуматься о том, что «зажратость» «зажравшихся китайских гидов» состоит лишь в их желании спокойно работать на родной земле и не быть вытесняемыми наглыми нелегалами... А эти самые нелегалы - вовсе не «ути-пути, муси-пуси, хорошенький китайчонок, давайте поможем ему за малую копеечку пройти в музей». Теперь вы знаете, в кого превращаются хорошенькие китайчата через пару лет безнаказанной деятельности в СПб.

Но проблема не только в незаконной работе на территории России китайских граждан. А в той угрозе, которую наши многие коллеги не хотят замечать и понимать.

«Китайская угроза» состоит в том, что они занимают наши места. Сейчас они вытесняют с рынка наших коллег-китаистов, и в этом им радостно помогают наши же коллеги, которые готовы за 1500 рублей сопровождать китайские группы, прикрывая нелегала-китайца (он ведет экскурсию) своей лицензией. Мое частное мнение – за такие дела надо сразу же лишать лицензии! Завтра китайцы украдут работу у нас, работающих с другими языками.

Как это произойдет? Вот примерный вариант развития событий:

Вот, например, немецкий язык. В Китае его изучают совсем немного молодых людей... Так, миллионов пять или шесть; из них процентов десять (минимум) достигают довольно-таки приличного уровня. Из этих десяти процентов каждый десятый не прочь приехать в СПб и поработать с немецкими группами... Лицензии? Ну, если одним китайским нелегалам можно, почему другим нельзя? Добрые люди все сделают на рыночной основе, у них же дети есть... Голландский язык? Ну, это в Китае большая редкость! Каких-то 300-400 тысяч адептов, что там какой-то жалкий один процент от этого количества... Все это, разумеется, просто не очень умная шутка? Ладно, лет через пять посмотрим!.

Владимир Б. (ведущий гид-китаист по Санкт-Петербургу): При этом каждый из них любит петь песню «Я бедный студент, приехал учиться, приходится подрабатывать. Отправляю все деньги больной маме в Хуйчжоу». При этом у гостиницы его ждет Mercedes Benz GL за 6 миллионов с блатными номерами. И ладно бы это было на паритетной основе, но как только я попробую водить русские группы в Пекине или на острове Хайнань (поверьте, я прекрасно справлюсь), меня арестуют на второй день! Выпишут огромный штраф и депортируют из страны с пятилетним запретом на въезд! И никакие слова про «великую дружбу наших стран», про нехватку гидов с русским и про больную тетю в Кургане не помогут! А что касается наших коллег, которые прокладят в музеях ... Ну скажите открыто и честно «мне пофиг на все, нужны деньги, а другой работы нет». Это было бы, по крайней мере, честно! А то каждый подводит под прокладство свое «теоретическую базу», типа: «Я супергид, у меня полно работы, меня просто очень попросили. Я говорю на исландском и иврите, а прокладю... ну случайно так вышло, полдня свободных было ... и вообще китайских гидов не хватает и язык у них плохой, так что я помогаю туристам насладиться поездкой...». Что, слабо честно признаться? Ни один еще честный не родился. И в Эрмитаже глаза-то отводите... стыдно. Стыыыдно.

«Китайская угроза» для нас и для вас состоит не в том, что они займут наши места и будут зарабатывать наши деньги. Помимо рабочей силы и дешевых подделок китайская самая главная статья экспорта - это экспорт коррупции и китайского менталитета. Они тут совсем уже потеряли страх перед всем и вся. Хочу подчеркнуть, что "подлецы и мошенники" в данной истории - это тоже нелегальные гиды.

И дело то не в деньгах, не в утраченной прибыли, а простой, очень простой идее - это наша страна, наша работа, нельзя позволят всякой плебейской необразованной швали диктовать нам свои условия.



Ладно, хватит «страшилок». Вот вам на прощание анекдот на туристическую тему (подборку «туристических» анекдотов ждите в пятницу).

В связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами, «Титаник» вынужден объявить о приостановке своей деятельности.
Tags: Санкт-Петербург, Сезон-2014, анекдоты, воры, гид-переводчик, говорят туристы, китайцы
Subscribe

Posts from This Journal “анекдоты” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments