bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Говорят туристы, гиды и экскурсоводы (сезон-2014)

Окончание.

Эрмитаж

клиенты, естественно, американцы. Она:"а сейчас мы увидим Мадонну кисти Леонардо". Клиенты: "Мадонну? Зачем на нее смотреть" мы на ее концерте были 2 месяца назад!"

Прошли с туристами по Эрмитажу - итал.коллекция, Рембрандт, везда страшная толпа, жара, все толкаются, ждать приходится. Заходим во франц.залы - и неожиданно никого. Один турист наклоняется ко мне и страшным шепотом: "Знаешь почему здесь никого нет? - Все остальные слегли на пути, мы одни уцелели"

На контроле в Эрмитаже к администратору подбегает запыхавшийся турист и спрашивает: " а Оружейная палата на каком этаже?" Контролер на секунду задумалась и ...: " на втором", - говорит. Потом смотрит на мою улыбку и как бы оправдывается, говоря уже мне:" нет, ну в Москве то на первом, кажется, но у нас Рыцарский зал на втором!"

Группа зайчиков из Чили в Эрмитаже. Слышу за спиной разговор:
Жена: - Ааа, вот он! Веласкес - это же который Эль Греко, да?
Муж: - Тсс, дура, не позорься! Эль Греко - это Франсиско де Гойя!

В группе была экзальтированная японка, которая, по ее заявлению, в прошлой жизни была христианкой, поэтому сейчас очень интересуется всем, что связано с религией, библейскими сюжетами и т.д, молится на ночь, ходит в церковь. Я постаралась в Эрмитаже рассказывать подробнее именно про картины на эти сюжеты - она была счастлива. Распустила группу на свободное время. Эта прибегает раньше всех, глаза горят, мол, Анна-сан, у меня вопрос. "На 2-3 картинах видела такое: вот так две палки сколочены крест-накрест, а к ним как-то прикреплен какой-то мужчина грустный такой-грустный.. Это вообще кто?". Коллеги, я решила, что кто-то из нас двоих сошел с ума. Переспросила раз 5. Это, говорю, Иисус вообще-то. "Да? Ой, спасибо, я запишу. Как его по буквам?".

В Галерее 1812 года начинаю о портретах героев войны, которая велась русским царем и его союзниками ("Вот их большие портреты") против Наполеона ("Видите, кругом даты - 1812, 1813, 1814?") Дама обрадовалась до крайности :"Значит, мы увидим здесь портрет Ататюрка?!" "Увы, мадам..." "Но почему????? Ведь Ататюрк - тоже герой войны!"

После экскурсии, уже в отеле, один из туристов, на вид совершенно обычный, подошел и сказал примерно следующее: "Наталья, позволь мне тебя поблагодарить за прекрасную экскурсию, за твои замечательные объяснения и т.д., но вот то, что ты говорила про Сезанна, не совсем верно. Дело в том, что его понимание пространства и цвета не соотносимо с ... " Короче, дальше началась сплошная имманентная апперцепция дуализма и длилась целых 20 минут. Ушла полностью онтологически интегрированной.

Простой шведский парень вдруг рвётся смотреть Леонардо, да ещё спрашивает, что я знаю о его личности. Я что-то мямлю, а он мне с торжествующим видом - "А ты знаешь, что он был гуманоид наполовину?! И картины его гуманоиды рисовали!". Проявил несвойственную шведам волю к победе, пробился к шедеврам, отфотографировал, потом говорит - "А теперь к мумии пойдём". Я думала, он слегка того, ан нет. Версия, что Леонардо и мумия из гуманоидов имеет место быть. Так что, кому Сезанн, кому гуманоиды.

диалог с нашим гидом у Зимнего дворца.
Австралийки:
- А что, все эти люди, родственники?
Гид, в растерянности озирая площадь:
- Какие люди?
- Не на площади, а вот там, на крыше!
- Статуи что ли?
- Ну да!

японцы, как дети, бурно реагируют на бородатую шутку про то, что все это - окаменевшие души заблудившихся в Эрмитаже туристов

У туристов в программе написано: "Эрмитаж пешком", что означает, что до музея туристы идут пешком, а не едут на машине (жили в непосредственной близости к музею). Турист удивленно: "Это что же, мы вокруг Эрмитажа гулять будем?! Я хотел войти внутрь, картины посмотреть!"

Этим летом подросток из очень культурной семьи из ОАЭ спросил меня в Эрмитаже, почему Рембрандт САМ не восстановил свою "Данаю" после нападения на нее сумасшедшего...

Захожу как-то в Георгиевский зал, а там экскурсовод с совсем маленькими детьми перед троном стоит и, показывая на двуглавого орла, спрашивает у них: "Знаете, что это такое?"
И один мальчишечка кричит в ответ:"Да, знаю! Птичка!"

А у меня тут турист спросил, где жил царь, когда нацисты сожгли Зимний дворец...

А я, когда показывала огромную статую Юпитера в Эрмитаже, сказала: "Ну а этого персонажа вы, конечно же, знаете!" - "Знаем," - сказали туристы в один голос -"это Петр Первый!". Так что считаю, что мои рассказы не пропали даром.

После просмотра и подробного рассказа о картине Джулио Романо "Любовная сцена":
- А эту картину Екатерина II для любовника заказала и сама позировала?

Избранное об Эрмитаже в моем журнале:

Ни дня без спирта, или В Фондохранилище Эрмитажа.
Говорят туристы, гиды и экскурсоводы. Эрмитаж.
Александра Павловна изволили совершить визит в Эрмитаж.
Коты Эрмитажа-1, коты Эрмитажа-2, Коты Эрмитажа-3, коты Эрмитажа-4, коты Эрмитажа-5, коты Эрмитажа-6, коты Эрмитажа-7, коты Эрмитажа-8.
Дети в Эрмитаже (фото).
Здесь в контексте про ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО эрмитажного экскурсовода Жанну Суреновну Баграмову.
Один мой день в Эрмитаже (2012 год). Этот текст мне самой очень нравится.
Дети рисуют эрмитажных котов.
Tags: Сезон-2014, Эрмитаж, говорят туристы
Subscribe

Posts from This Journal “говорят туристы” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →