bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

День рождения комсомола

Кто помнит эту дату? А кто состоял в комсомоле?



Как только мне исполнилось 14 лет, я начала мечтать влиться в ряды "передовой советской молодежи". В нашем классе уже было несколько комсомольцев, они с гордостью ходили со значком (профиль Ленина на развевающемся красном знамени), а мы, пионеры, по-прежнему гладили галстуки, за отсутствие которых можно было попасть дежурному на карандаш.

комсомольский значок

Помню даже обсуждения в классе кандидатур на вступление в комсомол. Наша первая комсомолка класса Ирина (она же являлась и комсоргом), грозно вопрошала у кандидата: "А зачем тебе быть в рядах передовой советской молодежи? Что ты планируешь в них делать?". Интересно, а сама-то она что отвечала на приеме? Наш потенциальный второй комсомолец что-то мычал, но в рядах передовой советской молодежи быть желал. К тому моменту как мне исполнилось 14 лет - с этого возраста принимали в комсомол - в моем классе комсомольцев был уже, как минимум, пяток, и все уже навострились бойко отвечать на вопрос: "Зачем тебе быть в рядах передовой советской молодежи": "Мы хотим бороться за мир, хотим внести свой вклад в построение коммунистического общества и всячески способствовать распространению учения великого Ленина".

Поэтому в апреле меня с другими потенциальными участниками сплоченных рядов собрали на комсомольском бюро школы (школа была 8-леткой, поэтому комсомольцев было не так много). Я старательно заучивала "Кодекс строителей коммунизма", запоминала фамилии первого руководителя комсомольцами (кажется, Медведев) и нынешнего (им был в 1983 году, вроде бы, товарищ Пастухов - я запоминала примерно так: "Пастухов пас медведя") и фамилии руководителей коммунистическими партиями социалистических стран. Я помнила картинку "Прием в комсомол" (помнится, нам надо было даже составить по ней подробный рассказ), и очень была разочарована отсутствием мизансцены, знакомой по произведению живописи - не было ни стола, покрытого красной скатертью, ни цветов. Никто на меня доброжелательно не смотрел, а все мечтали побыстрее провести это собеседование с несколькими такими же "желавшими".

Прием в комсомол

Мне велели стоять ровно, не раскачиваться, не теребить передник. И, как водится, задали сакральный вопрос. На него я ответила бойко. И мне велели сегодня после окончания уроков никуда не уходить, потому что мы пойдем в райком комсомола, и из-за этого похода пришлось отменить тренировку (тренер не был сильно рад этому обстоятельству). Помнится, я стояла во дворе школы, сложила заявление вчетверо, за что удостоилась возмущенного восклицания школьного комсорга: "Как ты могла его сложить?! Это же за-я-вле-ни-е!!! Ты бы его еще трубочкой свернула!". В чем состояла неприкасаемость этого листка бумаги я так и не поняла. В райкоме комсомола Выборгского района (где-то недалеко от метро "Выборгская") собралось много жаждущих, нас посадили в большом зале, и "тройка" начала вызывать кандидатов. Требовалось кратко рассказать о себе и ответить на вопросы. Этих вопросов все побаивались, потому что могли вполне спросить про руководителей коммунистической партии какой-нибудь Эфиопии. Про Эфиопию, помнится, не спрашивали, но спрашивали про руководителей компартии США и Англии (не у меня). У меня, т.к. я была ответственной в классе за "интернациональную работу" (в 80-е годы почти все школьники Советского Союза "переписывались" с ровесниками из социалистических стран - я переписывалась с девочками из Болгарии, ГДР и Чехословакии), попросили назвать города-побратимы Ленинграда в социалистических странах (их я бодро перечислила), но засыпалась на вопросе: "А с кем мы побратались в Финляндии?". До сих пор помню, что это - Турку. После чего, посовещавшись, изрекли: "Есть предложение принять". Моя коммунистическая судьба была решена!

Признаюсь честно - я была очень счастлива. В голову лезли всякие патриотические мысли, захотелось сочинить даже какое-нибудь очень правильное стихотворение про руководящую роль партии и готовность комсомола встать на защиту завоеваний социалистического строя", но придумалось только: "Я был пионером, теперь - комсомолец!", дальше патриотическая песнь не пошла. Мама (она отличалась завидной аполитичностью), тем не менее, меня поздравила, видя мою восторженность.

Через несколько дней в милом особнячке на Болотной, сохранившемся по факту пребывания в нем Владимира Ленина, нам в торжественной обстановке вручили значки и комсомольские билеты.

дом на Болотной

Началась эпоха оплаты комсомольских взносов. Т.к. я была школьницей, то ежемесячно пополняла комсомольскую казну на 2 копейки! В институте ставка выросла до 20 копеек.

А спустя буквально месяц, я совершила ужасное преступление: потеряла значок. Я ужасно переживала - ведь привлекут за разгильдяйство и халатное отношение к святыне. На дрожащих ногах я отправилась в райком комсомола, заглянула в какое-то окошечко, пролепетала: "Я потеряла комсомольский значок" и стала пихать в это окошечко свой комсомольский билет - я, мол, не самозванка, а законный член. На что женщина, сидящая по ту сторону, потребовала от меня 10 копеек и выдала мне мой любимый комсомольский значок.

А взносы в комсомол я перестала платить годы в 90-е. Не до того уже было... Интересно, сохранился ли мой комсомольский билет на старой квартире?..

Tags: комсомол
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →