bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Гиды-переводчики за рубежом. Подготовка гидов в Израиле.

Рассказывает alonit


Курс длится 2 года, это серьезная академическая подготовка. Вступительный экзамен- письменно- устный, то есть надо написать ОТ РУКИ небольшой рассказ- на любую тему, а потом устное собеседование.

Условие для приема- разумеется, знание языка, необходимое для понимания всего объема знаний. Экзамен достаточно сложный, но на начальном этапе принимают практически всех заявившихся и оплативших. Курс стоит примерно 6000 долларов. Включает в себя 2 дня занятий в классе и 80 экскурсий. Для поступления достаточно иметь среднее образование, то есть закончить общую среднюю школу. Преимущества у обладателей второй степени( т.е полное высшее, как у меня) нет. Насчет иностранцев- не знаю, но постараюсь узнать.

Занятия- 2 дня в неделю по 5 часов в классе и полный день экскурсия- до 12 и больше часов. Всего 80 экскурсий. Занятия контролируются очень строго, за 2 года разрешено пропустить 4 экскурсии. После каждой - отчет. Половину я накалякала( в полном смысле слова) на иврите, потом мне разрешили сдавать по- русски. По всем темам проходят внутренние экзамены- составляются профессором, который вел курс, и как правило, не повторяются- фиг спишешь. Таких тоже около20(от преистории до современности).У нас была очень сильная группа, отсеялся за время учебы из 30 только 1, как правило сдаются раньше по 3-4- человека.Деньги не возвращаются, только если уходишь практически на второй неделе.

Лицензия выдается на право работы в любом музее, только в некоторых ограничения, например в мемориале, посвященному Холокосту я не смогу вести экскурсию для школьников или солдат. Там работают свои гиды.

Как правило гиды и не особо стремятся сами проводить экскурсию, это время для передыха.( по себе знаю).

Лицензия продлевается раз в 2 года, надо принять участие в каком-нибудь дополнительном семинаре. Сколько стОит- узнаю. Посещение обязательно, список семинаров предоставляется, платить тоже обязательно.

На самом деле тур гид в Израиле обязан знать всю историю, культуру, все основные туристические места( иудаика, христианство,ислам), животных, растения, геологию, геоморфологию, основные места кормежки и перекусов, туалеты и тд. Поэтому по идее я могу провести экскурсию в любом месте, но как правило гиды выбирают район или специализацию.
В любое туристическое место я могу пройти бесплатно. Плюс скидка в ресторанах. Театр и кино- платно.

Насчет тур полиции- пока не знаю, отлавливают или нет- тоже пока не в курсе. В нашей группе было два парня, которые вели экскурсии несколько лет, по- моему, одного из них вловили и ОБЯЗАЛИ получить лицензию, поскольку там была история с травмой туриста и у нашего парня не было обязательной страховки. По моему- что-то там было связано с крупным штрафом по суду.

Как правило гиды работают от фирмы, зарплата минимум 220 долларов день . Почасовой оплаты нет.

Мой друг работает и от фирмы ( в автобусе) и частным образом- от агента напрямую. У него мини-вэн на 7 человек, он берет от 500 до 700 долларов в день.Он состоит в профсоюзе гидов, имеет льготы на парковку, и весь соцпакет.Налоги платит исправно.
Думаю, что можно работать и частным образом "с друзьями", но придется платить за все платные места и за себя тоже.И опять же- вся ответственность на тебе, если что.

Демпингуют сейчас арабы- они готовы брать за работу в 2, а то и в 3 раза меньше, но это англоязычный рынок.Никак не контролируется,( насколько мне известно) у арабов, которые закончили израильский государственный курс есть право на работу, одинаковое с израильтянами.

А вот на палестинской территории например в Вифлееме, я как израильский гид на иврите( английском) работать не могу, а по- русски- могу))).

Финальный экзамен- очень сложный, 2 части, письменный, и если проходишь через 2 мес-устный.так что на дурака не проскочишь, а за попытку занести в клювике можно вообще лишиться лицензии насовсем. Во всяком случае, мне такие случаи не известны, может и были в истории.


Гиды-переводчики за рубежом (в алфавите стран)

- Великобритания
- Израиль
- курсы по подготовке гидов в Израиле);

- Италия:
- Болонья,
- Рим,
- экзамен в Риме на получение лицензии гида,
- Сицилия,
- экзамен на Сицилии на получение лицензии гида,
- Турин

- Латвия
- Норвегия
- Узбекистан
- Чехия: Прага.
- Швейцария.
- Швеция
- Юго-Восточная Азия.
- Южно-Африканская республика
- Ямайка
- Япония
Tags: Израиль, гид-переводчик, гид-переводчик за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments