bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Гиды-переводчики за рубежом. Гиды на Ямайке

Так и хочется заголосить голосом Робертино Лоретти "Джамаааааааааааааааайка!..." ))

Сегодня у нас в гостях - Виктория twiggy_photo, наша коллега, работающая гидом на Ямайке. Я благодарна Виктории, которая любезно и по-дружески откликнулась на мою просьбу рассказать об особенностях работы гида на Ямайке. Читайте. Сравнивайте.


Оригинал взят у twiggy_photo в Про тургидов.


Меня тут товарищ bloha_v_svitere просила рассказать о работе гидов на Ямайке. Я вообще ленюсь, потому что кусками уже где-то когда-то что-то писала-рассказывала. Но вот, наконец, руки дошли и я составила текстик. Вкратце.

Подготовка гидов. Курсы и получение лицензий. Существует две ступени подготовки тургида. Первая - общая, практически обязаловка для каждого, кто работает с туристами. Курсы длятся неделю, после - экзамен, включающий в себя опрос и презентацию. Тема презентации дается на первом занятии - вытягиваешь билетик, так что есть неделя на подготовку. После успешной сдачи выдается сертификат. С этим сертификатом можно идти на вторую ступень - курсы тур гидов. Это еще неделя занятий, еще экзамен и еще сертификат.

С этим сертификатом уже можно подавать на лицензию. Лицензию выдают не всем подряд - необходимо либо работать на компанию, которая и подает за вас на лицензию, либо открывать свою собственную компанию, либо иметь автобус, зарегистрированный как туристический (у нас есть три компании, у которых, при соблюдении миллиона условий, таких как: автобус не старше 12-ти лет, опыт вождения не менее трех лет, все тех осмотры, спец. страховка, рекомендательные письма от пастора и предыдущего работодателя и много-много чего еще, в том числе - ежегодный членский взнос (около 800 долларов), можно получить мембершип), либо иметь водителя с таким автобусом, который подаст за вас и вы будете работать в паре.

Тургиды, как уже стало понятно, могут работать самостоятельно, или на компанию. В компании работа обычно делится на "продавцов туров" и непосредственно "гидов". Первые встречают туристов, рассказывают им про экскурсии, продают их. Вторые - сопровождают тур автобус и проводят экскурсии.

Самостоятельные гиды ищут клиентов на пляже и в интернете. Просто подходят к людям: "Здравствуйте, меня зовут так-то и я предлагаю вам поехать туда-то". Конечно же, существует пляжная полиция. Они знают всех, работающих на пляже. Нелегалы отлавливаются.

Экскурсии. У нас, в основном, природные красоты, а не музеи. Водопады, пещеры, плантации, лагуны, заповедники. В тех местах, которые называют "музей" существуют локальные гиды, которые и проводят экскурсии. Экскурсий, которые я провожу - великое множество, я не вижу смысла перечислять все достопримечательности Ямайки:)

Гастарбайтеры. Хотя, всем известная компания "Библио Глобус" поступила проще. Они наняли гидов, не оформив им никаких документов. Даже банальнейшей визы не было - только 30-дневный штамп с аэропорта. Я уж не говорю о разрешении на работу и курсах. В принципе, кто будет проверять сотрудников официальной компании? Тем более, там все по-русски, никому не понятно. Сами привозят самолет с туристами, сами развлекают. Вот они и работали себе спокойненько, а по завершению контракта (который, кстати, был на словах, с зарплатой в конвертике) просто покидали страну с невозможностью вернуться. Пока однажды полиция не заинтересовалась и не решила проверить. Так что посидели русские гиды в ямайской тюрьме. И отправились домой. А на их место других завезли. Расходной материал, чего уж там.

Минимальная оплата. Никакой минимальной оплаты, чаще всего, не существует. Сколько поработал за месяц - столько и получил. Цены на экскурсии более-менее фиксированные, за этим следит специальное подразделение - Jamaica Tourist Board. Т.е. выше определенной суммы цену поставить нельзя - пожалуются - потеряешь лицензию. Безвозвратно. Зато ниже - сколько угодно. Обычно таких гидов никто не трогает, с ними не борются, лишь смеются. И это правильно. Человек работает за пачку сигарет в день, тут уж только смеяться и остается. Тем более, существует негласное правило - сколько заплатил, то и получил. Так что, поехав на дешевую экскурсию, можно получить вместо гида всего лишь водителя, который молча вас довезет, а потом так же молча доставит в отель.

Конечно, желающих приехать и поработать нелегально - много. А что, туристы разные, многие не говорят по-английски, или говорят очень плохо. И им приятно поехать в тур с местными (это дешевле, чем от официальных представителей), говорящими на родном языке. Местные этим пользуются, поэтому не против поэксплуатировать "понаехавших языков". Но это все временно. Во-первых, им никто много не заплатит, поэтому рано или поздно они плюнут на это неблагодарное дело - работать за обед+пачку сигарет+10 баксов, и уедут. А во-вторых - полиция тоже не дремлет.
Tags: Ямайка, гид-переводчик за рубежом
Subscribe
promo bloha_v_svitere mai 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment