bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Categories:

Историческая пятница. Животные в балете (начало)

Нашла одну свою старую статью, опубликованную 20 лет назад про животных в балетах. Тема эта большая, разумеется, то, что было написано 20 лет назад, мне уже почти не нравится. Сейчас бы переделала, но времени нет. Разобью на небольшие кусочки (чтобы было что публиковать в ближайшие пятницы), а вы - дополняйте!

Итак, животные в балете существуют в нескольких видах.



Во-первых, это сказочные танцующие персонажи - Кот в сапогах, Белая кошечка, Серый волк, Голубая птица, не забудем и про умирающего лебедя. А также разнообразные насекомые, которых в балетах Петипа было навалом. Взять хотя бы балет "Капризы бабочки" (а еще был балет "Бабочка"), где танцевали бабочки, кузнечики, мухи, жуки и пауки  - в общем, целый энтомологический справочник!

Вторая, весьма многочисленная категория, - в виде чучел и тушек. В "Жизели" в сцене охоты на руках охотников сидят соколы, тащат убитых косуль, в "Лебедином озере" проплывают лебеди, в "Баядерке" несут убитого тигра, важно шествует слон (театральные легенды говорят о живом исполине на премьере, но его, конечно же, не было), да еще и две змеи имеются (одна, которая убивает главную героиню, а со второй танцует факир в начале третьего акта).

слон

Вторая категория животных в балете - когда артисты (или статисты) переодеваются в животных. В свое время этот способ был весьма популярен в спектаклях Петипа. Вот, к примеру, его легендарный балет "Дочь фараона", поставленный в 1862 году. Здесь качалась на лиане, строила рожи, совершала акробатические кульбиты обезьяна. Роль эта считалась ответственной - ее поручали старшему воспитаннику Театрального училища, фамилия которого указывалась в афишах. Надо сказать, эта обезьяна сыграла огромную роль в истории мирового балета. Так, посмотрев "Дочь фараона", один молодой человек стал упрашивать родителей, чтобы его отдали в Театральное училище "учиться на обезьяну". Родители, посопротивлявшись некоторое время, отдали. А мальчика звали Георгий Баланчивадзе. А потом он станет знаменитым Жоржем Баланчиным. Если уж мы вспомнили про обезьяну, то очень давно, в 1820-е годы, во Франции был очень популярен спектакль "Жоко, бразильская обезьяна", в котором с огромным главную роль исполнял очень гибкий подросток. Затем он вырос и стал великим хореографом Жюлем Перро.

В "Дочери фараона" была еще одна роль, в которой выступал статист, чаще всего - солдат: роль была весьма опасная, связанная с риском для жизни. На сцену выходил лев, который готовился напасть на главную героиню и которого в последний момент застреливал из бутафорского лука главный герой. Царь зверей падал с весьма большой высоты в пропасть (внизу, конечно, лежали маты). Но на одном из представлений солдат заболел, его заменили другим, который, как показала история, не обдала необходимой для искусства отвагой. И вот наступил решающий момент, в оркестре - барабанная дробь, артист, избражающий Таора (главный герой), элегантно пускает стрелу, а лев - ни с места. Небольшая заминка, премьер стреляет "на бис", однако статист и не думает умирать. За кулисами паника, режиссер кричит: "Падай, падай!", а лев, заглянув в пропасть, пятится и падать не хочет. Наконец, набравшись смелости, царь зверей встает на задние лапы, осеняет себя крестным знамением и с криком: "Сохрани, Господи!", прыгает вниз...

Вот Мариус Петипа во льва целится. А льва, конечно, никто не фотографировал.

Таор



Продолжение будет. А вы пока вспоминайте всякие веселые истории с живыми зверюшками в балетах. Лучшие опубликую.

Маленькая подборка других театральных курьезов под тэгом.
Tags: "Дочь фараона", Театральные курьезы, история балета
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments