bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Мои встречи с искусством (свежие воспоминания)

Едем мы вчера с туристами на большом автобусе на встречу с прекрасным - посещать Спас-на-Крови. Водитель решил с Невского свернуть на Большую Конюшенную улицу - это более быстрый и короткий маршрут. Но бывалые питерцы знают: улица узкая, на ней любят парковать машины вторым рядом, и тогда проехать автобусу (а порой и кому-нибудь поменьше) невозможно. Но мой водитель - тоже человек бывалый, он сунулся на Б.Конюшенную. Как и следовало ожидать, вскоре мы уперлись в широкую машину, владелец которой поставил ее вторым рядом, да не очень близко к первому, но на комфортном расстоянии от онаго. И еще колеса вывернул - на всякий случай, вдруг какому-нибудь некультурному злобному водителю захочется эту машину поднять и оттащить в сторону.

Ну, мы подъехали. Не проехать. Побибикали. Никто из машины не выходит. Мы в полной уверенности, что встретили культурного человека, который на лобовом стекле оставил приличествующую случаю записку: "Милостивый государь, челом бью и прошу прощения за то, что вынужден оставить здесь мое детище, но, уверяю вас, это совсем ненадолго. А если вы не сочтете за большой труд позвонить мне по указанному ниже телефону, то я немедленно вернусь, принесу вам лично свои извинения и уберу машину". Нет, и такой записки милостивый государь не оставил. За нашим автобусом уже скопилась очередь (а встали мы напротив ДЛТ).  Водители, все как один, были милы и приятны в общении. Подошли к машине. Поискали записочку, попинали шины в надежде на сработавшую сигнализацию. Обсудили номер и пришли к выводу, что принадлежит не очень простому человеку, а какому-то "из прокурорских".



Все культурно дожидались водителя, обсуждали погоду, тему смерти в лирике Лермонтова и символизм бытовых предметов в живописи малых голландцев. Я уже начала предлагать туристам выйти и дойти пешком до места назначения - метров 800 для туристов, возраст которых превышал 75 лет, это бы труда не составило. Тем более, погода в тот момент была пречудесная: светило солнце и организм бодрился прохладой.

Но тут на горизонте нарисовался хозяин машинки, он бежал, махал руками и радостно улыбался (вероятно, хотел присоединиться к дискуссии про Лермонтова или малых голландцев). Но затем изменил решение, не поприветствовав публику, быстро запрыгнул в машину и уехал. Я даже не успела сфотографировать его, но лик показался смутно знакомым. Водитель подтвердил догадку:

- Михаил Боярский!

Ага, это был он. И я поняла - почему он не оставил записки (а если бы ему поклонницы начали звонить) и почему так быстро уехал - а вдруг вся скопившаяся очередь и большой автобус с туристами (весь!) захотят взять у него автограф, тогда ведь пробка может увеличиться. А он - за вежливость на дорогах, ему неудобно заставлять людей ждать.
Tags: Боярский Михаил, духовность
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments