bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Док.фильм "Pussy против Путина" в программе кинофестиваля "Послание к Человеку"

В Санкт-Петербурге проходит фестиваль "Послание к Человеку". Помимо конкурсной программы есть "Спецпоказ", программа которого сформирована арт-директором фестиваля Алексеем Медведевым: "В этом году мы впервые предлагаем вашему вниманию панораму лучших фильмов мирового кино - как документальных, так и игровых, но имеющих важную документальную составляющую. <...> Это, возможно, не лучшие фильмы за год - мы не собираемся навязывать вам свой вкус. Но это фильмы, открывающие новые горизонты для киноискусства".

Отборщики приготовили для показал 13 фильмов, согласовали выбор с руководством фестиваля. Аннотации напечатали в каталоге, программу составили, залы для фильмов предоставили. И вдруг сегодня утром - звонок из Москвы: "Ай, караул! У вас в спецпоказе фильм под названием "Pussy против Путина"! Да нас же всех уволят! Снимайте фильм с показа". И тут же информация о показе пропала с сайта кинофестиваля.

И назначенный на 15.15 показ тут же отменили. Хотя звонящий тоже отметился в каталоге в приветственном слове: "Кинофестиваль <...> стал прекрасной возможностью для установления человеческих и профессиональных связей. <...> "Послание к Человеку" помогает художникам разных стран лучше узнать друг друга". Ага, художники разных стран лучше узнали главные страхи российского руководства.

Чуть позже конфиденциальные источники сообщили: в небольшом питерском киноклубе состоится закрытый показ. Заговорщики стекались тайными тропами по указанному адресу, которого и не существует. Скажем, был указан дом № 8, но после дома № 6 шел дом № 10. Да, был такой адрес. Но желающие узнать о ком-то, кто против Путина, киноклуб нашли. А в киноклубе нашли владельца этого заведения, который сообщил, что он не будет показывать у себя этот фильм, потому что "у него хоть и маленький, но бизнес" (надо ему, наверное, футболку отсюда подарить). Пришлось отправиться на поиски места, где можно было бы поставить компьютер и посмотреть фильм. Желающих посмотреть опальный фильм набралось 15 человек. Довольно скоро все разместились в небольшом кафе, где и вкусили запретного плода.

Что я имею сказать про фильм? Хроникальное home-video, снятое "с руки", автор и режиссер в процессе съемок задерживалась вместе с участницами группы свыше 50 раз, была бита и оскорбляема. Если бы не название, вряд ли бы он вызвал большой интерес. С другой стороны, не надо мне запрещать и указывать что смотреть и как смотреть. Весьма символичны были кадры из второй части фильма, работа над которым еще идет. Пуськи в Сочи поют "Путин научит тебя любить Родину!", их хлещут плетками "православные казаки", девушки падают, плачут, но хрипят "Путин научит тебя любить Родину!". Вспомнился советский пафос из серии "Эту песню не задушишь, не убьешь" и фильм про певца Виктора Хара, замученного чилийской хунтой на стадионе. Вот так создаются художественно-политические мученики. Фильм уже имеет успех за рубежом. Ну так и покажите его здесь, не надо создавать легендарный ореол "запретного искусства". Это, в любом случае, не Тарковский. Хроника и рваный монтаж, без интересных склеек-сцепок, порой автору даже не удается снять общий план. Финальный кадр, претендующий на то, чтобы все замолчали, прослезились, задумались и оторопели (камера едет вдоль глухого забора с колючей проволкой поверх под скандирующие крики в день вынесения приговора: "Свободу! Свободу!"), избит, банален и неинтересен своей прямолинейной трактовкой.

С другой стороны - чего нашим властям бояться-то?! Покажите фильм в нормальных условиях, не надо никаких звонков "из Москвы", пусть все возлюбят "православных казаков", лупящих плеткой (или нагайкой) женщин по лицу и плечам. Или кому-то можно хлестать плетью, а кому-то нельзя спеть: "Путин научит тебя любить Родину!"?! И тогда никто не будет искать несуществующий дом, чувствовать себя партизаном и быть увереным, что увидели выдающееся произведение.

А на обратном пути мне повезло. Купила Двенадцатого! И с чувством глубокого удовлетворения пришла домой, поставила бюстик на полочку и отправилась любить родину.



P.s. А в программе фестиваля - действительно замечательные показы, например, "Цвет граната" Сергея Параджанова в восстановленной авторской версии!
Tags: "Pussy против Путина", "Послание к Человеку", Путин, документальное кино, коллекция
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments