Понимаю, что "Оливье" никого не удивить. Но попробуйте приготовить его по царскому рецепту. Вот его ингредиенты: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей (соленые огурцы), полбнки сои-кабуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Если нет сои-кабуль, ее можно заменить на английский вустерский соус.




Думаю, салатика будет достаточно. Перейдем сразу к десерту. Сравните теперь свой фруктовый новогодний стол с императорским.
Вот, например, 1874 год. 1 января император Александр II и члены семьи изволили откушать фруктов. Александр II получил 10 груш, 10 яблок, 15 мандаринов и 3 кисти винограда. В комнаты великих князей Сергея Александровича (16 лет) и Павла Александровича (13 лет) отнесли блюдо, на котором лежали 5 груш, 5 яблок, 5 мандаринов и две кисти винограда. Единственная дочь великая княжна Мария Александровна (20 лет) получила почти такой же ассортимент, но для нее одной - 5 груш, 5 яблок и две кисти винограда. А вот ее жениху герцогу Эдинбургскому (сыну королевы Виктории) выделили лишь тарелку конфет, три груши, 6 мандаринов и две кисти винограда.
"На посошок" - рецепт коктейля, созданного Николаем II, который в узком кругу именовался "Николашкой": размолотый в пыль сахар смешивался с размолотым на мельнице кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, которым закусывали рюмку коньяка.

Посткриптум (про царские сервизы). В 1920-е годы в Ленинград приехал американский миллионер Арманд Хаммер (который помогал советскому правительству решать экономические вопросы в обмен на художественные сокровища из Эрмитажа и царскую ювелирку). Однажды во время обеда в одной гостинице он обнраружил банкетный сервиз Николая I, датированный 1825 годов. Мистер Хаммер вспоминал: "Им пользовались в в ресторане, и директор жаловался, что тарелки слишком легко бьются. Я обменял его у директора на большой новый фаянсовый столовый набор, который привел его в восторг. На дне каждой тарелки была выгравирована царская монограмма и корона".

(картинка сервиза для примера, она совсем не изображает именно тот сервиз, который Арманд Хаммер обменял на фаянсовые тарелки).
Из книги: И.Зимин, А.Соколов, И.Лазерсон. Императорская кухня. XIX - начало ХХ в. Повседневная жизнь Российского Императорского двора. М., 2014.
В следующую пятницу думаю выложить описание подарков, которые поднесли танцовщицам императорского балета после бенефиса кордебалета.
Journal information