bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

На пути Великого поста. 25 марта

До Пасхи 18 дней.

Из детского календаря. Мариино стояние. Святитель Григорий Двоеслов.

Этот вечер особенный. В храме потушен свет, а лбди стоят с зажженными свечами. Великий покаянный канон Андрея Критского единственный раз в году прочитывается весь целиком. В начале поста этот канон служил как бы дверью в Великий пост. А теперьего слова стали оценкой нашего постного подвига. Что мы действительно сделали за этот пост? Еще есть время исправиться!

Также в храме читают вслух Житие преподобной Марии Египетской. Эта служба очень важна для кащиюхся. Мария Египетская - удивительная святая. Она была великой грешницей, а стала великой святой. Житие Марии Египетской показывает нам пример глубокого покаяния и говорит о бесконечном милосердии Бога.

За каждой литургией Преждеосвященных Даров мы вспоминаем святителя Григория (6-й век). Именно он ввел эту службу в богослужение.

Святитель Григорий родиля в Риме в богатой и знатной семье. Получил прекрасное образование. Он основал монастырь, трудился над толкованием книг Священного Писания. Позже святителя Григория избрали Папой Римским. А откуда у святого такое странное прозвище - Двоеслов? Святитель Григорий написал жизнеописания италийских отцов в виде диалогов. Диалог - это разговор двоих, поэтому его и называют Двоесловом.

Григорий Двоеслов
Tags: Великий пост, Православие
Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 141
Buy for 20 tokens
Очень надеюсь, что эту запись не увидят полицейские из Крыма, потому как иначе, далее уже не будет так интересно. Вчера, спустя 7 дней после того, как я написал заявление в Отдел МВД России по г. Евпатории об угрозах в мой адрес от неизвестного мне человека, которого я принял за бандоса (который…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments