11 ноября.
Итак, прилетели мы в славный город Рим почти без приключений. Ну почти. Самолет вылетал в 10.20 утра, в аэропорт мы прилетели чин-чином, за 2 часа. Но непосредственно перед тем как идти в таможенную зону, мне приспичило пойти купить кофе в МакДональдсе: ведь надо было собрать две наклейки – их мне как раз не хватало, чтобы заполнить купон для получения бесплатного кофе. Забегая вперед скажу, что, несмотря на заполненность талончика (мне не хватало именно этих двух наклеек), бесплатный кофе я так и не выпила, т.к. акция закончилась.
Пока я покупала, а точнее, ждала кофе, звонит сердитый муж с криком, что сейчас уже заканчивается регистрация, а, значит, вскре и посадка на самолет, а мы еще даже таможню не прошли. Я несусь с первого этажа на третий, сшибая стюардесс, но кофе крепко в моих руках. На паспортном контроле пограничник очень пристально вглядывается в мое изображение – у него есть подозрения, что я не есть я. Ищет родинку, которая является типографским браком фотографии, спрашивает: когда и где я была последний раз за границей. И мои показания не сходятся с данными паспорта (ну забыла я, что в сентябре ездила одним днем в Финляндию!). Муж заметно нервничает, потому как времени до окончания посадки остается немного. А у него после вчерашней дружеской встречи очень болит голова, и ему надо поправиться пивком… А пограничнику только покажи, что ты нервничаешь! С некоторым скрипом меня пропустили. А затем у меня начался саспенс…
Есть у меня традиция: в каждое новое путешествие я покупаю новый аромат. И непременно в дьюти-фри. Чтоб этот аромат ассоциировался у меня с каждой новой поездкой. Я даже никогда с собой не беру духи, потому что покупаю их в аэропорту. Но в этот раз мы пулей летели мимо дьюти-фри (кстати, в новом Пулково очень и очень завлекательных!), папочка лишь жалобно спрашивал: «И что, пива тоже не успеем купить?». Но ближайшее пиво было только в Риме.
Но в самолет мы все же успели, приехали с последней партией таких же опаздывающих. В полете написала половину статью про состоявшуюся накануне премьер балета «Великий Гэтсби». И как только я дошла до задумчиво качающегося на люстре господина Матвенко в трусах, как объявили снижение, и вскоре мы приземлились.

Да, в Питере было градусов 5. В Риме нас ожидало 20 градусов тепла! Первым делом папочка отправился «поправляться» пивком в бар – в самолете спиртное не наливали даже за деньги. И ужасно огорчился, обнаружив пиво по 4 евро за бутылку. Вот он, звериный оскал капитализма.
В аэропорту нас обступили (как и в любом российском аэропорту) зазывалы на такси. Нас были согласны с ветерком домчать до отеля всего лишь за 40-50 евро. Но я-то знала, что есть автобусы за 5 евро! На что таксисты презрительно хмыкали: «Ждите рейса до 14.30», а на часах было около 13.00. Конечно они, как и все заинтересованные лица, искажали действительность. Потому как мы благополучно купили билет на рейс в 13.00! И вскоре оказались в забронированной гостинице Welcome Piram Hotel.
Отель выбирала на Букинге. Главный принцип: близко к вокзалу, с которого нам предстояло добираться в порт, и на который мы прибудем после круиза. Так как бронировала еще летом, цены были нормальные, 75 евро за ночь в 4* (когда евро стоил чуть больше 40 рублей). Правда, перед самым отъездом обнаружила, что в стоимость отеля не входит завтрак, который нам по прибытии предложили заказать за 15 евро на человека. Ищи дурака!
Номер – как на картинке на Букинге. Маленький, но сделан под старину. Главное – кровать есть, ванная есть, душ принять можно (приехала-то я в Рим в пальто, и вспотела преизрядно). Чуть позже, протестировав отель, пришли к выводу, что вряд ли мы сюда вернемся. Кровать была уж слишком жесткая – словно лежали на щите для переживших травму позвоночника. В номере было очень жарко, а кондиционер отключен. И потрясающая слышимость – полночи я слушала как постояльцы возвращаются в отель. Вторую половину – как храпит сосед за стенкой. В общем, я не выспалась ни на грамм!
Прежде всего, оказавшись в номере, я прикончила статью. И теперь никакая работа не могла омрачить мой отпуск!
В первый вечер в Риме мы сделали не так много, как хотели бы. Я пошла на почту, были у меня там дела. Простояла благополучно в очереди больше часа. Потом оформляла итальянский телефонный номер, чтоб дешево звонить в Россию, на это ушло еще 40 минут. Потом мы пошли покупать билеты на завтрашний поезд. Но выяснилось, что билеты, которые через интернет до вчерашнего дня стоили 9 евро, сегодня на вокзале продаются за 15. Платить 30 евро вместо 18 мне почему-то не захотелось. Полезла в Интернет, и обнаружила, что эти дешевые билеты кончились и на сайте, и есть только по 15. В запасе был и другой вариант – купить билет на региональную электричку, стоят они вообще по 5, но имеют особенность отправления – с очень дальних путей, за основным вокзалом (идти надо метро 400). Поэтому мы пошли на разведку, чтобы выяснить точно место отправления – ведь надо знать, куда бежать с чемоданами. В общем, пока мы совершили эти подготовительные к круизу мероприятия, времени было уже часов семь вечера. А в планах у нас значилось еще проехать по Риму на туристическом автобусе. И когда мы, наконец, подошли к остановке экскурсионных автобусов, выяснилось, что они ходят только до 18.00. В общем, обломалась наша экскурсия!
Зато отсутствие пищи духовной было возмещено удовольствием для живота. Рядом с отелем нашли премилейшую аутентичную итальянскую рюмочную размером 2х3 метра.

Бодро заказали в ней по рюмке граппы.
И я, верная российским водкапитейным привычкам, решительно осушила рюмку одним залпом (рюмку разбивать «на счастье» не стала). Синьор напротив, мирно сидевший с графинчиком вина, забыл про свой графин и уставился на меня.

Хозяин одобрительно (и, как мне показалось, с некоторой завистью) взглянул на мужа. Другой посетитель рюмочной (который с бородой) рассыпался в воспоминаниях как его мама работала в посольстве в Москве. Одним словом, вокруг нас были родственные души. А еще тут отличный кабанчик, которого режут на бутерброды. Это был один из самых замечательных наших римских ужинов!

Потом отправились гулять по вечернему Риму, даже не торопясь дошли пешком до Колизея (а жили мы рядом с вокзалом Termini), и были вознаграждены отсутствием каких бы то ни было туристов вокруг. Только назойливые африканцы на каждом шагу приставали с просьбой купить очередное изобретение, без которого туристическая жизнь не жизнь.
Journal information