bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Про Великий пост

У каждого свой путь в Великом посту. И, конечно же, не "диете" он состоит.


Помню свой первый Великий пост, в 2000 году. Тогда я поставила себе целью "продержаться" и доказать. Что доказать, кому? Сама не знала, но захотела. И даже "продержалась" в гастрономическом плане. Но самым важным в том посту стала моя первая исповедь и мое первое Причастие. Кстати, после 2000 года повторить "эксперимент" какое-то время мысли не возникало, наверное, не готова была. Затем появилась традиция исповедаться в Великую Среду и причащаться в Великий Четверг. Крестный ход (и только он) вокруг храма в Пасхальную ночь был, с моей точки зрения, полноценным и достойным завершением Великого Поста, как награда за перенесенные мною долгие "страдания и ограничения". Лишь позже Великий пост пришел ко мне как радость.

Каждый год, в преддверии Великого поста я начинаю в себе сомневаться: неужели опять пришло это время, как же я выдержу, если не всегда удается соблюсти пост в среду и пятницу? И тогда я вспоминаю пасхальную радость ночного богослужения, радость звенящих колоколов, радость пения "Христос воскресе", и становится легче, и понимаю - эта радость поможет мне пройти предстоящие 7 недель.

Каждый день приближает к Пасхе. Каждый день находишь радость. На первой неделе - чтение Покаянного канона Андрея Критского. Почему-то первая неделя Великого поста сумрачна по погоде. Идешь в храм, вокруг серо, уныло, очень созвучно душевному состоянию. Но вот наступает первое воскресение, Торжество Православия, и понимаешь, что уже на одно воскресенье мы приблизились к Пасхе.

Затем как-то оказывается, что живешь от воскресенья к воскресенью, отмечая изменения во всем. И если в начале поста идешь на раннюю в темноте, и лишь где-то к пению "Верую!" начинает рассветать, на следующей службе солнце заглядывает в окна уже на "Херувимской",  а на Крестопоклонной дневной свет входит в храм практически сразу после чтения Часов, в момент открытия врат. А уж в Великий Четверг идешь на 7-часовую литургию под лучами солнца. Да, и почему-то не припомню (правда, и опыт у меня не такой уж и большой) Великого Четверга без солнца!

И радость ночной службы, и ликование, и слезы умиления, и возвращение после службы в 4 часа утра, и невозможность уснуть, несмотря на усталость. Когда тяжело, обращаюсь к этим эмоциональным воспоминаниям, и они меня поддерживают. Желаю, чтоб каждый, кто к этому стремится, когда-нибудь вступил на свой путь Великого поста и достойно бы его прошел.

Купила "Детский календарь Великого поста", в нем в очень доступной форме раскрываются важнейшие события этого пути.



Пост Великий впереди
Надо нам его пройти,
Шаг за шагом, день за днем
Вместе к празднику придем!

До Пасхи 47 дней!

Мои дорогие братья и сестры, легкой и душеполезной нам дороги на эти 7 недель!
Tags: Великий пост, Православие
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments