bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Category:

Начнем неделю с прекрасного. Балет Бориса Эйфмана "Up @ Down"

Статья вышла с сокращениями. Публикую здесь полный вариант.

16 марта в Александринском театре состоялось второе представление балета Бориса Эйфмана «Up @ Down» (премьера была показана в январе). На спектакль, вопреки стойкому игнорированию пресс-службой театра многочисленных запросов на аккредитацию, я все же попала.

Борис Эйфман – великий хореограф и в истории балета он, конечно, останется. Его пластическо-ритмические находки живут даже на сценах академических театров. Вот, например, «Дон Кихот» в Мариинском театре: в первом акте во время соло Эспады толпа прихлопывает в такт, и это воспринимается как совершенно органическая часть хореографии. А ведь мало кто вспомнит, что эти хлопки в 1994 году ввел Борис Эйфман в своей постановке «Дон Кихот или Фантазии безумца», и оттуда они перекочевали на сцены больших и малых? академических и не очень театров. А уж так, как Борис Яковлевич исследует тему сумасшествия, так равных в этом ему в современном хореографическом мире нет! «Идиот», «Дон Кихот, или Фантазии безумца», «Красная Жизель», «Русский Гамлет», «Роден», «По ту сторону греха». И вот – новый вклад в развитие балетной психиатрии: балет «Up @ Down» по роману Фицджеральда «Ночь нежна».

Внушительный роман разложен на два акта итоговой продолжительностью около двух часов. Господин Эйфман умело отсекает многочисленные сюжетные линии, концентрируясь на истории главных героев: его дар преобразовывать текст в хореографические темы бесспорен. Талантливый психиатр Дик Дайвер (Сергей Волобуев) нарушает заповедь врача и влюбляется в богатую пациентку Николь Уоррен (помимо богатства, она еще и хороша собой). Николь (Мария Абашова) страдает шизофренией на почве инцеста, а потом страдает по обаятельному доктору. Отец Николь (Олег Марков) только и делает, что задабривает Дайвера деньгами, и тот, попавшись на крючок роскошной жизни, теряет свой лекарский талант, а затем и собственную индивидуальность. Пьяные дебоши и интрижка с кинодивой (Анжела Прохорова) окончательно разрушают Дика как личность и как профессионала, зато излечивают от страсти к зеленым бумажкам. Он оказывается в собственной клинике под надзором санитаров.

Еще одна сильная сторона Эйфмана-хореографа – умение блестяще пересказывать сложные темы языком танца, не прибегая к помощи пантомимы. Его лексика (впору уже создавать «Энциклопедию языка Эйфмана» по аналогии со «Словарем языка Пушкина») легко узнаваема, отменно иллюстративна и отлично комбинируема. Даже неподготовленный зритель, не очень близко знакомый с балетом и побаивающийся его за «непонятность и абстрактность», будет полностью удовлетворен ясностью и конкретностью танцевального изложения Бориса Эйфмана.

Вот доктор Дик Дайвер, он излечивает своих многочисленных пациентов методом наложения рук: достаточно проделать несколько пластических манипуляций на головах пациентов, как они мгновенно просветляются. В вариации, раскрывающей образ талантливого ученого-психиатра (исполняется во врачебном халате), ведущим лейтмотивом становится вознесенная ввысь рука с указующим перстом. Каждый культурный человек поймет эту  пластическую цитату как символ врачебного всемогущества. Вот Николь Уоррен, у нее опущена голова, безвольно повисли руки, стопы завернуты внутрь, а во время танца она еще и кусает доктора за руку: сразу видно – психическая. Вот отец Николь, весь в черном, его крадущаяся пластика выдает змея-искусителя, зеленые банкноты, которые тот сует в руку Дайвера, догадку подтверждают. Психическая деструкция героев, помимо пластической идентификации, подкрепляют сценографические эффекты. Как только на пол проецируются световые пятна, а на заднике поднимаются створки, открывая черные кабинки, сразу понимаешь, что мы волей хореографа словно оказались в черепной коробке персонажа (как в фильме «Быть Джоном Малковичем») и наблюдаем за его страданиями изнутри. Духовность (и бездуховность) сконцентрированы  в дуэтах, которые составлены с максимальной вариативностью гендерной идентичности: мужчина с женщиной, мужчина с мужчиной, женщина с женщиной, две женщины с одним мужчиной и два мужчины с одной женщиной. Если танцуется глубокое непонимание, то один из участников оттаптывает ногами все части тела партнера. Когда речь идет о счастливом единении душ, телес и сердец, одного из участников композиции высоко подбрасывают, или он от счастья широко раскрывает ноги на поперечный шпагат, когда его держат за талию. Кордебалет (каждое появление в новых превосходных костюмах от Ольги Шаишмелашвили, всех выходов не меньше семи) создает атмосферу, в которую помещены главные герои. Танцовщики труппы, в совершенстве владеющие авторской пластикой господина Эйфмана, с азартом отплясывающие фокстрот и джаз, водят безумные хороводы в сумасшедшем доме, свингуют на вечеринках золотой молодежи, преображаются в элегантный высший свет с чопорными манерами или в безумную толпу кинофанатов.

Лицо позднего Эйфмана все чаще озаряется лукавой улыбкой: практически в каждом спектакле последних лет есть комические эпизоды, разряжающие напряженность действия. Не стал исключением и «Up @ Down»: сцена съемки картины «Клеопатра» представляет прелестный киношарж. Заодно господин Эйфман милостиво дал счастливую возможность студентам Санкт-Петербургского университета кино и телевидения (мастерская Сергея Овчарова) приобщиться к творчеству живого классика хореографии: они совершенно безвозмездно, из любви к искусству, сняли и смонтировали очаровательный и ужасно смешной «фильм в балете» в стилистике михалковской «Рабы любви».

Заявленную творческую миссию господин Эйфман в новой премьере выполнил успешно: зрители вовлечены «в неисчерпаемый мир человеческих страстей», «живые духовные связи» с публикой установлены. Сеанс наложения рук Дика Дайвера имеет большой успех.

А в балетной резервации мы нажимаем на кнопочки, выбирая лучшие события балетного февраля.
Tags: "up @ down", Эйфман Борис, балет
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 91
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments