Поздравляю православных с Праздником - Введение Богородицы в храм!
Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся смотрения Зиждителева исполнение.
Взято: Православный мир.
Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. «Если бы кто спросил меня, — говорил блаженный Иероним, — как проводила время юности Пресвятая Дева, — я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее».
Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.
Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.
Совсем недавно, в конце ноября я побывала в Стамбуле. От Стамбула впечатления смешанные, очень противоречивые. Однако все, где сохранился Константинополь, дает удивительные эмоции! Самым сильным впечатлением стала не только Святая София, но и церковь Карие, где очень хорошо сохранились мозаики XIV века. Эти мозаики, созданные за век до падения Константинополя, потрясают. Я покажу несколько мозаик, посвященных сегодняшнему Празднику. С необычайной теплотой, искренностью и доверительностью они рассказывают о детстве и юности Богородицы.
Богородица делает Свои первые шаги. Согласно одному из апокрифов, Она совершила первые шаги в возрасте 6 месяцев. Сколько нежности в этом сюжете, сколько трогательности в Ее первых шагах, с какой заботой Ее мать протягивает руки своей Дочери, и как бережно Ангел поддерживает Марию!

Перед тем как отдать Марию в храм и посвятить Ее Богу, Ее родители обнимают Дочь на прощание. Сколько эмоций в их объятии!

Введение Богородицы в храм

Александре сегодня доверили очень важное дело: угощать хлебом причастников
С Праздником, дорогие братья и сестры!
Journal information