bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Гиды-переводчики за рубежом. Япония

Гиды в Японии

Рассказ коллеги. Она работала гидом-переводчиком с японским языком в Санкт-Петербурге, сейчас живет и работает в Японии. Просила разрешения остаться анонимной.

Япония



Подготовительные курсы. - сколько длятся, надо ли сдавать экзамены, как строго принимают и цена курсов. Существуют ли какие-то ограничения, например: только граждане страны, или только с высшим образованием. Если принимаются иностранцы, должны ли они иметь вид на жительство, разрешение на работу и сданный экзамен на знание языка страны.

Специальных обязательных курсов нет, здесь главное - сдать экзамен. Года 2 назад закрылась школа по подготовке к экзамену, и на смену ей в этом году компания JIC, объявив набор на курсы. Было 2 группы: 6 и 3 месяца. Цена 1800 долларов и 900 долларов. Максимальное кол-во учеников в группе - 10. Экзамен может сдавать любой житель планеты, имеющий право работать в Японии (надо проверять визу).

Экзамен знаменит своей неадекватностью. Он общий по всей Японии, вопросы для всех одинаковые по всем префектурам. Например, я, живущая в Токио, обязана знать какая фигурка буддийского монаха стоит с каком-нибудь горном храме на острове Кюсю. Это как если у Вас спросить про Морской музей-океанариум и его обитателей, который находится во Владивостоке. Подготовиться к этому экзамену невозможно, никогда не знаешь где и как глубоко копнут составители. Это просто везение. Сам экзамен состоит из 4-х аспектов (все на японском): история Японии, география всей Японии, обществознание (политика, экономика, искусство... здесь может быть все, что угодно!) и язык, на котором Вы будете работать. Я сдавала в прошлом году, сдала русский. В этом году меня освободили от этого экзамена и мне оставалось сдать остальные (историю, географию и обществ.). Но это право дается только на 1 год! Если я в этом году не сдала, то в следующем мне нужно сдавать все с начала. Экзамен платный, 80-90 долларов.

Экзамен письменный, если сдашь, то проходишь во второй тур и там уже устно. Не сильно валят. главное пройти во второй тур.

У нас проблема в том, что гидами работают человек 500 по всей Японии без лицензий. Как частно со своими клиентами, так и от фирм. Фирмы им делают корочки "тур лидера", т. к. его лицензию получить намного проще. Некоторые и без них вообще работают. Дело в том, что в Японию приезжают на заработки так называемые "наташи" из Дальнего Востока и Украины. Работают в барах, некоторые (не все) занимаются проституцией и ведут разгульный образ жизни. Найдя старого богатого японца, сразу выходят замуж. Если он очень богатый, то он дарит салон красоты, ресторан или какое-нибудь дело. А если средней руки, то девушка идет в гиды. И вот таких гидов тут 80%! Естественно, без образования, без поставленного голоса и речи. У туристов остается не очень хорошее впечатление о Японии после такого вот "гида". Я по образованию японист с опытом работы в крупной компании и гидом, и мне очень обидно все это видеть.

Наличие лицензий по музеям: в каждом музее своя или общая

Общая по всей Японии

Надо ли проходить курсы подготовки в музеях, сколько длятся

нет

Надо ли ежегодно продлевать лицензию, т.е. платить в музей определенную сумму, чтоб дали работать в следующем году.

нет.

Напишите, пожалуйста, в какие музеи Вы водите экскурсии

В Японии обычно не музеи, а храмы и святилища. В Токио - Асакуса, храм Мэйдзи, Парк Хаппоэн и Хамарикю, рыбный рынок, Гиндза, Токийская башня, Токио скай три, губернаторство, Роппонги хиллз, остров Одайба и ин. др. Города Камакура, Никко, Хаконэ... Музеи есть, то туда почти не ходим.

Существует ли туристическая полиция, которая отлавливает "гастрарбайтеров"?

Да. Пытаются довить, особенно в Киото, где наплыв туристов больше, чем в Токио. Ловят, но не сильно прессуют. Вот в храме в Киото было что-то подобное. Виз нет изначально, поэтому забирать нечего. Штраф тоже не обяжут платить... Могут быть проблемы с полицией и визой. А остальное - можно придумать, как русские и делают. Главное руками сильно не махать в храмах. А вообще это наш больной вопрос, хоть у меня и есть лицензия турлидера, все равно боюсь.

Работают ли гиды официально в туристических фирмах, социально ли они защищены, платят ли налоги.

Если гид с лицензией (а таких всего человек 10-15 по всей Японии) и работает от нормальной фирмы, то платит. Есть фирмы (с русскими директорами), которые скрываются от налогов и там не надо платить. Остальные на совесть. Частники, думаю, что 80-90% не платят.

10-15 человек лицензированных на всю Японию - почему так мало, из-за экзаменов? И, получается, все остальные работают "с друзьями", все, включая полицию и руководство страны это понимают (что работают леваком), но никто не пытается улучшить ситуацию? Значит, особенно не "заморачиваются" наличием нелицензированных гидов? В Японии это вообще обсуждается? Приезжают ли наглые китайцы, которые сами все водят - ведь они же воруют работу?

Да, 15 чел это очень мало. Причем сдали люди тоже случайно и многие не расположены к этой работе. Знаю пару таких гидов, которые не любят свою работу. Да, из-за сложности не сдать. Даже мне с высшим образованием япониста не сдать со второго раза. Люди по 10 лет пытаются... Государство знает о проблеме. Мы каждый год пишем анкеты и заявления в ассоциацию, чтобы упростили экзамен, иначе казна без налогов, а к Олимпиаде 2020 в Токио разведется столько "гидов", что потери будут не копеечные. Китайцы и другие национальности - все водят "друзей".

Возможно ли работать "свободным художником", надо ли оформлять индивидуальную трудовую деятельность, или иногда возможно поработать без оформления, «с друзьями»

У нас так почти все и работают с "друзьями". Мало кто оформляет ИП или ЧП.

Можете ли по лицензии бесплатно посещать музеи, когда, например, есть потребность припасть к источнику духовности?

Нет, только с туристами.

Существует ли минимальная оплата труда (почасовая или за экскурсию) и сколько.

Некоторые гиды сами себе придумывают цены. В среднем 30 долл/час. Но в большинстве все работают день и берут оплату "подённую". Есть даже "гиды", которые работают за еду!

Имеется ли профсоюз или профессиональное объединение

Да. Он официальный и там состоят японцы-русисты и других языков. Когда получу лицензию, попаду туда. Пока ничего не могу сказать.

Много ли гидов в Японии? Постоянна ли эта работа, или имеет сезонный характер? На каких языках работаете?

Много, число не скажу. У нас сезонно: весной - сакура, осенью - момидзи (клены). Русские гиды на русском. А так есть все языки.

Что можете сказать о русских туристах в Японии? Что им интересно, как слушают, какие вопросы задают, бывали ли неприятные случаи с русскими туристами в Японии?

Об этом я могу говорить долго... :)) В основном интересуются покупками. На втором месте - вкусно поесть. Потом уже храмы и парки. От туриста зависит, как он слушает. Если интересующийся, то будет в рот смотреть и снимать на видео, а бывают такие, что хоть кол на голове теши... К сожалению, Япония дорогая страна и поэтому для многих остается недостижимой мечтой. Приезжают в основном богатые русские, директора, "шишки".  Приезжает "золотая молодежь", вот многие из них быдловаты и хамоваты. С ними сложнее всего работать. Неприятных случаев множество, но и хороших много. Вопросы задают совершенно разные. От исторических про милитаризацию страны в эпоху Мэйдзи до хороших ресторанов на Гиндзе.


Гиды-переводчики за рубежом (в алфавите стран)

- Великобритания
- Израиль
- курсы по подготовке гидов в Израиле);

- Италия:
- Болонья,
- Рим,
- экзамен в Риме на получение лицензии гида,
- Сицилия,
- экзамен на Сицилии на получение лицензии гида,
- Турин

- Латвия
- Норвегия
- Узбекистан
- Чехия: Прага.
- Швейцария.
- Швеция
- Юго-Восточная Азия.
- Южно-Африканская республика
- Ямайка
- Япония
Tags: Япония, гид-переводчик за рубежом
Subscribe
promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments