
Когда я была маленькой, я была весьма самостоятельным ребенком: в детский сад ходила сама, в школу. Еще дошкольницей ходила в магазин. Где-то с первого класса ездила одна на городском транспорте. Совершенно спокойно перемещалась по городу, а с 6 класса больше часа тратила на дорогу в школу (училась в другом районе). Понятно, что тогда и времена были другие, и дети более самостоятельны.
Сейчас я не готова предоставить такую же самостоятельность детям - не та "политическая ситуация". Дети у меня не гуляют одни, не ходят одни в магазин. Но я пытаюсь дать сыну (ему 9 лет) некоторые навыки самостоятельности. Школа расположена на расстоянии 150 метров, находится в соседнем дворе, от нашего дома ее отделяет еще один дом, даже дорогу не надо переходить. Я по утрам отпускаю Никиту одного. Я доверяю ему вынести мусор - помойка находится в конце дома, стоящего перед нами. Иногда Никита просит разрешения погулять на школьной площадке после уроков. И я волнуюсь, но разрешаю.
И все эти маленькие признаки самостоятельности стараюсь держать в секрете от мужа. Потому что он этого не одобряет. Не одобряет не потому, что не хочет дать детям самостоятельность. А потому, что боится за них и переживает: "Подъедет машина, - говорит он, - бросят ребенка в нее и уедут. А мы ни сном ни духом...". И он на меня очень сердится, когда я отправляю Никиту в школу одного или разрешаю ему дойти из школы домой одному (я жду его дома). Вчера был "иль скандаль при посторонних", так как Никита "признался", что он выносил мусор. Я понимаю страх мужа за безопасность детей. Но получается, что нарушаю просьбы мужа не отпускать детей одних. Но ведь когда-то надо их выпускать одних.
Родители, какова зона самостоятельности у ваших детей?
Journal information