bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Круиз 12-22 ноября. 14 ноября. Катаколон (Олимпия). Музей истории Олимпии и святилище

Продолжаю рассказ о круизе и посещении Олимпии. Дневник путешествия. Много букв, мало фото, можно не читать.

Олимпия. Музей истории Олимпийских игр и археологическая часть.

Музей встретил нас замечательным вопросом. Эх, если бы наши музеи интересовались подобным:





У нашего гида Ильи лицензии не было, но нас сопровождала "болванка", как мы называем в Петербурге наших коллег, которые прикрывают группу лицензией и умеют молчать на 8 языках. Продаю таким образом лицензию, отнимая работу у лицензируемых коллег. В Греции очень следят за наличием лицензии, штраф за "левую экскурси" здесь порядка 500-800 евро. Про институт гидов и процесс подготовки экскурсоводов в Греции надо будет отдельно написать.



В музее полюбовались коллекциями древностей. Для чего эти колокольчики?



Чтобы создавать правильные и красивые складки на одежде. Вот не думаю, что я бы сильно прониклась этими глиняными колокольчиками, если бы не экскурсовод! Еще один плюс в пользу "биогида"!

IMG_9362

Или вот еще пример. Ну шлемы, понятно, что древние. Ну и что дальше?

IMG_9368

А оказывается - это "спасибо" от победителей. Одним из видов соревнований был бег на 4 стадия в полном военном обмундировании. Победитель оставлял доспехи в дар Зевсу, и эта коллекция доспехов была представлена в витринах. Доспехи не самого большого формата, оказывается, средний рост древнего грека составлял 156 см. На витрине об этом ничего не сказано. Вот и догадывайся, как хочешь (если идешь в музей без гида) - о чем говорит эта витрина, полная шлемов!

Любовались статуей Гермеса – как нас уверял гид Илья, эта статуя обладает идеальными пропорциями мужского тела. Да, пропорции там очень даже ничего. А вот про божественный целлюлит не сказано неичего: статуя была прислонена к стене, и зачем обрабатывать ту часть, которую никто и не увидит, зачем древнегреческие силы на это тратить?! Потому и остался целлюлит на гермесовской спинке и заднице.


IMG_9381

Древнегреческие игрушечки. Смотрите, даже ручки-ножки двигаются, аналог Барби!

IMG_9387

Ваза со стеклянными сосудами. Опять же - что тут интересного, кроме возраста? А вот что. № 3 - маленькая колбочка для химичесих древнегреческих экспериментов?

IMG_9392

Это сосуд для слез, положенный в гробницу. Значит, хороший человек помер, много слез накапали.

А вот древнегреческий дядька по древнегреческому мобильному телефону разговаривает, Зевсу докладывает: "Шеф, усё под контролем!"


IMG_9396

Потом походили по развалинам самой Олимпии.

IMG_9415

Конспектирую (как иначе я бы вам спустя два месяца после круиза обо всем этом расскзазала?!):



Народ вовсю фотографируется.

IMG_9417

IMG_9420

Колонны стоят:

IMG_9422

Между колоннами Медведев ходит:

IMG_9424

Собственно стадион. Народ располагался на травке со своими закусками. Спортсмены бегали туда-сюда (отнюдь не по кругу, как нынче).

IMG_9414

Вот еще немного самолюбования. Освоила у Насти Вострецовой (vostrezova_art) разнообразные способы повязывания платка, потренировалась на своем шарфе, несколько модифицировав технологию. Получилось, как мне кажется, очень даже ничего (кстати, очень выручает, когда волосы на голове не укладываются в красивую прическу):

IMG_9429

Затем был магазин (а как без него?!). В магазине обнаружила много бюстиков античных философов и богов, и ни одного Путина!



По возвращению на корабль стала свидетелем сцены из "пиратского фильма". Корабль наш уже отчалил. С берега за нами следовал катер, который вскоре причалил к борту:

IMG_9436

Вскоре с корабля на этот катер вылез какой-то пират:

IMG_9437

И катер отчалил по направлению к греческому берегу, унося в синюю даль контрабандного пассажира с нашего корабля. Корабль радостно гудел ему вслед, а видевшие эту сцену пассажиры, махали платками, кричали "Ура!" и бросали в воздух чепчики:

IMG_9439

Вечером наш согруппник Нафис (Нафис, привет!!!) объяснил, что катер приходил за лоцманом, который выводит корабль от причала в синее море.

P.s. Нет, все-таки с гидом ходить – это совершенно иное дело! Он хоть расскажет – что это за руины, картинки покажет, сообщит какой-нибудь любопытный факт. Вот, к примеру, восстановленная колонна на руинах храма Зевса. Сам храм в древности построили за 12 лет. Был обнесен большим количеством колонн, которые очень красиво разложились на куски во время землетрясения (помните, выше шла речь про свинцовый стержень, который расплавился?). Так вот, не так давно поднимали одну колонну. На это потребовалось 3 года и 300 тысяч евро.


IMG_9400

Тут я вспомнила нашу колонну на Сенной площади, которую Санкт-Петербургу «подарила» одна поклонница из Франции в честь 300-летия основания города. За доставку и установку колонны город заплатил 3 миллиона долларов. Высокая духовная ценность этой стеклянной башни заключалась в том, что на ней на всех языках мира было написано слово из трех букв. А через несколько лет, в разгар аномальной жары, стеклянная колонна благополучно лопнула и была демонтирована.

башня мира

А слово из трех букв было "мир". А вы что подумали?

Надо греков к нашим депутатам отправить учить как надо деньги тратить на установки колонн! В общем, экскурсией по Олимпии я очень довольна.
Tags: Греция, Олимпия, круиз
Subscribe
promo bloha_v_svitere май 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments