bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Историческая пятница. Животные в балете (продолжение)

В прошлый раз мы поговорили о животных в балете в виде чучел и которых изображают люди.

Сегодня речь пойдет о живых животных. Тема эта обширна, поэтому в эту пятницу поговорим о самых популярных на сцене - коне и осле. И в основном речь пойдет о "Дон Кихоте" (но и не только о нем).

Дон Кихот



Когда на сцену выходят настоящие животные, в зале всегда раздаются аплодисменты, так люди любят животных на сцене, что даже готовы купить билет на балет, чтобы увидеть лошадку и ослика (которых раньше брали напрокат из зоопарка). Конечно, пальму первенства по количеству аплодисментов держит "Дон Кихот", в котором (не во всех театрах) на сцену выходят живые конь и осел. Кстати, во времена, когда животных брали напрокат из зоопарка (может, их оттуда и сейчас берут), за осла платили больше - потому что он по накладным числился "экзотическим" животным. Помню, об этом писали в "Ленинградской правде". Разумеется, еще большее оживление в зале случается, когда с животными на сцене происходят физиологические недоумения. И тогда каждый зритель чувствует причастным к Великому Искусству, что сегодня произошло что-то особенное, и не зря он сходил в театр.

Конь и осел в "Дон Кихоте" появились еще на премьере 1871 года. И тогда не обошлось без курьезов. На премьерном спектакле ослу так понравилась роль, что он отказался уходить со сцены. И только, когда в непроходимом лесу появился конюх, осел продолжал настаивать на своем участии в спектакли. И лишь когда осел "заметил строгий взгляд известного критика и быстро вернулся за кулисы". Осел (а не конь!) вызвал прилив вдохнохновения у театральных рецензентов:

Чтоб победить упрямтсо лошаково -
Достаточно лишь взгляда Y...

Или:

Молитвой нашей Бог смягчился -
Балет состряпал Петипа.
В особенности отличился
Осел классическим здесь па.

Не остался без пресы и Россинант: "Лошадь замечтельно тоща, на что нельзя не обратить внимания общества покровительства животных. Зато она отличается "стальными носками".

А вот в в 1920-е годы в труппе Анны Павловой, напротив, коня, исполнявшего роль Россинанта, так баловали, холили, постоянно пичкали лакомствами и кормили, как на убой, что он вышел из балетной формы, и его приходилось гримировать под тощую клячу. "Сходство было столь разительно, что среди зрителей нашлись сердобольные люди, которые пожаловались в королевское общество покровительства животным, откуда прислали инспектора для обследования".



Дон Кихот-2



Но конь встречается не только в балетном "Дон Кихоте". В знаменитой "Лауренсии" 1939 года главный отрицательный персонаж, Командор, чрезвычайно эффектно появлялся на сцене : он влетал на всем скаку и лихо осаживал коня. О сложности партии рассказала Габриэла Комлева (я вообще очень рекомендую к прочтению ее прекрасные мемуары!): "Эффектны были появления Командора, требовавшие навыков верховой езды. Всадник вылетал стремительно из-за дерева, осаживал коня, так же вскачь исчезал. Оба раза требовалось поднырнуть под низко свисающей веткой, прижавшись к лошади и не сдерживая аллюра. Чуть зазеваешься - и плюмаж, задев ветку, сбросит шляпу с головы. Эпизод окажется комическим." На коне Командор появлялся и на свадьбе Лауренсии. Этот эпизод содержал еще и сложный трюк: "Резко остановив лошадь, Командор одним махом, без подготовки, прямо из седла впрыгивал на стол, вонзаясь в его плоскость обеими ногами: одновремено возвышался над всеми и попирал окружающих". В этой роли был особенно прекрасен Борис Шавров, который вылетал на сцену на коне в возрасте 62 лет (!), когда артист, уже два года не выступавший на сцене, вновь вышел в этой партии для участия в последних спектаклях Натальи Дудинской. Но не все артисты, исполнявшие роль Командора, гарцевали на лошади - некоторые панически их боялись и выходили на сцену пешком. И жаль, конечно, что в возобновленной в Михайловском театре "Лауренсии" коня уже нет...

Не удалось найти фотографию Командора на коне, но смотрите, какой красавец Борис Шавров!


Шавров

О других животных поговорим в следующий раз. Их в балетах было много. Кого вспомните вы? Интересно, назовете ли одно животное, которое принимало участие в одном из балетов на ленинградской сцене, о котором я нашла очень забавную историю в архиве? Высказывайте ваши предположения!
Tags: "Дон Кихот", "Лауренсия", Комлева Габриэла, Театральные курьезы, Шавров Борис, история балета
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments