
Спасибо прекрасной компании, с некоторыми участниками культпохода после личного знакомства задружились и журналами!
Относительно высокодуховный буфет, с ценами на 30-50% выше Самого Духовного Музыкального театра России (Екатеринбургский театр оперы и балета, правда, там цены весны 2013, полагаю, они уже изменились).
Театр начинается с вешалки. Пришедшие зрители покорно стоят в огромных очередях в гардероб...
и не подозревают, что в самом конце холла, за колонной, есть еще один приватный гардероб, где нет никакой очереди. Благодарю администрацию Мюзик-холла за этот чудесный уголок!
По холлу разгуливают кошечки, напоминающие о Бегемоте, и с удовольствием позируют:
Во время спектакля настойчиво просят ФОТОГРАФИРОВАТЬ И СНИМАТЬ НА ВИДЕО (только без вспышки). Что запрещено - аплодисменты, чтоб "не разрывать магический круг".
В эпизоде варьете с потолка сыпались советские бумажные червонцы. Ну как же не взять?! Номер и серия, правда, на всех банкнотах были одинаковыми.
Итак, мировая премьера мюзикла (вроде как 3D обещали) "Мастер и Маргарита".
Наверное, сейчас это такой модный тренд - все должно быть в 3D, и даже мюзиклы. Потому что публика - не дура, и она не пойдет на "нормальную постановку". Поэтому проще сказать, что 3D здесь есть, чем его туда впихивать.
Но все же буду справедливый: масштаб 3D обнаружить удалось: в нем существует авторская группа мюзикла. Все-таки 5 авторов сценария, 6 композиторов и 3 режиссера создают отличную 3D творческую группу! Выпуклость по всем творческим сторонам! Чтобы никто не сомневался в духовных скрепах с духом писателя, особо отмечено, что один из авторов либретто (Сергей Шиловский-Булгаков) является внуком М.А. Булгакова. Сделали, наверное, чтоб никто не смел хулить либретто: все-таки потомок Михаила Афанасьевича в принимал участие.
Пиэса была в стихах. Наиболее запомнившиеся рифмы: «крах – страх», «жизни нет – божий свет», «жизнь и смерть – плоть и твердь» (тема тверди так и осталась нераскрытой), «такие муки – умываю руки», «бессонницей распят, готов я выпить яд». Думаю, этих примеров достаточно, чтоб уяснить концепцию произведения. Главный недостаток либретто: в нем мало Бегемота, и вообще, обошлись без знаменитого «Сижу, примус починяю». Непорядок! Блоха негодуэ!
Музыка напоминает знакомые шлягеры, по крайней мере, во время некоторых арий и куплетов вертелись некие эстрадные мелодии (например, квартет спутников Воланда отсылал к «Ты не прячь улыбку, наше счастье зыбко…»). Но, с другой стороны, все так называемые произведения поп-культуры весьма схожи между собой. Музыкальная характеристика отрицательных персонажей отличается fff и бодрым ритмом. Положительные герои поют сладкие тексты под сладкую музыку. Если отрицательным героям достался весь сок, то для роли Мастера/Иешуа остались сопли в сахаре, персонаж отменно лиричен и положителен, очень приторный дядька. У меня чуть не начался музыкально-сахарный диабет.
Танцевально-пластическая часть требует доработки, необходима консультация Бориса Эйфмана – он большой специалист по танцевальным нечисти, наваждениям и сумасшедшим. А танго на балу Мефистофеля – да, занятное получилось.
В постановке должен быть свой образ-символ. В «Мастере и Маргарите» его поручили громадному маятнику, который в решающие события летит через сцену, олицетворяя то ход времени, то маховик истории, то нож судьбы. Повторенный многократно прием к концу спектакля начинает раздражать: так учитель в первом классе делает многозначительную паузу, поднимает палец и громким внятным голосом говорит самое важное (беда, если он это делает каждые 5 минут!).
Конечно, я понимаю, что нельзя сравнивать мюзиклы. Но все же: если в мире существует «Бал вампиров» с развитой техникой, сценографией, театральными эффектами, то почему этот опыт игнорируется? «Бал вампиров» задал планку – если это было поставлено у нас, в Петербурге (пусть даже и по лицензии), значит, технологии существуют. «Мастер и Маргарита» с его полетом ведьм, с фантасмагорией представления в казино, инфернальным балом у Воланда обречен на всевозможные театральные спецэффекты. Для их исполнения, вероятно, наняли фокусника. Маргарита, собираясь на бал, пару раз в лежаче-сидячем положении оторвалась от скамейки где-то на полметра – метр, демонстрируя чудеса левитации. Кстати, Наталья Мартынова умудрялась еще и петь с запрокинутой назад головой. После этого трюка дежурный иллюзионист сказал, что бюджет постановки на фокусы исчерпан.
Блоха слаба на баритоны и басы, поэтому ей понравился исполнитель Каифы/Азазелло (в программке не отмечен исполнитель, поэтому пишу обоих: Роман Никитин или Сергей Костевич).
Иван Ожогин в очередной лиходейской роли повторяет «мульки» предыдущей, он красиво стоит, многозначительно смотрит и весьма удачно танцует танго. Но задорного дьявольского огонька в нем было маловато. Караул устал?
Но как бы ни злопыхалась Блоха, Мюзик-холл пометил булгаковскую территорию и вляпался в театральную историю как автор мировой премьеры мюзикла «Мастер и Маргарита». 14 нянек (5 сценаристов, 6 композиторов и 3 режиссера) лавировали-лавировали, да так и не вылавировали.
Journal information