bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

На пути Великого поста. 22 марта

До Пасхи - 21 день.

Из детского календаря. "Лествица". Сорок мучеников Севастийских.

Иоанн Лествичник



Преподобный Иоанн Лествичник жил в 6-м веке. Уже в 16 лет он твердо решил стать монахом. В монастыре на горе Синай Иоанн 19 лет был послушником своего духовного отца, которого очень любил. После его смерти он ушел в пустынное место и 40 лет провел  безмолвии, посте, молитве и покаянии. В последние годы жизни он написал книгу "Лествица". "Лествица" - значит "лестница". В этой книге он описал добрые дела, которые, как ступеньки лестницы, ведут человека наверх, к Богу. Всего этих ступенек - 30. Среди нижних ступенек - кротость, правдивость, целомудрие, а самые верхние - это вера, надежда и любовь.

Сорок мучеников Севастийских.

40 мучеников

Жил в 320 году в армянском городе Севастии военачальник Агриколай. Он был язычник, а в его дружине было сорок воинов христиан. Однажды Агриколай приказал им поклониться языческим богам, но воины отказались. Тогда Агриколай приказал оставить их раздетыми на замерзжем озере прямо на льду на всю ночь. А рядом на берегу растопить баню. Когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился к бане, но, переступив порог, упал замертво. Посреди ночи один стражник, Аглаий, увидел, что лед растаял, и вода в озере стала теплой, а надо головами воинов сияют светлые венцы. Тогда Аглаий воскликнул: "И я христианин!" - и встал рядом с мучениками. Наутро все мученики были живы, а стражник вместе с ними прославлял Христа. Тогда Агриколай разозлился и приказал казнить сорок святых воинов.
Tags: Великий пост, Православие
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments