bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Бизнесмены? Стервятники?

У близкой подруги умер отец. Поехала с ней в морг - помочь оформить документы, побыть рядом. В очередной раз убедилась, что наши похоронные конторы - место не самое благородное. А когда на горе людей цинично делают бизнес, так вообще мерзко становится. Место действия - морг при Мечниковской больнице, вчера, 17 марта.



Сразу же начинается "цивилизованное вымогательство". Прежде чем выдать свидетельство о смерти, нужно заключение, для которого требуется вскрытие, т.к. отец умер дома, чтоб исключить возможность насильственной смерти. То, что у него была терминальная стадия онкологического заболевания, не влияет. Нужно вскрытие.

И началось. "Вскрытия мы делаем планово, в соответствии с загрузкой морга. Вашего отца по плану мы можем вскрыть только в субботу, значит, в понедельник 23 марта можете похоронить" (отец подруги умер в вечером в субботу 14 марта). Нет, конечно, морг идет на встречу и можно заключить договор на "коммерческое вскрытие в ускоренном порядке". За 4.800. Подруга заплатила эти деньги (только нал, карточек никаких не принимают, XXI век на дворе). В 10 утра большая очередь убитых горем родственников на заключение договора на "коммерческое вскрытие", в 13.00 они же перемещаются в следующую очередь - за справкой о смерти, без которой невозможно человека похоронить.

Я (т.к. я не была убита горем, а наблюдала за функционированием конвейера) посчитала - сколько людей сегодня заплатили за ускоренное вскрытие. После 40 человек я бросила считать. Это что же получается? По плану отца поставили только на субботу - 21 марта, но за ваши деньги мы, конечно, наплюем на все наши планы и сделаем вам вне очереди. И таких было, минимум 40 человек.

За 3 часа в этом морге произвели вскрытия, установили причину смерти и написали справки о смерти, как минимум 40 умершим. Вы в это верите?!

Дальше мы попали в руки агента. И, надо сказать, обошлось все в минимальную цену (чуть больше 56 тысяч рублей), т.к. мама подруги настояла на кремации супруга, то цена похорон вышла весьма бюджетной:

4.800 - "коммерческий договор на внеочередное вскрытие"
27 тысяч услуги морга, транспорт, гроб, зал для прощания
5.500 - одежда
6 тысяч без каких-либо квитанций агенту: "Вы же понимаете, это те деньги, которые я даю санитарам, носильщикам и другим"
6 тысяч - отпевание в морге
1.000 - санитарам, тоже, разумеется, без квитанции.
6.300 - подготовка тела к прощанию. Это тоже была отдельная песТня.

Тут я подругу оставила сидеть, пошла сама. Встречает меня санитар с печальным выражением лица. "Посмотрел я вашего отца, у него щетина сантиметра два, надо брить. И косметику наложить", - и, внимательно смотря на меня, - 10 тысяч".

- Отчего ж такая цена? Агент сказал, что цены начинаются от 5 тысяч.
- 5 тысяч - это подготовка тела к захоронению в закрытом гробу. (Скажите, пожалуйста, чтобы положить тело в гроб, который не открывается, - для этого надо проводить какие-то дополнительно оплачиваемые манипуляции? В прайсе, кстати, я не увидела позиции: подготовка тела для размещения в закрытом гробу)
- Дайте мне прайс.
- А сколько вы готовы заплатить?
- По прайсу.
- 6.300 вас устроит?
- А что в эту сумму входит?
- То же самое, что за 10.000.

Прайс я все же из него выбила, уже после оплаты. Положил с оскорбленным выражением лица. В общем, стоимость этой услуги составляла 2.460 рублей + 180 за бритье + нанесение грима 1140 рублей = 3.780 рублей. Пожелала я ему на прощание все же оставаться человеком. Не знаю, может, опоздала я уже с этим пожеланием.



Помолитесь о новопреставленном Викторе
Tags: больница имени Мечникова, жлобы, похороны
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments