bloha_v_svitere (bloha_v_svitere) wrote,
bloha_v_svitere
bloha_v_svitere

Дневник гида-переводчика. Alpini

Сегодня проводила группу alpini - альпийских стрелков на пенсии, которые приехали в Россию с женами. Как я понимаю, в Италии alpini считаются элитными войсками. Чудесные люди, и, главное, - сверхпунтуальные (благодаря соседству с Австрией и Швейцарией). После неаполитанской группы они мне показались вишенкой на торте: туристы сидели в автобусе за 5 минут ДО начала экскурсии! Благодаря этому, мы всюду успевали, и даже, за счет экономии времени, успели посмотреть больше мест, чем с опаздывающими туристами. Работа была чрезвычайно приятной: бодрые, улыбчивые, не скандалящие (правда, и поводов не было), энергичные и доброжелательные.Три дня пролетели, как одно мгновение!

На прощание подарили мне продуктовый наборчик истинного alpini:


Туристы, альпийские стрелки, поблагодарили гида🍷 хорошая у меня работа! #job, #работа

Вино тут же продегустировали - благо, что сегодня были приглашены на новоселье. Отличнейший мускат, скажу я вам!!!

Добрые слова направлю и в адрес гостиницы "Домина". Для меня с некоторых пор мерилом является работа подносчиков багажа: после суровой отповеди подносчиков багажа в пятизвездочном "Сокос Палас Бридж" - "А у туристов поднос багажа оплачен?" - я внимательно наблюдаю за этой стороной деятельности пятизвездных отелей. Так вот, "Домина" не дала ни малейшего повода к огорчению: как только приехала группа, два грузчика тут же вышли, разгрузили чемоданы, сложили их на тележки и развезли по комнатам. Никаких вопросов на тему "уплОчено ли?" не возникло. Сегодня группа уезжала. Опять: молодой человек оперативно погрузил все в багажник автобуса, и даже не намекнул на то, чтобы ему дали чаевые (как это делали грузчики в "Прибалтийской, ныне - отель сети Park Inn: "А чо, чаевые-то за загрузку чемоданов нам дадут?!").

А вот сегодняшний водитель огорчил. Нашего замечательного Юрия на финальный трансфер сменил незнакомый мне Андрей (а автобусы заказываются в одном и том же агентстве). При выезде из гостиницы он чемоданы не грузил - отдувался отельный грузчик. Зато, приехав в аэропорт, Андрей открыл багажник и встал в стороне, сложив руки на груди аки Наполеон.


Да, я в курсе, что водитель - прежде всего водитель, а не грузчик. Но существуют общепринятые правила, что водитель обычно помогает туристам загрузить чемоданы. Водители, конечно, ждут благодарности от туристов, которые не всегда на нее раскошеливаются, тем более, когда этого водителя они видят только на последнем трансфере. Что до меня, то я всегда материально благодарю своих водителей, с которыми я работаю по несколько дней (а со многими встречаюсь довольно часто, потому что всегда прошу поставить ко мне в пару приятных мне людей) и которые не остаются безучастными к загрузке чемоданов в багажный отсек автобуса. Моя благодарность им увеличивается в зависимости от того как водители себя проявляют при погрузке чемоданов: если они начинают загружать чемодан, не вставая в красивую классическую позу и не декламируя: "Я водитель, а не погрузчик!", то моя шуршащая благодарность им увеличивается. Если же я от водителя сразу же слышу: "Я грузить чемоданы не обязан!", это означает, что вознаграждение он получит, но не мое дружеское отношение. Сегодняшний водитель Андрей оказался из второй категории.

Туристы - пожилые люди - сами залезали в отсек и вытаскивали свои чемоданы. Я наблюдала за водителем. Он продолжал красиво стоять. Но при виде бумажек он разомкнул руки и стал сам выгружать чемоданы. Для меня отношение водителя к чемоданам - это критерий его отношения к работе с туристами, и сегодняшний Андрей - явно не участник следующих групп.

Вопрошаю коллег и туристов (а почти каждый из моих ЖЖ-друзей был когда-либо туристом). Коллеги, особенно зарубежные (призываются siciliaways, londonguide, igor_torick, chulymka, turingide, rezeknenka и др.): помогают ли у вас водители туристам загрузить чемоданы безвозмездно или всячески демонстрируют, что они здесь совершенно не при чем? Дорогие ЖЖ-друзья (не гиды), когда вы были в роли туристов и вас встречали в аэропорту (или в гостинице) - помогали ли водители вам загрузить чемодан, намекали ли они вам, что неплохо было бы  за это заплатить?

Tags: Сезон-2015, водители, гид-переводчик, отели Санкт-Петербурга, отель "Домина", работа
Subscribe

Posts from This Journal “отели Санкт-Петербурга” Tag

promo bloha_v_svitere may 28, 2037 22:00 89
Buy for 10 tokens
Обещала дать ссылку на сайт мужа. Даю: Незримое. Фильм. Рассказываю. Фильмы на сайте расположены в обратной хронологии. Т.е. самый последний - на самом верху. Если хотите в хронологии, то начинайте с самого нижнего - "Отпуск в ноябре". Подробности. Чтоб знали: что будете смотреть (в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments