bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Очень экономные туристы. Немцы - швейцарцы

Окончание Начало см. 13 и 15 ноября.



Немцы. Я как-то был в Бразилии в ресторане - там играла живая музыка и певица была: обалденно пела, часа 2,5 почти без перерыва. Голос прекрасный. Все были в восторге! А когда за соседний столик немцам принесли счет, они устроили скандал. Там за музыку эту отдельная строка: 5 реалов (=2,5-3 евро)! Отказались платить, вызвали администратора, орали, что не заказывали музыку! Ну с них и не взяли. Но стыдно просто было... Надо же быть такими свиньями!

Русские. Пару лет назад отвела длинную программу по Норвегии. прощаюсь с туристами, тут двое, кажется, мама с дочкой, так заговорщически подмигивают, просят отойти, ибо хотят что-то отдельно мне сказать. ну думаю, наверное сейчас удивят. Они долго и нудно благодарят, отвешивают всякие комплименты и заключают панегирик следующими словами: ну и вообще, вы своему руководству обязательно скажите - вы такая хорошая, пусть вам зарплату поднимут. вдвое!

Русские. У меня была туристка – наша бывшая соотечественница, ныне в Эстонии проживающая. В Петергофе входили по билетам, так она мне сказала, чтобы я билет сама себе покупала, чтобы им же провести экскурсию. Ладно. Поехали из Петергофа в Царское Село, по дороге пообедать решили, я естественно, за себя сама платила, поэтому заказала бизнес ланч, быстро все съела. Дама заказала аля карт, обедала полтора часа, машину из-за этого перекатали. Так ещё и не заплатила, говорила, что гид виновата, плохой ресторан выбрала. Стоит ли говорить, что остановилась дама у своей знакомой, имея недвижимость в Петербурге.

Французы. Работала с одной парой, она - немка, он - француз (пришлось вести все экскурсии на английском, чтобы оба хоть что-то поняли...). Обоим хорошо за 60. Все организовывала сама, кроме Пушкина. Сказала им, что если вам уж так позарез туда хочется - you are welcome, обращайтесь в какую-либо туркомпанию. Они обратились. И тут все пошло кувырком - за ними вовремя не заехали в гостиницу, уже после их собственного звонка в фирму им объяснили, что сломалась машина. Выехали с опозданием в полтора часа и - естественно - опоздали к своему времени входа во дворец. Их заставили ждать 2 часа. Хорошо, подождали (нервы уже на пределе). Вернулись в город на три с лишним часа позже, чем планировали, в результате чего вся остальная программы пошла кувырком (лодка, ужин, театр и пр.). Уже на обратном пути в город из Пушкина клиент написал жалобу на фирму, где требовал компенсацию в размере 40 евро за задержку и все прочие дела (кстати, интересно, как они это скалькулировали? Почему именно 40?). Хотел вручить эту петицию гиду - но тот не взял, сказал - поезжайте на фирму и обсуждайте это с менеджером, а я тут ни при чем. А фирма находится у черта на рогах, как вы понимаете. Конечно, никуда они не поехали. На следующий день, когда мы встретились, он мне все это рассказали и предложил САМОЙ ПОЕХАТЬ НА ЭТУ ФИРМУ С ИХ ПИСЬМЕННОЙ ЖАЛОБОЙ И ПОПЫТАТЬСЯ ВЫБИТЬ ЭТИ 40 ЕВРО - И - ЕСЛИ ЭТО УДАСТСЯ, ВЗЯТЬ ИХ СЕБЕ В КАЧЕСТВЕ ЧАЕВЫХ (!). Я сказала, конечно, что никуда я не поеду и что мне мое время куда дороже (добавив при этом, что шансы в этом деле равны нулю - они же Россию не знают...) На что он сказал: «Ну что ж, ладно, типа, значит, без чаевых останетесь».

Французы. В этом сезоне была как-то у меня сборная группа, в которой затесался один француз. Так он жаловался, что в Пушкине "очень дорогой кофе, целых 70 рублей за чашку". (А в Париже, как будто дешевле кофе!). Ему американец из группы ответил, что "Это дешевый, я вчера в Петергофе покупал за 150 рублей за чашку". А потом, после Эрмитажа, этот француз сказал мне на выходе из музея уже, зная, что это наша последняя экскурсия, и что сейчас будем прощаться: "Вы выходите без меня, я в туалет, я потом вас догоню". Стоит ли говорить, что, выйдя их туалета, он и не пытался найти меня и группу, чтобы попрощаться. Просто слинял, чтобы не благодарить чаем, сам в отель добирался потом.

Французы. Я всегда вспоминаю историю от Лары о том, как нерасплатившемуся с мальвиной французскому Голицыну пробили вазой голову. Лара эту историю молодой группе при мне рассказывала с моралью: ребята, с путанами у нас лучше расплачиваться.

Швейцарцы. Моя "милейшая" парочка швейцарцев (!!!) после 7-дневной программы в самый последний момент в аэропорту попросили меня задержаться, мол отблагодарить хотим и дали 200... целых 200 мятых руб. и даже ни кусочка грюйера...

Национальность не указана. У меня есть знакомая, пожилая интеллигентная женщина, живет в большой квартире в центре, и сдает при случае свободные комнаты + завтрак, в основном туристам. Все естественно строится на доверии. Предоплату не берет. И вот однажды она поселила к себе семью, иностранцы, жили у нее неделю. И вот накануне отъезда они идут спать, утром договорились о завтраке, и потом уезжают. Она встает рано утром, делает завтрак, эти из комнаты все не выходят. Она им стучит, ответа нет. Заходит - пусто, ни людей, ни чемоданов, только ключи от квартиры лежат. Это уроды в ночи тихо съехали, не заплатив.

Tags: гид-переводчик, туристическая экономия
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments