bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Что турки рассказывают о Святой Софии

Разрозненные заметки о круизе. Стамбул / Константинополь. 17 - 18 ноября 2014.





В Стамбуле мы были 17 - 18 ноября. Конечно, пошли по утраченному Константинополю. Сначала сами. А на следующий день была экскурсия с местным экскурсоводом. Единственный город, где был ОЧЕНЬ плохой гид, это Стамбул. У меня складывается ощущение, что в восточных странах в гиды идут бывшие продавцы, сделавшие карьеру, которые кое-как выучили русский язык (зазывая туристов в ресторан или магазин). Вероятно, работа гида - следующая ступень после магазинных зазывал. И, с их точки зрения, не очень сильно отличается. Потому что главная забота гида в Турции (или Египте) - привести туриста в магазин. Наш гид в Стамбуле Саладдин не был исключением. Да и как организатор он был фиговым: в середине экскурсии пошел сопровождать туристку в аптеку (ей надо было купить памперсы для ребенка), оставив всю группу (40 человек!) дожидаться его.

Экскурсия его была более чем назывной: вот мечеть, и это мечеть, а здесь - дворец сотрудника паши, а вот Айя-София, здесь тоже была мечеть. Ни слова ни о Константинополе, ни о взятии, ни о резне, ни о преследованиях христиан, ни слова об императорах, о византийской культуре - все только о мечетях.

Не удовлетворенная его экскурсией, решила купить книгу о Святой Софии. Турецкое издательство. Фееричный бредовый текст! Это надо только цитировать.

В VI веке мощное землетрясение разрушило храм Святой Софии. "Это произошло в ночь рождения пророка МУхаммеда. Город [ага, город неверных!] превращается в руины. Разрушается также и главный купол Айя-Софии. Строители и мастера предприняли все меры, но так и не смогли закрепить купол. Восстанавливаемый купол разрушался вновь и вновь. Тогда Хызыр Алейхи-с Селам посоветовал взять немного слюны младенца пророка Мухаммеда [а уже было известно, что родился будущий пророк?], немного земли со святой Каабы и воды из святого источника Зям-зям и доставить в Стамбул [вообще-то это был Константинополь], что и было сделано. Мастера использовали привезенные из Мекки материалы [христиане?!] и, добавив их в раствор, быстро отреставрировали купол. <...>

После захвата католиками Константинополя [в 1204 году] народ Восточно-Римской империи пережил настолько страшные ужасы, что в декабре 1452 года, когда оставалось несколько месяцев до завоевания Константинополя турками, один из высших чинов Византийской Империи сказал буквально следующее:"Я предпочитаю турецкую чалму латинским священникам". [И народ Константинополя с хлебом-солью вышел встречать турецких освободителей в мае 1453 года]
."

Особенно "умилила" колонна исполнения желаний, гид серьезно рассказывал, что надо засунуть палец в дырку, прокрутить его там, и желание исполнится. Да, в бывшем православном храме колонна для исполнения желаний! Туристический народ верит, и стоит огромную очередь, чтобы загадать желание.



Про эту колонну книжица продолжает историю:

"После завоевания Стамбула Айя-Софию превращают в мечеть. Но к сожалению, абсцисса [так неведомый автор книжки называет апсиду, получилось что-то среднее между абсцессом и аббатиссой] (михраб) церкви находилась в направлении востока [о, эти ужасные христианские архитекторы, не знали - куда надо направлять будущие мечети!], в то время как по исламской религии она должна была быть направлена в сторону священной Каабы. Так, Хызыр Алейхи-с Селам [вы его помните? Это тот архитектор, который в VI веке "восстановил" купол Святой Софии на базе слюны пророка Мухаммеда] подошел к этой колонне и, вставив в нее большой палец, сделав круг, реко развернул абсциссу вместе с Айя-Софией в направлении Каабы. Таким образом, это грандиозное сооружение было развернуто в необходимом для мечети направлении. [Турки захватили Константинополь в 1453 году. Долго же жил архитектор Хызыр!].



Смогла на прощание сфотографировать Святую Софию почти без минаретов, без этих уродских "ракет земля - воздух".



Ну и отошлю желающих к фильму моего мужа "После Византии" (ссылка - во втором верхнем посте).


Tags: "После Византии", Константинополь, Святая София, гид-переводчик за рубежом, круиз
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments