bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Говорят туристы, гиды и экскурсоводы (сезон-2014)

Продолжение. Начало 12. 14 И 18 ноября.

Цари и члены императорской семьи.

помню как-то один брызгал слюной и орал, что вот, мол, цари развлекались, а народ голодал- и правильно, что революция была! дело происходило на ужине с черной икрой и дорогим шампанским в Банкетном зале Юсуповского дворца, и жена ему сказала: "дурак! молчи! если бы у нас была революция, то наш дом и мои драгоценности отняли бы"))

Петр I

а Пётр 1 правил до или после Петра Великого?

Анна Иоанновна.

Такой вот диалог:
- Это портрет Анны Иоановны, царствовавшей десять лет.
- Почему?
- ..?
- А, ну, не знаешь, тогда ладно, не страшно.

В тему о еде: сегодня в пробке в Большом дворце в Петергофе спросила у туристов, помнят ли они, чем любила питаться Анна Иоановна, одна тетенька бодро ответила: "Кровью, конечно!"

Елизавета Петровна

а, бывают оговорочки. Как-то под портретом Елизаветы вместо "голубоглазая, румяная (по-турецки дословно "с розовыми щеками") роняю "с розовыми глазами, голубыми щеками". Группа, натурально, веселится, и только одна бабуля, видимо, пораженная в самое сердце моими предыдущими рассказками о жертвах туберкулеза в императорской семье, принимает все всерьез. "Ах, - говорит, - у всех туберкулезников нездоровый цвет лица."

Николай I.

Сегодня в Большом дворце в Петергофе входим во вторую анфиладу, при виде Николая I вдруг радостный крик: - О! Это же он! Вчера в балете он танцевал! - Ну это же Н1! - Но штаны-то такие же!

Ольга Александровна (дочь Александра III)

Сегодня в очереди в ППК одна канадская бабушка поведала, что она жила недалеко от в.кн.Ольги, как ее любили и тд и тп. Подходим к ектаерининскому приделу, перечисляю имена дочерей, похороненных в семейном гробике, сколько кому было лет. бабушка проталкивается и говорит: Ой, а покажите мне, где здесь она похоронена? кто она? Ну, в.кн. Ольга, я же ее живой видела...Увидев удивленные глазки товарищей, которые поняли, в чем прикол, переспросила: А что, разве она не была дочкой Николая второго?

Царское Село

Итальянская туристка в Царском Селе, проходя по фотогалерее на первом этаже и глядя на портрет Кедринского, автора проекта восстановления Екатерининского дворца: "Это фотография Растрелли"? И, что самое удивительное, этот вопрос мне итальянцы задают с завидной регулярностью.

В Пушкин приехали на третий день петербургской части тура. По дороге, как, впрочем, и два предыдущие дня, вещала не покладая рук. И вот апофигей на плацу у дворца. Ко мне протискивается бабуля не самых древних лет и громко заявляет с победным видом:" Ну наконец-то мы услышим от Вас что-то и про Клеопатру!" Немая сцена!!!! Я, разумеется, заверяю экзальтированную даму, что с удовольствием расскажу то немногое, что помню о Клеопатре, но почему здесь и вообще в какой связи? Оказывается, по версии бабушки, Клеопатра была русской и проживала как раз в этом дворце, а рассказала бабушке об этом именно я.

С туристами едем в Пушкин. Рассказываю про переименования в советскую эпоху, что городам присваивали имена видных деятелей Коммунистической партии. Туристы демонстрируют закрепление материала: "Поэт Пушкин был выдающимся большевиком, поэтому Царское Село и переименовали".

Девчушка из Казани, 16-ти летняя, в Екатерининском парке, по поводу обширных лугов: "Это же сколько картошки посадить можно!!!"

При входе в Янтарную комнату (адский ад, жара, час стояния в очереди), я вещаю в микрофон: историю и т.д. Меня перебивает туристка с вопросом: где здесь можно купить вишню? я аж растерялась:чтооо? А она тараторит: ну вишня-вишня-вишня-вишня-ягода, как черешня, только кислая...Ну или абрикосы..... В 30 градусов жары тетка ходила в 2-х шерстяных кофтах и ныла, что жарко. Я ответила, что сначала надо определиться вишня таки....или абрикосы. Из Германии была.

Сегодня в ЕД прорвалась сквозь мою группу на выход измученная, видимо, жарой русская мамаша с маленькой девочкой... Это было в Зеленой гостиной уже... Девочка остановилась, стала тянуть маму за руку со словами "смотри, мама!" И мама с раздражением ей ответила "пошли! Чего тут! ВСЕ КАК У НАС ДОМА!"
Tags: Романовы, Сезон-2014, Царское Село, говорят туристы
Subscribe

Posts from This Journal “говорят туристы” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments