bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Историческая пятница (про еду)

Ну как, еще не все салатики доели? Поговорим про царскую кухню.



Понимаю, что "Оливье" никого не удивить. Но попробуйте приготовить его по царскому рецепту. Вот его ингредиенты: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей (соленые огурцы), полбнки сои-кабуль, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Если нет сои-кабуль, ее можно заменить на английский вустерский соус.

рябчики язык икра раки

Думаю, салатика будет достаточно. Перейдем сразу к десерту. Сравните теперь свой фруктовый новогодний стол с императорским.

Вот, например, 1874 год. 1 января император Александр II и члены семьи изволили откушать фруктов. Александр II получил 10 груш, 10 яблок, 15 мандаринов и 3 кисти винограда. В комнаты великих князей Сергея Александровича (16 лет) и Павла Александровича (13 лет) отнесли блюдо, на котором лежали 5 груш, 5 яблок, 5 мандаринов и две кисти винограда. Единственная дочь великая княжна Мария Александровна (20 лет) получила почти такой же ассортимент, но для нее одной - 5 груш, 5 яблок и две кисти винограда. А вот ее жениху герцогу Эдинбургскому (сыну королевы Виктории) выделили лишь тарелку конфет, три груши, 6 мандаринов и две кисти винограда.

"На посошок" - рецепт коктейля, созданного Николаем II, который в узком кругу именовался "Николашкой": размолотый в пыль сахар смешивался с размолотым на мельнице кофе, этой смесью посыпался тонко нарезанный лимон, которым закусывали рюмку коньяка.

коньяк

Посткриптум (про царские сервизы). В 1920-е годы в Ленинград приехал американский миллионер Арманд Хаммер (который помогал советскому правительству решать экономические вопросы в обмен на художественные сокровища из Эрмитажа и царскую ювелирку). Однажды во время обеда в одной гостинице он обнраружил банкетный сервиз Николая I, датированный 1825 годов. Мистер Хаммер вспоминал: "Им пользовались в  в ресторане, и директор жаловался, что тарелки слишком легко бьются. Я обменял его у директора на большой новый фаянсовый столовый набор, который привел его в восторг. На дне каждой тарелки была выгравирована царская монограмма и корона".

Сервиз

(картинка сервиза для примера, она совсем не изображает именно тот сервиз, который Арманд Хаммер обменял на фаянсовые тарелки).

Из книги: И.Зимин, А.Соколов, И.Лазерсон. Императорская кухня. XIX - начало ХХ в. Повседневная жизнь Российского Императорского двора. М., 2014.

В следующую пятницу думаю выложить описание подарков, которые поднесли танцовщицам императорского балета после бенефиса кордебалета.
Tags: история
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments