bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Болтовня за Рождественским столом

На Праздник пришли к нам дорогие гости. Долго сидели, разговаривали. Вот несколько сюжетов. Осторожно, пост может оскорбить чувства неверующих!

Сюжет первый.


Отмечали мы праздник Рождества дома. Нет, сначала, конечно, в храме. Было очень приятно с какой радостью дети пошли утром в храм "на день рождения Боженьки". Мое маленькое материнское тщеславие со слезами умиления наблюдало за ними (фото с приходского сайта).

Никита причасие 7.01.15

Из наблюдений: все же людей в храме было значительно меньше. Помнится, на ночной службе я всегда ранее стояла едва ли не по стойке "смирно", не имея взможности даже перекреститься. Как-то, несколько лет назад, когда стало жарко и я сняла дубленку, но я ее поставила перед собой, т.к. не было физической возможности подойти к вешалке, и дубленка простояла со мной всю службу. В 2015 году я смогла совершенно спокойно войти в храм, пройти и оставить одежды, вернуться на место, никого при этом не толкая. Что это? Меньше людей ходит в храм? Или же "обеспеченность храмами на квадратный километр" увеличилась? Та же ситуация была и на утренней, "детской" литургии - мы очень спокойно стояли всю службу, без давки (что, конечно, очень радует). Но это и несколько озадачивает, и в мозгу бьется:неужели меньше людей стало ходить в храм?..

Фото с ночной литургии:




Сюжет второй.

К храму на утреннюю литургию приехала многодетная семья. Мама с детьми пошла в храм. Папа, видимо, не очень воцерковленный, поджидал свою семью у машины. Мама, вернувшись к машине, говорит мужу: "Сволочь, иди молись!" :-)



Сюжет третий.


На ночной службе стоит мать с пятилетней дочерью. Я всегда радуюсь за такие семьи, которые могут отстоять ночную литургию с маленькими детьми. Мои пока на такой подвиг не способны. Девочке, конечно же, трудно стоять. Мать на нее едва ли не кричит: "Стой спокойно! Сколько тебе говорить-то! Сейчас Бабай тебя заберет! Да ты заткнешься?!". Мне, честно говоря, ужасно было слышать такое. Мои дети тоже не являются образцом поведения в храме, да и тяжело пятилетнему ребенку выстоять длинную ночную службу (служба закончилась где-то в половине третьего ночи). Зачем же на него так шуметь и кричать, ведь вырастет девочка, бегом побежит из церкви, вспоминая только "Бабая" и "заткнись же!".


Сюжет четвертый.

Одна моя знакомая работает "домоуправительницей" в обеспеченной семье. Люди относительно молодые, внезапно хозяйка умирает в возрасте 48 лет (оторвался тромб), за час ушла на руках супруга. Семья абсолютно нерелигиозна, но моя знакомая решает читать 17 кафизму по усопшей в течение 40 дней. Чтение идет тяжело, но она не пропускает ни одного дня, и по окончании чтения думает: "Ну почему же Ирина [имя изменено] ни разу мне не приснилась? И ночью видит сон. На 40-й день по упокоении собрались друзья и родственники Ирины, пришли на кладбище, стоят у могилы. И вдруг земля бурлит, как воды моря, из земли поднимается гроб и открывается. И в гробе все видят усопшую, серую, словно покрытую пеплом, всю в паутине и тлене. Все в ужасе отступают, и кто-то вопрошает: "А что нам делать-то? Может, что-то спеть надо?" И начинают петь "Тело Христово примите, Источника Бессмертнаго вкусите". Гроб меж тем поднимается, и Ирина выходит из гроба и жутким голосом спрашивает: "Кто-нибудь обо мне молится?!". Все пугаются, и лишь моя знакомая, назовем ее Верой, выступает вперед и говорит: "Я о тебе молюсь, и проскомидию о тебе подаю". А у Веры на груди висит образок с Богородицей. Умершая Ирина тянет к ней руки и говорит: "Мне дай такой же!" И еще умершая Ирина просит: "Хлеба мне дайте, хлеба...". И с этим стоном уходит обратно в гроб.

Жуткий сон... Вера продолжает молитвы об усопшей Ирине и подавать о ней проскомидию...

А наяву, во время отпевания, была совершенно дикая история: почему-то из гроба вынули икону Богородицы и положили туда ...флакон духов!.. Почему Ирина и тянула руки к образку с Богородицей

Tags: Православие, Рождество
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments