bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Ни дня без спирта или В Фондохранилище Эрмитажа

Вторая неделя декабря началась весьма высококультурно: мы побывали в том месте, где присутствие спирта на рабочем месте - обязательное условие!




Сообщество spbblog в лице Павла upsya организовало для желающих напитаться духовностью визит в Фондохранилище Эрмитажа. Блогерский визит был совмещен с важным для Эрмитажа событием - открытие Лаборатории научной реставрации стекла, керамики и фарфора. В этом музею помог его давнишний партнер - вот уже 20 лет компания "Кока-кола" сотрудничает с Эрмитажем, выделяя гранты, которые употребляются на благие цели реставрации и строительства. В 2014 году благодаря "Кока-коле" Эрмитаж оборудовал замечательную лабораторию для реставрации изделий из стекла и керамики. Это мероприятие мы и посетили.

И прежде чем перейти к рассказу, еще раз поздравлю Эрмитаж с юбилеем. Многая лета, дорогой музей, и крепкого здоровья твоим замечательным сотрудникам!

Итак, первая официальная часть - речи, благодарности и перерезание ленточки. Народу было много, в т.ч. корреспонденты телеканалов:



Говорили речи:



Подом начали кромсать мануфактурку:



Потом быстренько рассовали мануфактурку по карманам. Телеканалы все засняли, а я нет. Мне оставалось только сфотографировать торжественно представляемые золотые ножницы:



Потом все пошли смотреть лабораторию. Этаж покрашен в оптимистичный оранжевый цвет. Сотрудница Эрмитажа поделилась профессиональной тайной, что у каждой специализации - свой этаж и цвет. Оранжевый - у керамики и стекла; красный - у мебели, фиолетовый - у монументальной живописи и т.д.



Лаборатория впечатляет - огромное пространство, устроенное, вероятно, по последнему слову техники. Главное - светло, удобно и просторно. Мне всегда радостно видеть хорошо организованное рабочее место, сразу так и хочется поработать! В отделе работает 8 человек.



Красиво разложены на новеньких столах черепки и осколки:





Имеются лазеры, сканеры и рентгеновские аппараты, чтобы узнать все про "здоровье" объекта:



Удивительные сотрудники работают тут! Это ж какое надо иметь воображение, чтобы увидеть в хаотической куче черепков и осколков амфору или горшочек! Это ж сколько терпения надо, чтобы сидеть и прилаживать эти осколочки, составляя из них вазу!



Даже кошек к этой работе привлекают! (фотография фотографии)



Анна Ивановна Поздняк, работает в Эрмитаже почти 55 лет. Вы только представьте: 22% своей 250-летней истории Эрмитаж прожил вместе с Анной Ивановной! Это будет покруче Екатерины II (которая, как известно, провела с Эрмитажем только 32 года - 12% жизни Эрмитажа).



Анна Ивановна склеивает вот этот горшочек, привет из неолита! Недостающие элементы она дополняет мастикой (другого цвета, чтобы была видна историческая часть и восстановленная).



Глядя как терпеливо и кропотливо Анна Ивановна прилаживает малюсенькие фрагменты, я поинтересовалась:
- А вы любите собирать пазлы в свободное от работы время?
- Да, с внуком на досуге собираем. У него получается быстрее. На даче люблю в земле копаться, родственники смеются и говорят: "Опять начала археологические раскопки!".

Потом мы познакомились с Натальев Владимировной Борисовой, которая работает в Эрмитаже 41 год!



Она так увлекательно рассказывала, что мы все заслушались! Фотографии заслушавшихся посетителей можно увидеть в этом рассказе mitrofanova_m. В год поступает заявок на реставрацию 2500 экспонатов, Лаборатория же возвращает к жизни 200-250. По плану каждый реставратор должен "отремонтировать" 8 вещей в квартал, таким образом. Наталья Владимировна рассказала душераздирающую историю: надо было как-то срочно фотографировать для каталога старую фарфоровую вазу, отреставрированную очень давно. Процесс фотографии для каталога неспешен: пока установят, пока наведут свет, софиты жаркие. И старый клей не выдержал высокой температуры, излучаемой софитами, растаял и ваза вся рассыпалась на мелкие кусочки!.. После чего попала в руки Натальи Владимировны. Так что и клей для реставрации должен быть жаростойким!

Наталья Владимировна разрешила мне подержать фрагмент вазы V века до н.э. Подумать только, у меня в ладони две с половиной тысячи лет!



А еще Наталья Владимировна поделилась тайной информацие: в конце 2015 года должен наконец-то открыться Зал ваз, который был закрыт 30 лет, и в котором будет выставлено около 250 ценнейших ваз.

Потом была экскурсия по хранилищу. Комплекс был построен в 2003 году, вторая очередь сдана в эксплуатацию в 2013 году. Это единственный в мировой практике музей, который показывает посетителям фонды! Но на экскурсию в эрмитажное фондохранилище надо записываться заранее.

В отделе фресок икон постоянно поддерживается оптимальная температура 18-22 градуса и влажность 55%.






Такие именные иконы вместо крестов старообрядцы ставили на могилах, писали имя усопшего:



Эта икона Николая-Чудотворца не сильно старая - конец XIX века. Но она уникальна. Автор - Григорий Журавлев - родился без рук, и писал иконы, держа в кисть в зубах! В своем селе Утёвка Самарской губернии он расписал храм. Императоры Александр III и Николай II назначили ему пенсию. А после смерти Григория Журавлева жители его деревни просили причислить односельчанина к лику святых. Но пока не причислили.



И покрупнее подпись: "Писал зубами крестьянин Григорий Журавлев Самарской губернии ...лук уезда Села Утевки"



Потом перешли в отдел мебели



Кресло императрицы Александры Федоровны из Нижней дачи Петергофа. Дачу, кстати, взорвали уже в 1961 году (она более-менее благополучно пережила Великую Отечественную войну). А вот на днях решили ее восстановить.



Седло императрицы Екатерины II



И огромный зал карет:





Свадебный фаэтон Павла Петровича:



А это - коронационная карета русских императриц, которая позже послужила моделью для знаменитого "Коронационного" яйца Фаберже



С радостью встретила Большую Коронационную карету, заказанную в Париже Петром Великим для коронации Екатерины I (вон она, родненькая, по центру, между колоннами притаилась). Долгое время карета находилась в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца, и являлась постоянным объектом фотографирования (а гид в это время может чуть отдохнуть). Потом ее убрали, и стало намного скучнее. Встретилась с ней, словно со старой знакомой!





Отличное начало недели получилось!

А в этой записи, которая еще пополняется, можно прочитать и другие отчеты о посещении Фондохранилища Эрмитажа.

Избранное об Эрмитаже в моем журнале:

Ни дня без спирта, или В Фондохранилище Эрмитажа.
Говорят туристы, гиды и экскурсоводы. Эрмитаж.
Александра Павловна изволили совершить визит в Эрмитаж.
Коты Эрмитажа-1, коты Эрмитажа-2, Коты Эрмитажа-3, коты Эрмитажа-4, коты Эрмитажа-5, коты Эрмитажа-6, коты Эрмитажа-7, коты Эрмитажа-8.
Дети в Эрмитаже (фото).
Здесь в контексте про ОЧЕНЬ ХОРОШЕГО эрмитажного экскурсовода Жанну Суреновну Баграмову.
Один мой день в Эрмитаже (2012 год). Этот текст мне самой очень нравится.
Дети рисуют эрмитажных котов.
Tags: Борисова Наталья Владимировна, Поздняк Анна Ивановна, Эрмитаж, коты музейные, реставрация
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →