bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Восемь маленьких историй из музея Фаберже

Как известно, в Петербурге в ноябре 2013 года открылся частный музей Фаберже. Вчера его в очередной раз посетила Блоха с целью усовершенствовать свои знания. Вот вам несколько маленьких историй о восьми его объектах (и это отнюдь не про яйца!).



1. Корнет Оболенский, налейте вина!

Вот в такую лоханочку! Весом в 10 килограммчиков. Сделанную из чистого серебра. Ее князь В.С. Оболенский поднес офицерам лейб-гвардии Кавалергардского полка. И стопочки в виде ведерок.


10-килограммовый серебряный ковшичек. Музей Фаберже

2. Папин подарок.

Обычно добрый папа-император дарил чаду на бракосочетание дворец. Но помимо дворца надо ведь и хозяйство вести. И добавлял папа какую-нибудь мелочевочку, вроде серебряного позолоченного чайно-кофейного сервиза. Николай I - сыну своему Константину Николаевичу.1848 год. Кстати, единственный сервиз, сохранившийся целиком. Обычно оставалось лишь несколько вещей - в 1920-е годы серебро и золото шли в переплавку.

Папин подарок на свадьбу. Николай I - сыну-наследнику.

3. Простенький дешевенький портсигар.


Александра Федоровна подарила в 1898 году супругу своему очень простенький портсигар из пробки. Но украшенный бриллиантами. Почему? Императрица была весьма экономной хозяйкой, не хотела тратить большие деньги. Господин Фаберже знал об этих особенностях августейшей заказчицы, сделал портсигар из пробки, чтоб цену не сильно поднимать. Только несколько цветочков с бриллиантами присобачил на крышку, окантовочку из золота пустил – чай, для императора коробочка, а не для нищеброда какого-нибудь! К тому же, пробковый портсигар не такой тяжелый. Говорят, Николай II с ним не расставался, поэтому он такой потертый и непрезентабельный. Внутри - портреты старших дочерей Ольги и Татьяны.

Портсигар Николая II из пробки. Почему? Подробности в журнале.


4. "Люби меня как я тебя"...

Эти женщины не очень любили друг друга. Но подарки делать все равно приходилось. Свекровь в день бракосочетания дарит невестке складень. В центре - Богоматерь Иверская, по бокам - святые покровители новобрачных - царица Александра и Николай Чудотворец. Подарок от Марии Федоровне - Александре Федоровне, супруге последнего русского императора.

Подарок свекрови невесте в день свадьбы. Мария Федоровна - Александре Федоровне

Продолжение завтра. Мяукните хотя бы, если интересно. ))
Tags: Сезон-2015, Фаберже, гид-переводчик, работа
Subscribe

Posts from This Journal “Фаберже” Tag

  • Восемь маленьких историй из музея Фаберже (продолжение)

    Окончание. Начало было вчера. Нате вам с кисточкой, или Зачем портсигару хвост? Этим вопросом мы задались год назад, после посещения музея…

  • Дневник гида-переводчика.

    Попробую-ка я вести более-менее постоянно заметки о туристическом сезоне-2014. (автор фото - И.Семенчук) Итак, Сезон начался. Обычно я веду начало…

  • Музей фабержиных яиц

    В Санкт-Петербурге некоторое время назад открылся частный Музей Фаберже. Музей работает в тестовом режиме, поэтому сюда пока еще невозможно прийти и…

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 87
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →