Сначала я пошла традиционным путем: соль + уксус. Варила по 4 штуки. Результат - 2 яйца треснули.
Кулинарный эксперимент к тому же едва не закончился драматически. На столе стояла бутылка 9% уксуса, который я подливала в ковшик с яйцами. Вошел Никита с вопросом по домашнему заданию. Потом сказал: "Пить хочу!", и я даже не поняла, когда он схватил бутылку с уксусом и глотнул... К счастью, не проглотил. Полоскал рот, пил воду. Чтобы понять тяжесть случившегося и дать Никите успокоиться (он мальчик с очень повышенной тревожностью), я тоже глотнула этого уксуса. Ну да, неприятно. После реанимационных мероприятий продолжили кулинарный эксперимент.
По совету Кати добавила в солево-уксусный отвар... деревянные зубочистки. И... Из 4 яиц не лопнуло ни одно. Получилось! Повторила прием. И снова все 4 яйца целы.

Усложнила задачу: поставила варить яйца только с зубочистками, без соли и уксуса. Но, увы, эксперимент чистоты не выдержал: из 2 яиц одно треснуло. А, может, надо было зубочистки заменить – а то одни и те же уже в третьей воде варятся. Может, дело-то именно в свежих зубочистках?!
Вывод: яйца довести до комнатной температуры. Варить с солью и уксусом. Но самое главное – не забыть деревянные зубочистки положить! Свежие!
Journal information