bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Военная литература

Этот пост не совсем о книгах. Нет, конечно, о книге, только без подробной рецензии в связи с началом новой книгоиздательской серии.

Сегодня в киосках в метро появилась новая серия "Писатели на войне, писатели о войне", посвященной 70-летию Победы. Ее открыло издание "Воспоминаний о войне" Николая Никулина - одни из самых страшных и честных военных воспоминанийх. Их я многократно читала в интернете (у меня была сделана специальная закладка), и наконец, сегодня купила "бумажный вариант"! Переплет бумажный, но страницы не рассыпаются, как это часто бывает, шрифт крупный



Сам автор говорит: "Эти записки глубоко личные, написанные для себя, а не для постороннего глаз, и от этого крайне субъективные. <...> В них нет последовательности, точного изложения событий. Это не мемуары, которые пишут известные военачальники и которые заполняют полки наших библиотек. <...> Мемуаристов почти не интересует, что переживает солдат на самом деле. Обычно войны затевали те, кому они меньше всего угрожали: феодалы, короли, министры, политики, финансисты и генералы. В тиши кабинетов они строили планы, а потом, когда все заканчивалось, писали воспоминания, прославляя свои доблести и оправдывая неудачи. Большинство военных мемуаров восхваляют саму иде войны и тем самым создат предпосылки для новых военных замыслов. Тот же, кто расплачивается за все, гибнет под пубями, реализуя замыслы генералов, тот, кому война абсолютно не нужна, обычно мемуаров не пишет.

<...> Мой взгляд на события тех лет направлен не сверху, не с генеральской колокольни, откуда все видно,а снизу, с точки зрения солдата, ползущего на брюхе по фронтовой грязи, а иногда и уткнувшего нос в эту грязь. Естественно, я видел немногое и видел специфически.

<...> Война - самое грязное и отвратительное явление человеческой деятельности, поднимающее все низменное из глубины нашего подсознания. На войне за убийство человека мы получаем награду, а не наказание. Мы можем и должны безнаказанно разрушать ценности, создаваемые человечеством столетиями, жечь, резать, взрывать. Война превращает человека в злобное животное и убивает, убивает..."


Итак, еженедельно будут выходить из печати и продаваться в киосках прессы в метрополитене. Стоимость - 99 рублей. Тираж - 17 тысяч.

- И.Виноградов. Колумб третьей переправы
- О.Берггольц. Ольга. Запретный дневник
- В.Шефнер. Военные дневники.
- М.Дудин. Поэзия.
- В.Пикуль. Океанский патруль. Реквием по каравану PQ-17. Барбаросса. Моозунд.
- М.Кураев. БлокАда
- А.Белинский. Книга о войне
- В.Курочкин. На войне как на войне.
- Д.Аль. Секрет полишинеля: повести и рассказы о защитниках Ленинграда
- В.Васильев. Зарубки на сердце.
- Д.Лихачев. Воспоминания.
- В.Чудакова. Чижик, птичка военная (воспоминания пулеметчицы)
- М.Боголюбов. Блокадный дневник.
Tags: Великая Отечественная война, Ленинград, Никулин Николай, книголюбие
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments