Ну, мы подъехали. Не проехать. Побибикали. Никто из машины не выходит. Мы в полной уверенности, что встретили культурного человека, который на лобовом стекле оставил приличествующую случаю записку: "Милостивый государь, челом бью и прошу прощения за то, что вынужден оставить здесь мое детище, но, уверяю вас, это совсем ненадолго. А если вы не сочтете за большой труд позвонить мне по указанному ниже телефону, то я немедленно вернусь, принесу вам лично свои извинения и уберу машину". Нет, и такой записки милостивый государь не оставил. За нашим автобусом уже скопилась очередь (а встали мы напротив ДЛТ). Водители, все как один, были милы и приятны в общении. Подошли к машине. Поискали записочку, попинали шины в надежде на сработавшую сигнализацию. Обсудили номер и пришли к выводу, что принадлежит не очень простому человеку, а какому-то "из прокурорских".
Все культурно дожидались водителя, обсуждали погоду, тему смерти в лирике Лермонтова и символизм бытовых предметов в живописи малых голландцев. Я уже начала предлагать туристам выйти и дойти пешком до места назначения - метров 800 для туристов, возраст которых превышал 75 лет, это бы труда не составило. Тем более, погода в тот момент была пречудесная: светило солнце и организм бодрился прохладой.
Но тут на горизонте нарисовался хозяин машинки, он бежал, махал руками и радостно улыбался (вероятно, хотел присоединиться к дискуссии про Лермонтова или малых голландцев). Но затем изменил решение, не поприветствовав публику, быстро запрыгнул в машину и уехал. Я даже не успела сфотографировать его, но лик показался смутно знакомым. Водитель подтвердил догадку:
- Михаил Боярский!
Ага, это был он. И я поняла - почему он не оставил записки (а если бы ему поклонницы начали звонить) и почему так быстро уехал - а вдруг вся скопившаяся очередь и большой автобус с туристами (весь!) захотят взять у него автограф, тогда ведь пробка может увеличиться. А он - за вежливость на дорогах, ему неудобно заставлять людей ждать.
Journal information