«Аврора»
Сегодня, после предварительного рассказа, у Авроры подбегает ко мне одна испанская тетенька и с надеждой в голосе и мольбой в глазах вопрошает: "Наталья, но ведь Крейсер Аврора - это же то же самое, что и броненосец Потемкин, да?" "Нет" - неожиданно для нее говорю я. "А! Ну он сначала был Потемкиным, а потом стал Авророй, да?! Ведь так!?"
у меня неделю назад был точно такой же вопрос! Только в моем случае дед думал, что Потемкин-это перевод слова Аурора на русский
Аэропорт
Провожаю туристов, ждем начало регистрации на рейс. На экране демонстрируют рекламный фильм про работу аэропорта. Итальянка: «А зимой, когда снег и все замерзает, аэропорт не работает?».
Уборщица, проработавшая в аэропорту 15 лет, знает фразу "Куда ты прешь, я тут только что помыла!" на 70 языках.
Еда
У меня тут недавно колумбийцы, мама и сын, после вечера самостоятельных прогулок по центру взахлёб рассказывали, как они нашли удивительное место, прямо настоящий уголок советского союза, там было всё так здорово - и совсем недорого они попробовали "русский кофе" и восхитительные, жареные во фритюре, присыпанные сахарной пудрой... PYSKI!
Зима
И как же вы зимой... у вас наверное все подготовлено, да. Служба доставки какая-то? Супермаркеты? Вы под землей живете и все три месяца не выходите? Только на припасах? Или не под землей?
Зверюшки
Туристы вчера на Стрелке ВО предположили, что меховые шапки из собачек и котиков )) Чуть позже, по дороге в Пушкин нам под автобус практически бросается пес, но спасается бегством. Сидящие впереди туристы вопят: "Шапка! Ты куда?!"
Турист из Австралии восхищался тем, как много в Петербурге голубей. А потом поинтересовался, где же, спрашивается, следы их жизнедеятельности? на домах, на памятниках??? ну где же они??? Должны же быть!!! ну почему же нет? Этого не может быть!!! Чуть позже выяснилось, что у гостя имеется свой бизнес, производящий некие устройства для отпугивания птиц, дабы они не "украшали" стены домов и монументы...И он, так сказать, осматривает наш город на предмет возможного рынка сбыта чудесных устройств
Имена
В Бразилии есть имя Rui, оно произносится просто по-бразильски как "хуй", мне турлидер один рассказывал, что у него турист как-то спрашивал, популярное ли это в России имя. Туриста звали Rui, и он свое имя часто слышал на улицах.
встречала сегодня группу с табличкой (Словения, вроде должны понимать немного русский): "Mr.PEDRILO PEDIK + 6" я еще в офисе пару раз спросила - а какие варианты фамилий еще есть, но туристы сами хотели с такой табличкой, что бы их точно не перепутали... .....не перепутали.....даже коллеги стояли в стороне
Как-то еще в старом аэропорту примерно такие же чуйства одолевали молодую корабельную гидессу "Мостурфлота". Бедная девочка встречала клиентов от респектабельной фирмы HEY Travel, но по чьему-то недосмотру или умыслу в первом слове одна буква была перепутана. Столь же колоритно смотрелась как-то раз в Пулковской немецкая коллега, громогласно выкликавшая отбившегося от стаи туриста: "Herr Poherr!"
когда очень важного китайского чиновника зовут RUI HUI, что согласно официально принятой транскрипции пишется по-русски Жуй Хуй... Очень трудно без смеха относиться к этому, даже будучи китаистом.
То есть про "Жуй Хуй. - Сам жуй. - А где же Брежнев?" - это не анекдот
А была же дивная история в прошлом году (кажется) с гидом, встречавшим милых туристов по фамилии HUIDOBRO или HUJDOBRO. Но звучало на наш лад как надо
ну или просто GAD как у меня однажды было
Исаакиевский собор
Еду сегодня в метро, парнишка лет 16, шейка тоненькая, рассказывает приятелю: "Мне больше всего в Исаакии нравится, там под самым куполом птичка какая-то, не помню, соловей, наверное".
Водитель автобуса рассказал (он работает в туризме еще с 80-х годов). Русскоязычный экскурсовод за день проводила 5 экскурсий (по полтора часа). К концу уже совсем устала и стала заговариваться. Про купол Исаакиевского собора: «Купол вызолочен 100 килограммами сексуального золота. Все рабочие после этого процесса умерли.»
Мексиканская бабушка выдала в Исаакиевском: ткнула пальцем в блокадную фотографию на стенде, где капусту собирают у собора, и показывая на мужчину с кочаном в руках, спросила: "А это Ленин?"... Показательна реакция двух человек, которым я независимо друг от друга сегодня эту историю рассказала: оба тут же заявили дословно одно и то же - Ленин должен быть с бревном, а не с кочаном!

Journal information