bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Восемь маленьких историй из музея Фаберже (продолжение)

Окончание. Начало было вчера.

Нате вам с кисточкой, или Зачем портсигару хвост?

Наконец-то выяснили: зачем портсигарам шнуры! Музей Фаберже


Этим вопросом мы задались год назад, после посещения музея Фаберже. У многих портсигаров был присобачен нитяной хвост с кисточкой. Самый популярный вариант, который сообщество гидов приняло за основу - за этот шнурок удобно вытягивать портсигар из кармана. Оказалось, вовсе нет! Спички в начале ХХ века стоили дорого. А если хозяин угощает большую компанию - на всех спичек не напасешься. Поэтому запаливали шнурок, он тлел, и от шнурка прикуривали все желающие. Затем шнурок тянулся с противоположной стороны, "въезжал" в специальное отделение в портсигаре, где затухал. Когда веревочка сгорала, ее заменяли на новую.

Подарок должен быть абсолютно бесполезным

Есть в музее Фаберже несколько витрин с "просто" подарками. Всякие безделушки от слова "делать нечего", которые ставили на стол для красоты. Ну и для того, чтобы подчеркнуть благосостояние владельца. Иногда им находили применение. Вот такая леечка из нефрита, золота, украшенная брюликами и прочим, размером со спичечный коробок. В нее насыпали песок, которым посыпали текст, написанный чернилами, чтобы чернила быстрее высохли.

Леечка из драгоценных камней. Для чего использовалась? Музей Фаберже


На зеркало неча пенять

Маленький детективный сюжет. Есть в музее Фаберже зал с иконами. Причем, коллекцию собирали не по ценности икон, а по ценности оклада - все же музей ювелирного, а не иконописного искусства. Приобрел как-то музей очень красивое зеркало в бахатой такой раме. Чего только на ней не было! И золотой оклад с филигранью, и чеканка, и эмаль по скани! Но как-то раз зеркало взяло и треснуло. Вынули его из рамы, и под зеркалом обнаружили икону письма конца XIX - начала ХХ века "Святой Николай Чудотворец возвращает зрение сербскому кралю Стефану".

В музей Фаберже купили зеркало в красивой раме. Потом зеркало треснуло, и под ним оказалась икона XVIII века


Маркетинговый ход.

Фирма Фаберже очень заботилась о своих клиентах. Во время посещения клиентами магазина нельзя было дать им заскучать или отвлекаться на шалящих отпрысков. Поэтому отпрысков занимали всякими вещицами. Например, давали поиграть маленьким механическим носорогом. Его заводили, и зверюшка ходила туда-сюда. Радости отпрысков не было предела. А когда родители, совершив покупки, собирались уходить домой, отпрыски начинали громко реветь и требовать носорога. И носорог перекочевывал в покупки, увеличивая таким образом стоимость заказа. Ну, подумаешь, маленький серебряный носорог. Для любимого ребенка ничего не жалко! А менеджеры магазина увеличивают тем временем продажи.

Маркетинг в доме Фаберже. Подробности в журнале.

Ну и, как водится, помяукайте, коль понравилось! ))
Tags: Сезон-2015, Фаберже, гид-переводчик, работа
Subscribe

Posts from This Journal “Фаберже” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →