bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Историческая пятница. Животные в балете (продолжение). Четвертый выпуск.

Кстати, сегодня - Международный день театра. Поздравляю всех причастных и примыкающих. Желаю большой, чистой и взаимной любви!

Общая систематизация животных в балете. Люди как звери.
Кони и ослы.
Другие животные.

Помните, я задавала вопрос: какое необычное животное выступало в балете. На него правильного ответа так и не получила. Раскрываю тайну золотого ключика балета Федора Лопухова "Ледяная дева" (1927 год). Из воспоминаний Веры Костровицкой (хранятся в Петербургском архиве литературы и искусства).




В конце первого акта <балета Федора Лопухова "Ледяная дева"> сказочный зимний лес - царство тролей и Ледяной девы - быстро, без анракта, сменялся на короткую картину ранней весны, реальная девушка Сольвейг проходила через сцену среди берез, ведя за собою корову. На этом кончался акт.



В бутафорских мастерских театра сделали подобие живой коровы в натуральную величину. Но на черновой театральной репетиции вдруг раздался громовой смех. Смеялись все, включая дирижера. Корова двигалась, но неправдоподобно резко двигала голосовй, - совсем как петух, любезно призывающий кур клевать зерно. И чем осторожнее вела ее Мунгалова, тем подозрительнее становились телодвижения коровы.

Лопухов не смеялся и категорически заявил: не будет живой коровы, не будет и спектакля. В отдаленной части Васильевского острова нашли ферму, договорились с хозяином, что он будет приводить корову в театр и получать за нее "разовые деньги" как за артистку. Благополучно проходил спектакль за спектаклем, не предвиделось никаких затруднений.

Но вот настал вечер, когда корова не явилась "на работу". Хозяин пришел один и заявил, что пусть с Васильевского острова слишком длинный, корова стирает копыта по булыжникам и торцовым мостовым, пугается грузовых машин, трамваев, и потому стала давать мало молока, в результате он несет убытки.

Тогда в кабинете директора всех Академических театров Ивана Васильевича Экскузовича устроили срочное специальное совещание, обсуждалось: что делать, как быть? Все по очереди пытались уговорить Лопухова на бутафорскую корову или совсем отменить ее выход, но он упрямо стоял на своем. Это была любимая пытка Экскузовича.

Совещание длилось уже более часа, все устали, наступило растерянное тяговстное молчание, и вдруг Экскузович резко встал, снял трубку настольного телефона и твердым голосом скзаал: "Дайте фабрику "Красный треугольник". И далее: "Примите заказ на четыре галоши. - Размер? - Размер и фасон нестандартный. Пришлем мерку. Прошу выполнить из лучшего материала и в кратчайший срок. Еще просьба - выполнить резиновые наушники и шоры для глаз, размер как для лошади". Вопрос был решен.

Прошло несколько дней... Милая рыжая корова снова зашагала по линиям Васильевского острова. Она шла мягко, важно, обутая в великолепные круглые галоши. На голове ее красовалось фантастическое сооружение, невиданное в истории головных уборов, изолирующее ее от уличного шума и любознательности толпы.





Ну а в следующий раз поговорим о наших милых "танцовщиках", которые несут незапланированную вахту на сцене - о наших милых кисках, которые очень любят "Жизель", "Лебединое озеро" и другие постановки. Присылайте ваши истории, фото и видео в личку (чтобы сохранить элемент сюрприза), они будут опубликованы.
Tags: "Ледяная дева", Лопухов Федор, Театральные курьезы, балет, история балета
Subscribe
promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments