bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

На пути Великого поста

До Пасхи - 44 дня

Из детского календаря.

После литургии в этот день освящают и раздают верующим коливо. Служат молебен святому Феодору Тирону.

Освящение колива.

Коливо - это вареная пшеница с медом, его еще называют кутьей. Почему в этот день освящают коливо? Эта история произошла в 4-м веке, когда Византией правил император Юлиан Отступник. Он был язычником и не любил христиан. Однажды он захотел осквернить христианский Великий пост и приказал все продукты на городских рынках Константинополя каждый день на первой неделе поста кропить кровью животных. Но Константинопольскому епископу Евдоксию во сне явился святой Феодор Тирон. Он велел объявить всем, кто постится, не покупать еду на рынках, а сварить коливо из домашних запасов и питаться им всю неделю.

На всякий случай даю рецепт приготовления колива

Состав
рис - 100 г,
вода - 220 мл,
мед - 3 ст. ложки,
изюм, цукаты, кедровые орехи

Приготовление
Сварить рассыпчатую рисовую кашу. Изюм ошпарить кипятком и обсушить. Добавить в кашу мед и хорошо перемешать. Добавить изюм, цукаты, орешки - еще раз хорошо перемешать и выложить в плоскую тарелку или салатницу.
Tags: Великий пост
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment