bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Церемония открытия театрального сезона для зрителей: нужна ли она?

Предлагаю обсудить, поделиться наблюдениями и воспоминаниями уважаемых читателей моего блога, любителей и профессионалов театра. Вот какую тему предлагаю к обсуждению - должен ли театр как-то обозначать первый спектакль театрального сезона?

большой театр

Поясню. Первый спектакль нового сезона - явление, своего рода, идеологическое. Обычно на афишу ставят лучший спектакль театра, в нем принимают участие ведущие артисты, устраивается небольшая церемония в честь открытия сезона. Раньше, помнится, в Театре оперы и балета имени С.М. Кирова (нынешний Мариинский театр) всегда играли гимн (страны или города), руководством произносились какие-то приветственные речи (краткие). Все это создавало ощущение начала нового этапа и для театралов.

Последние годы (а я исправно посещаю открытие сезонов в Мариинском и в Михайловском театрах) нигде первый спектакль сезона для зрителей не предварялся никакой церемонией - ни исполнением гимна, ни краткой речью, ни приветствием руководства. Впрочем, Михайловский театр имеет свою "фишку": на первый спектакль сезона и на премьеры приглашается фотограф, который снимает зрителей, потом эти фотографии можно увидеть на сайте театра (эта идея мне очень нравится!). Но это - небольшие приятности для зрителей в фойе. Я же имею в виду именно предваряющую спектакль краткую церемонию. Все-таки, открытие сезона раз в году бывает, и важно сделать его несколько отличным от рядового спектакля.

Мои дорогие театралы! Я знаю, вас много, вы живете в разных городах России, и за рубежом. Расскажите, пожалуйста, имеются ли какие-нибудь традиции, церемонии для зрителей, связанные с началом нового театрального сезона. А также ответьте - нужны ли подобные церемонии, или это нечто архаическое, из советской эпохи? И нужны ли они?

В связи с тем, что некоторое время назад мой журнал (и не только мой) атаковали препротивные боты, которые оставляли гадкие комментарии, я чуть ограничила возможности комментирования: комментарии от "не друзей"  сначала скрываются. Но я их все раскрываю, кроме ботских испражнений (которые отправляю тут же в спам). Поэтому, если ваш комментарий сначала скрыт, то не переживайте - как только вернусь к компьютеру, я его раскрою.
Tags: театральный сезон
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments