bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Историческая пятница. Что дарили танцовщицам в бенефис?

Нашла, кажется, время на историческую рубрику. Во время подготовки к последнему выступлению, наткнулась на занятную статью в газете "Театр и жизнь" за 1914 год. В ней было скрупулезное, прямо-таки бухгалтерское описание подарков, полученных танцовщицами Мариинского театра после бенефиса кордебалета.



подарок


Бенефис кордебалета считался одним из важнейших светских мероприятий Санкт-Петербурга. Неправильно было бы считать, что артисты делили между собой весь доход со спектакля. Нет, они получали то, что оставалось после вычетов на содержание театра, оплату освещения, труда рабочих и оркестра. Персональные бенефисы артистам приносили различные суммы. Так, например, Мария Тальони (она осталась финансовой рекордсменкой в русском балете) по контракту имела три бенефиса в сезон (при том, что ее сезон длился 6 месяцев (с сентября по февраль), максимальный сбор одного из них (1837 год) составил 26 тысяч рублей серебром (иностранцы предпочитали тогда расчеты в русских серебряных рублях), что составляло космическую сумму (воз сена в 1838 году стоил 4-5 рублей). Ладно, про Марию Тальони как-нибудь отдельно расскажу.

Вот таких 5200 возов (без лошади) могла бы приобрести Мария Тальони после своего бенефиса:


воз сена

Так вот, вернемся к организации бенефиса. Бенефициант сам назначал цены на места. Т.е., в театре была цена "обычная" и была цена "возвышенная". И цены бенефициант мог возвысить как он считал нужным, но в разумных пределах. Бенефис кордебалета всегда считался праздником, имеющим и прочную финансовую основу: артисты, занятые в массовых танцах, жалованье получали весьма ничтожное: в начале ХХ века выпускницам Театрального училища, назначенным в кордебалет, выплачивалось жалованье 600 рублей в год, 50 рублей в месяц. Что уравнивало служительницу Терпсихоре со служителем Эскулапа: фельдшер в сельской больнице в 1913 году имел жалованье 55 рублей в месяц. Опять же, чтобы понять масштаб цен начала века: килограмм икры черной зернистой стоил 3 рубля 20 копеек, т.о. несчастная кордебалетная труженица могла себе позволить в месяц лишь 12.8 кг черной зернистой икры.

черная икра

Бенефис кордебалета, как правило, давался в конце Масляной недели, перед началом Великого поста. Организацию бенефиса обычно брала на себя наиболее авторитетная танцовщица кордебалета, которая занималась распределением билетов. В 1914 году этим занялась Инна Неслуховская, выступавшая в антрепризе Сергея Дягилева. У нее была отличная деловая хватка: на 1700 мест в Мариинском театре было свыше 5000 претендентов. Информация о том как распределялись места всегда оставалась конфиденциальной, было известно (и понятно), что предпочтение доставалось наиболее щедрым вкладчикам. В итоге сбор составил 16.500 рублей.

К бенефису старались дать самый посещаемый и самый любимый публики балет, в котором много кордебалетных танцев, и в которых много сольных выступлений. Сначала предполагали показать "Спящую красавицу" в новых декорациях Коровина, но театр не успел к назначенной дате дописать декорации. Пришлось менять спектакль и давать "Талисман" в старых декорациях, что вызвало неудовольствие в публике. Театральная дирекция, между тем, хранила молчание о причинах перемены, а подписка на бенефис началась еще в ноябре месяце. Поэтому в прессе выступила Инна Неслуховская с объяснением причин, и ее интервью газете вызвало у начальства реальное раздражение, Неслуховской был вынесен строгий выговор, оскорбленная танцовщица подала в отставку. Но все уладилось, Неслуховская в отставку не вышла. Впрочем, карьера ее тоже застопорилась: как она получила в 1911 году звание танцовщицы второго разряда, так в этой категории и осталась. Но, вероятно, ее это не сильно печалило: в 1914 году она вышла замуж за советника французского посольства графа Шевельи, потом получила французское гражданство, в 1914 - 1916 годах ездила отпуска за границу, где в 1916 году и осталась.

Надо сказать, ведущие балерины всегда с большим энтузиазмом выступали в бенефис кордебалета, чтобы отблагодарить своих младших коллег по сцене, придать спектаклю блеск и еще более привлечь публику. Так, например, в бенефисе, о котором пойдет речь, приняла участие Матильда Кшесинская, которая уже два года не выступала на сцене. И, понятно, выступала она отнюдь не ради гонорара. Предполагалось участие звезды Дягилевской труппы Тамары Карсавиной, но она за несколько дней повредила ногу и не смогла танцевать.


Доход от бенефиса тоже не делили "поровну", но пропорционально занятости артиста во время всего театрального сезона. По сообщениям прессы, бенефис 1914 года принес артисткам от 50 до 200 рублей. Ну что тут сказать: по крайней мере, как минимум, еще по 12 кг черной зернистой икры смогла приобрести каждая скромная труженица кордебалета по результатам бенефиса!  Ну или, например, если икра уже в горло не лезла, каждая бенефициантка могла купить себе по патефону, который в 1914 году стоил 40 рублей.

патефон

Но кордебалетные танцовщицы ожидали не этой прибавочки к жалованью, которая была, своего рода, "13-й зарплатой", а подарков от поклонников и почитателей, на которые шла отдельная подписка. И вот здесь и шла ярмарка тщеславия и конкурс на самую длинну пипиську. Причем, эта самая борьба велась между самими поклонниками. Все прекрасно знали: кто и какую танцовщицу "содержит". Поэтому, чем дороже подарок, сделанный малоизвестной танцовщице кордебалета, тем выше финансовое положение человека, который ее "опекает". По этому списку можно легко сделать вывод - кто находится "на содержании", а кто еще не имеет поклонника. Надо сказать, я впервые обнаружила столь подробный список подношений в прессе, который столь откровенно харрисует уровень поклонника, имеющего танцовщицу "на содержании", и в то же время аппетиты безвестных служительниц Терпсихоры. Как говорится, кто девушку ужинает...


Но об этом - в следующий раз. А сейчас я поехала за Александрой на занятия. Да и Никита сегодня из больницы на выходные вернется!

Tags: Мариинский театр, балет, бенефисы, деньги-деньги, история балета
Subscribe

Posts from This Journal “деньги-деньги” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments