bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Памяти матушки Нины

Люди, которые начинают ходить в храм, наслышаны, напуганы и с большим удовольствием пересказывают истории о встреченных там "бабках", которые бросаются на новоначальных с замечаниями: "Не так одета, не так стоишь, не так крестишься...". В нашем храме, к счастью, "бабок" нет, в нашем приходе - бабушки. Они сживаются с храмом, без них сложно представить литургию и праздник. А в какой-то момент замечаешь: что-то в храме не так, и понимаешь - нет нашей бабушки. Такой центрообразующей бабушкой была в нашем приходе храма Рождества Иоанна Предтечи Нина Гавриловна Ламбина, матушка Нина, как ее называли все.



25 июля 2014 года Нина Гавриловна отметила 87-летие. На странице храма Ольга С. написала: "Сегодня празднует день рождения наша прихожанка, Нина Гавриловна Ламбина. Когда у неё есть хоть сколько–то сил, она неизменно приходит в храм. Причём костыли поддерживают не только её, почти уже бесплотное тело, а, прежде всего, сумки, полные подарков. На Новый год батюшки, свечницы и сторожа должны получить неизменную коробочку конфет. И на Рождество. И на Крещение. И так далее. Ну а если у кого-то из прихожан именины или день рождения, то о костыли при каждом шаге уже бьётся сумка с «серьёзным», обычно тяжеленным подарком для именинника. Отказываться или просить ничего не покупать совершенно бесполезно. Тогда матушка Нина думает, что подарок не понравился, расстраивается и просит прощения за своё недостоинство. Просто нельзя лишить радости эту милую старушку, которая необычайно счастлива хоть чем – то ответить на ту любовь, которую чувствует от прихожан.

В старческом возрасте некоторые испытывают необычайно сильное желание к накоплению, и, что ещё тяжелее для человека, страх потерять накопленное. Это ни в коем случае не осуждение, просто констатация факта. И бедняга чуть ли не ежедневно пересчитывает свои сбережения и перепрятывает их с места на место. Какой ужас и горе я видела на лице человека, когда, запутавшись, он не мог вспомнить последний тайник и горестно плакал! У матушки Нины нет практически ничего. Имея достаточно хорошую пенсию как блокадница, а также постоянную помощь от прихожан, она никогда даже не помышляет накопить денег. Напротив, не имея сил дойти даже до остановки, она вызывает знакомого таксиста и не жалеет денег, чтобы добраться в храм и поблагодарить Бога, как сама она говорит, «… за то, что он посылает мне таких чудесных людей. Кто я такая? А меня даже священники привозят домой, и большие люди (это она про наших прихожан), и за стол меня всегда приглашают. И в храм могу приехать, вся переломанная, а имею возможность молиться, и все мне рады». Только огорчается, что ей всё тяжелее узнавать лица прихожан и совсем не слышит, что читают и возглашают во время службы. Вчера я спросила, сколько лет ей исполнится, она улыбнулась и ответила: « Я с 27 года. Вот и считай». Многая лета Вам, дорогая матушка Нина!

Матушка Нина-2

Каждый день в утренних молитвах о здравии она более часа поминала всех, с кем встречалась, о ком беспокоилась. Ольга С.: "Матушка Нина у себя дома. Весь стол заставлен маленькими картонными иконами - здесь она молится за всех нас. Перечисляет всех-всех, кого способна запомнить. На удивление, помнит поимённо очень многих. "Я после утренних молитв всех вспоминаю, целый час, а то и больше. Сначала батюшек, потом работников храма, их родных, прихожан. Вот когда-то Витта с мужем попросили меня остаться на венчании, тогда и их добавила, а потом у них два мальчика народились, и их тоже. Мно-о-о-о-ого имён получается".

Витта Ф.: "Матушка Нина мне так дорога, не знаю почему, может потому что когда я ее вижу - мне кажется, что мир становится лучше и от нее исходит такое умиротворение, я очень к ней прикипела душой, и сыновья мои все время ее помнят и каждый раз радуются когда видят, мама , вон баба Нина пришла, ты ее видела, и на свадьбе она действительно была и помнила всегда наш день венчания, никогда она ничего просто так не спрашивала ,все помнит".

Еще одна каждодневная обязанность матушки Нины - кормить голубей. Они всегда ее поджидали у подъезда. Позже, когда сил у матушки Нины не стало, она кормила их на балконе. Можно представить, сколько эта обязанность доставляла неприятностей соседям, но они прощали бабушку. А сама матушка Нина говорила: "Не могу не кормить, мама мне завещала кормить голубей, пока я буду жива. "Раз ты никчёмная, ничего в тебе нет (это слова мамы), то хоть птиц корми. Это мой строгий наказ!".

В конце декабря матушку Нину увезли в реанимацию с инсультом, и прихожане очень за нее переживали, молились и навещали в больнице, когда ее перевели из реанимации в палату, писали записки и сообщали новости о ее любимых голубях, которые в ожидании своей хозяйки ждали ее на балконе

Голуби ждут

Очень хорошо сказала Ольга С.: "Матушка Нина всегда называла себя никчёмной, так и мама ей говорила постоянно. А как всё оказалось? Никчёмного человека не будешь обнимать, не будешь хотеть, чтобы он почувствовал твою любовь, не будешь смотреть ему в глаза и сжимать руку."

Выписка была назначена на 4 января. Но 2 января матушка Нина тихо и мирно отошла ко Господу, незадолго до кончины ее причастил отец Антоний. Прошу молитв о новопреставленной рабе божией Нине.




P.s. Вот здесь передача, посвященная снятию блокады Ленинграда с участием матушки Нины: http://polit.pro/stuff/57-1-0-11236#comments
Tags: матушка Нина, прихожане, храм Рождества Иоанна Предтечи
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments