bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Круиз 12-22 ноября 2014. 15 ноября. Афины

Хе-хе, уже больше трех месяцев прошло, а я потихоньку, ни шатко, ни валко, но таки продолжаю рассказ. Его всегда можно посмотреть по тэгу "круиз". Тэг еще будет пополняться - я пока дошла только до второй стоянки, до третьего дня круиза. Ну, а в остальном повторю предуведомление: дневник круиза, много букв, можно не читать.

Карта круиза

15 ноября. Афины.



Причалили в порт Пирей, считается, что это район Афин, но сами пирейцы себя афинянами не считают. До центра города где-то километров 9.



Прежде чем начать экскурсию всех нас привезли в отель, т.к. профессиональный состав участников русской группы – турагенты, поэтому их повезли на презентацию, а т.к. я купила экскурсии у них, на презентацию захватили и нас. Где-то часа полтора рассказывали про греческие отели и программы. Большим утешением было наличие wi-fi, и все участники группы, вместо того, чтобы слушать презентации, радостно чекинились и обменивались между собой информацией. Вид из террасы отеля, где проходила презентация:



Наконец-то наступил час экскурсии! Мы попали в руки гида Елены, и вновь нам очень повезло!

IMG_9465

Как я люблю и ценю таких гидов – влюбленных в свою работу, рассказывающих увлекательно, с юмором, с доброй улыбкой, с демонстрацией картинок, не перегружающих информацией, и знающей, когда дать чуть-чуть расслабиться, а когда донести то, что необходимо.

IMG_9460

В Афинах живет почти половина всего населения Греции: около 5 миллионов 11-миллионного населения страны. В Древней Греции тоже имелась проблема долгостроя: так, например, храм Зевса строился на протяжении 700 лет.Во время реставрации античного театра в 2007 году с VIP-мест соскребли 27 кг жвачки.



Вот мы и подъехали к Акрополю. Акрополь = акро (край) + полис (город), самая высокая точка Афин с главным храмом, посвященном богине Афины. Статуя Афины была 12 метров высотой (если не ошибаюсь), на нее ушло 1140 кг золота – деревянный каркас был облицован пластинками из золота. Статую свинтили византийцы, которые, скорее всего, ее разобрали на пластинки, а деревянный каркас выбросили или сожгли.

IMG_9475

Памятник сгинувшим на Акрополе гидам:



Когда-то на Акрополе жил царь. Потом там заседали народные депутаты, которые принимали законы. Согласно афинским законам, каждый свободный обеспеченный (богатый) человек обязан был выполнять свой долг: приходить на высокую гору (по жаре, без кондиционера, пешком!) и голосовать за законы. Такое ему надо было проделывать почти каждые 9 дней. Некоторые ленились ходить на гору, и они предпочитали отправиться на симпозиум. Симпозиум = сим (вместе) + поз (пить), т.е. пили вино в веселой компании. Те, кто ходили на голосования, назывались политикусы, а те, кто ходили на симпозиумы назывались итиотисы.

симпозиум

Дальше были очень интересные подробности из античной жизни, как ходили в античный храм, как был устроен Акрополис. И как уже в XVII веке, простояв многие века и пережив не одно землетрясение, Парфенон был-таки разрушен. Причем, разрушили его же свои братья-христиане. Перед османским владычеством на этих землях управляли иальянцы, и устроили в Парфеноне католический храм. Позднее турки устроили в нем арсенал и хранили порох. Когда в очередной раз к городу подступили европейцы турки набили Парфенон мирными жителями - женами и детьми защитников гарнизона. Они были уверены, что миролюбивые итальянцы не станут бомбить свой же (пусть и бывший) католический храм. А заодно, узнав, что там женщины и дети, вообще проникнуться редкостным гуманизмом. Но, вероятно, осаждавшим не успели сообщить про жен и детей, скопившихся среди бочонков с порохом , но шальная пуля туда попала. Парфенон разлетелся на большое расстояние, и у каждого туриста возникла возможность взять себе по кусочку античного храма себе на память.

IMG_9469

IMG_9468

Ну и Медведев на фоне панорамы:

IMG_9473

После Акрополя была очень небольшая экскурсия по центру Афин. Скажу сразу: за такую экскурсию меня бы итальянцы порвали на маленькие части. Мы проехали вокруг центрального квартала, и нас выпустили на 2 часа погулять, свежей травки пощипать. Нет, я конечно, допускаю, что исторический центр Афин не такой грандиозный, как в Санкт-Петербурге. Ну неужели он ограничивается одним кварталом, о котором даже и сказать особенно нечего?!

Посмотрели смену караула у парламента. Забыла уже всю символику их одеяний, помню только, что на юбке у солдат 400 складок - символ 400-летнего османского ига.

В ноябре в Афинах была такая роскошная мимоза!




Памятник последнему византийскому императору Константину





Очень необычное метро в Афинах (новое и современное): на станциях метро в витринах выставлены артефакты, найденные во время проведения работ по постройке метро:




Подводя результаты посещения Афин: прекрасная гид Елена, отличная экскурсия на Акрополь, чудесный греческий (действительно особенный) кофе в одной из маленьких забегалочек, притаившейся где-то в центре. Хочу еще!
Tags: Афины, Греция, круиз
Subscribe
promo nemihail 15:00, yesterday 145
Buy for 20 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments